Сенат потребовал от Буша данные о защите страны от ядерного нападения

ВАШИНГТОН, 18 сен - РИА Новости, Аркадий Орлов. Сенат США проголосовал в понедельник за требование к администрации Джорджа Буша предоставить Конгрессу сведения о том, насколько гражданская и военная инфраструктура страны защищена от электромагнитного импульса (ЭМИ) ядерного взрыва в случае применения ядерного оружия против США.


Как сообщили РИА Новости в секретариате Сената, такое требование сенаторы приняли простым большинством голосов в форме специальной поправки к рассматриваемому сейчас этой палатой проекту федерального бюджета об оборонных ассигнованиях на 2008 год.


В тексте поправки указывается, что итоговый доклад о защищенности США от ЭМИ должен быть представлен в Конгресс специальной комиссией не позднее 30 ноября 2008 года и что для подготовки доклада общая сумма выделяемых для этого ассигнований составляет 5,6 миллионов долларов.


При этом в документе оговаривается, что работа комиссии по вопросу об уязвимости "электрической инфраструктуры от удара с применением электромагнитного импульса, а также защиты от такого удара" должна осуществляться в координации с министерством внутренней безопасности США.


Одобренная сенаторами поправка к оборонному бюджету касается работы учрежденной в 2001 году независимой комиссии, задачей которой является оценка готовности США отразить удар с применением ЭМИ.


Членов комиссии в составе девяти человек назначают министр обороны США и глава федерального агентства по чрезвычайным ситуациям при консультации с профильными комитетами по делам вооруженных сил обеих палат Конгресса.


"Комиссия должна оценить природу и масштабы угрозы потенциального удара с использованием высотного ЭМИ со стороны всех потенциально враждебных государств и негосударственных игроков, которые имеют ядерное оружие и баллистические ракеты или могут получить к ним доступ, чтобы осуществить удар с применением высотного ЭМИ по США в течение ближайших 15 лет", - говорится в официальном положении о задачах комиссии.


Комиссии поручено также представить данные об уязвимости военных и гражданских объектов перед ЭМИ и рассчитать "возможность и стоимость укрепления отдельных военных и гражданских систем от удара ЭМИ".


При создании комиссии предусматривалось также, что после передачи ее доклада в конгресс и Пентагон министр обороны США со своей стороны также представит законодателям сведения о "военно-политических сценариях, которые могут привести к удару по США с использованием ЭМИ", а также о "вероятности такого удара".


Электромагнитный импульс является одним из поражающих факторов любого ядерного оружия, который выводит из строя электрические и радиоэлектронные системы и приборы, а также линии связи и компьютерную аппаратуру, используемую в системах гражданского и военного управления. При взрыве ядерного оружия на большой высоте удар ЭМИ распространяется на значительную территорию.


В предварительном докладе, который прежним составом комиссии был подготовлен и обнародован 22 июля 2004 года, указывалось, что в современных реалиях враждебными по отношению к США странами или террористическими организациями "могут быть использованы определенного типа ядерные заряды относительно низкой мощности для генерирования потенциально катастрофического эффекта электромагнитного импульса на широкой географической территории".


В предварительном докладе 2004 года утверждалось также, что "страны-изгои", включая КНДР и Иран, "возможно, разрабатывают потенциал для создания угрозы ЭМИ для США" и что "Китай и Россия рассматривали возможность ограниченного ядерного удара, который в отличие от планов "холодной войны" предусматривал ЭМИ в качестве главного или единственного средства удара".


При этом в докладе приводились ссылки на высказывание неназванных "высокопоставленных членов Государственной Думы", которые в мае 1999 года после бомбардировок НАТО в бывшей Югославии при встрече с членами Конгресса США "говорили о возможности российского удара с применением ЭМИ, который мог бы парализовать США".

Права на данный материал принадлежат РИА Новости
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

19.11.2012 » Стратегическая стабильность и ядерное разоружение в XXI веке (11)
12.10.2016 » 10 типов смертоносного оружия, которые Россия и Америка применят в случае войны (The National Interest, США) (10)
25.07.2016 » Вашингтон хочет достичь неуязвимости (10)
22.01.2014 » Последовательно отстаивать национальные интересы (10)
20.02.2013 » Через призму угроз России (10)
18.06.2012 » Роль и место ПРО в большой стратегии (10)
09.03.2010 » Стратегический сюрреализм сомнительных концепций (10)
24.03.2017 » Путь Трампа к Путину лежит через НАТО (9)
27.09.2016 » 5 самых смертоносных ВМС, сухопутных сил и ВВС на планете (The National Interest, США) (9)
23.06.2016 » Российская "эскалация": реальная угроза или элемент информационной войны? (Defence24, Польша) (9)
06.06.2016 » Глобальная ПРО становится дырявым зонтиком (9)
09.03.2016 » Пентагон угрожает бюджетом (9)
02.03.2016 » Тегерану не страшно (9)
25.02.2016 » Вызов принят (9)
18.01.2016 » Бомба для первого председателя (9)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна