Китай постепенно создает профессиональную армию

Демобилизованных студентов обещают брать на госслужбу

Председатель КНР Си Цзиньпин побывал на учениях на авианосце «Ляонин» и призвал воинов повышать боеготовность. Этот призыв отвечает курсу КПК на модернизацию армии и увеличение доли добровольцев в личном составе. Как подчеркивают эксперты, воинская повинность сохраняется, но упор делается на привлечение городской молодежи и выпускников вузов. Им повышают заработки, а после службы помогут устроиться в госучреждения или начать свой бизнес.


Председатель КНР, глава Центрального военного совета Си Цзиньпин побывал в Шэньянском военном округе (граничит с Россией) и присутствовал на учениях на первом китайском авианосце «Ляонин». Он призвал личный состав вооруженных сил повышать уровень боевого мастерства, быть готовым защищать национальную безопасность и суверенитет страны, передало агентство Синьхуа.


«Ляонин» – это купленный у Украины недостроенный советский авианесущий крейсер «Варяг». Тем не менее, как видно из репортажа, китайские инженеры успешно довели его до ума. Летчики отрабатывают на нем взлет и посадку.


Указание генерального секретаря ЦК КПК отвечает стратегии «активной обороны», которая по существу является военной доктриной Китая XXI века. В соответствии с ней «страна должна обладать сравнительно компактными, хорошо сбалансированными по видам и родам вооруженными силами, готовыми как к оборонительным, так и к наступательным действиям в соответствии с формулой: «Китай не собирается ни на кого нападать, но в случае агрессии ответит контрударом», – отметил в беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Павел Каменнов. По словам Каменнова, «после образования КНР на протяжении трех десятилетий Пекин придерживался стратегической концепции «народной войны», базировавшейся на идеях Мао Цзэдуна. Эта концепция, по сути, являлась обобщением опыта антияпонской и гражданских войн и предполагала наличие многочисленной армии и массовых резервов по принципу «весь народ – солдаты».


Теперь эта доктрина ушла в прошлое. Китай взял курс на совершенствование качественных параметров оборонного потенциала на базе достижений науки и передовых технологий. Но для модернизации нужны образованные специалисты. Поэтому, не отказываясь от всеобщей воинской повинности, власти отдают предпочтение при наборе городской молодежи. Обязательная служба касается комплектования рядового состава. А командный состав готовится в военных вузах. Наряду с этим вооруженные силы получили возможность привлекать на службу гражданских специалистов с высшим образованием.


Еще в 2006 году была принята программа модернизации оборонного потенциала до 2050 года. Она состоит из трех этапов. Первый этап – организационный – был завершен в 2010 году. Сейчас идет второй этап – до 2020 года намечается завершить механизацию и информатизацию. Главная задача – отработать взаимодействие видов и родов вооруженных сил в совместных операциях. А к 2050 году оборонный потенциал Китая по техническому оснащению должен достичь уровня развитых стран, заключил эксперт.


Специалисты из американского фонда Jamestown Foundation подчеркивают, что Пекин применил постепенный, многосторонний подход к набору добровольцев для службы в вооруженных силах, насчитывающих 2,3 млн. человек. Студентам и выпускникам колледжей предоставляются различные льготы. Если они готовы пойти на военную службу после окончания колледжа, то им могут оплатить расходы на обучение, дать преимущества при поступлении на работу в госучреждения после демобилизации, помочь создать свой бизнес. А иногородним студентам, обучающимся в колледжах и университетах Пекина, даже обещают столичную прописку.


Кампании по набору добровольцев в армию способствует то, что перспективы устройства на работу у выпускников не блестящие. Так, статистика за май 2013 года показывает, что в Пекине только 33,6% из них подписали контракты с нанимателями. Однако предпочтение обученным горожанам не всегда дает результаты, на которые рассчитывает армия. Студенты ведут сидячий образ жизни, и это плохо сказывается на их физическом состоянии. Как сообщил центр по набору в Пекине, примерно 60% студентов колледжей не сдали испытание по физической готовности к военной службе. У 23% были обнаружены дефекты зрения, а 19% оказались или толстяками, или слишком худыми.


Тем не менее сотрудничество между ВВС и знаменитым университетом Цинхуа в Пекине идет удачно. Программа предусматривает, что студенты три года учатся в гражданском колледже и один год в военном институте. По окончании курса выпускники становятся летчиками.



Владимир Скосырев

Права на данный материал принадлежат Независимая газета
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна