Путин не обменяет Асада на саудовские 15 миллиардов долларов

Сделка между Россией и Саудовской Аравией по Сирии состояться не может

Эр-Рияд предложил Москве договориться по сирийскому кризису, сообщил Reuters со ссылкой на источники. Секретарь Совбеза и глава общей разведки Саудовской Аравии принц Бандар бин Султан в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным якобы предложил в обмен на ослабление военной и дипломатической поддержки президента САР Башара Асада серьезный контракт на покупку российского оружия. И обещал, что арабские монархии не станут конкурнетами РФ в продаже газа Европе. Но Россия не обменяет авторитет на деньги.


Сумма предполагаемого оружейного контракта озвучена не была, но источник в сирийской оппозиции, близкий к Эр-Рияду, сообщил: речь идет о 15 млрд. долл.


«Бандар постарался развеять два основных страха России: что на смену Асаду придут исламисты-экстремисты и что Сирия станет транзитером газа из Персидского залива, главным образом из Катара, в ущерб России», – пояснил он. По его словам, от Москвы требуется отказаться от использования вето против санкционных резолюций СБ ООН по Сирии, когда таковые появятся. Напомним, РФ совместно с Китаем за последние два с лишним года заблокировала три резолюции по Сирии.


Источники агентства в дипломатических кругах сообщили: Бандар после четырехчасовых переговоров выглядел ликующим, а первая реакция Путина была расплывчатой. Россия не верит, что у Саудовской Аравии есть серьезный план стабилизации в САР после падения Асада, объясняют источники агентства. Москва вряд ли согласится на сделку, несмотря на привлекательную сумму контракта: статус на Ближнем Востоке ей дороже. Вместе с тем дипломаты сообщили Reuters, что позиция Москвы после визита Бандара стала более гибкой: именно тогда РФ надавила на Асада, и он согласился на допуск инспекции ООН по химоружию на три территории вместо одной.


Встреча между президентом Путиным и принцем Бандаром действительно состоялась 31 июля в Ново-Огареве. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, «обсуждался широкий круг вопросов двусторонних отношений, обстановка на Ближнем Востоке и в Северной Африке». Скупость информации Кремля и отсутствие совместных фотографий дали повод к различным логическим построениям по поводу содержания и характера этой встречи. А тот факт, что переговоры длились четыре часа, добавил уверенности, что тема была чрезвычайно значимой.


Принц привез Путину месседж США, касающийся американских оценок облика Ближнего Востока в краткосрочной и среднесрочной перспективе, полагают региональные аналитики. Он просил поддержки России, в том числе и финансовой, для новой власти Египта, которую Эр-Рияд открыто одобряет. Динамичную ситуацию следует рассматривать во многих плоскостях – от формирования новых энергетических центров до создания новых центров силы как в регионе, так и за его пределами. Эту сложную картину анализировали саудовский принц с российским президентом. Если РФ и США, несмотря на явный срыв в перезагрузке, смогут объединить усилия на Ближнем Востоке, согласовав ряд различий в подходах, если к этому сможет подключиться и Саудовская Аравия, то синергетический эффект от усилий трех держав поможет решить сирийский кризис в рамках Женевы-2, уверены местные аналитики.


Не исключено, что сделка по Сирии была предложена. «Это стандартный подход, который Саудовская Аравия практикует на протяжении десятилетий: мы покупаем у вас что-то в обмен на что-то», – заявил «НГ» Руслан Пухов, директор Центра анализа стратегий и технологий. – Мы уже однажды подобную разводку испытали на себе. Нет гарантий, что нас не кинут второй раз».


В июле 2008 года Москва и Эр-Рияд подписали Соглашение о военно-техническом сотрудничестве (ВТС). «Рособоронэкспорт» подготовил крупный пакет оружейных контрактов на 4 млрд. долл. На первом этапе речь шла о контрактах на 2 млрд. на закупку 150 танков Т-90С. Готовили поставку вертолетов: 30 Ми-35 и около 120 штук Ми-17. Эр-Рияд хотел купить до 250 БМП-3М и несколько десятков ЗРК «Бук-М2Э». На втором этапе речь шла о ЗРК С-300ПМУ2 «Фаворит», комплексах «Панцирь-С1», боевых вертолетах Ми-28Н. На деле все оказалось проще: в Аравийской пустыне успешно испытали Т-90С, саудиты оплатили тестирование. Был реализован небольшой контракт на легкое стрелковое оружие. На этом ВТС прервалось.


Аналитики утверждают: тогда речь шла о сделке – Эр-Рияд желал изменить позицию Москвы по ВТС с Ираном. «Мы свернули торговлю с Ираном, правда, не из-за оружейного контракта, это было решение политического руководства России на фоне перезагрузки отношений с США», – пояснил «НГ» Пухов. Директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин оценивает ситуацию жестче: «Была дезинформация о возможности крупных закупок российского вооружения взамен на изменение позиции Москвы по Ирану. Но к реальности это не имеет никакого отношения».


Саудовская Аравия – крупнейший региональный партнер и постоянный покупатель оружия США. С 90-х годов саудиты пытаются диверсифицировать закупки, строя отношения с КНР и Пакистаном, но к 2010 году сумма реализованных оружейных контактов с США превысила 67 млрд. долл.


Переключаться на российское вооружение королевству нет никакого смысла, заявил «НГ» Теодор Карасик, директор Отдела исследований и развития INEGMA в Дубае: «Я расцениваю эту перспективу как маловероятную, потому что саудовские планы закупок базируются на западных продажах и оценках угроз». Михаил Барабанов, эксперт по вооружениям, главный редактор Moscow Defence Brief, заявил «НГ»: «Саудиты не собираются закупаемым оружием воевать, а покупают его как своего рода оплату за обеспечение их обороны со стороны США и Запада. Россия в смысле обороны и защиты им никак заменить США не может – так зачем им вкладываться в закупки у русских?»


Для РФ предложение тоже не слишком интересно, полагает Руслан Пухов: «Российское вооружение пользуется большим спросом за рубежом, есть большие внутренние заказы. 15 миллиардов – это хорошо, но без них мы не умрем». По его словам, попытка «добавить нефтяную тематику» в разговоры о судьбе Сирии – это попытка вовлечь «мощное российское нефтяное лобби» в дискуссию по кризису в САР. Вместе с тем Карасик считает тему углеводородов уместной: «Предложение о транзите энергоносителей интересно для обеих сторон». И вообще, уверен он, «встреча Путина и Бандара была экстраординарна и необходима. Как королевству, так и Кремлю необходимо разобраться в своих отношениях по вопросу будущего Сирии». С аналитиком не согласен Наумкин: это «информационный вброс» с целью «либо повлиять на позицию сирийских властей, либо, что вероятнее всего, дискредитировать Россию» и «создать впечатление, что российская сторона может изменить свою точку зрения в обмен на саудовские посулы».


Какова бы ни была подоплека действий Эр-Рияда, ясно одно: Москва не обменяет позицию в СБ на денежный оружейный контракт. «Для России абсолютно неприемлемо сдать Асада, – уверен Пухов. – Поменять Асада на 15 миллиардов неприемлемо».



Евгения Новикова

Права на данный материал принадлежат Независимая газета
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

14.04.2015 » "Если мы работаем в интересах КНР, то работаем и в своих интересах" (17)
10.01.2014 » Силой оружия (17)
28.09.2016 » Хроника пикирующих бомбардировщиков (16)
02.09.2013 » Чем будет воевать Сирия в случае возможной внешней агрессии? (16)
30.08.2013 » Чем будет воевать Сирия в случае агрессии стран западной коалиции? (16)
16.07.2012 » Люди в галстуках против людей без галстуков (16)
28.03.2017 » Насколько важна преемственность ВПК России и СССР? (15)
29.03.2016 » Воздушно-коммерческие силы (15)
10.04.2015 » Военно-техническое сотрудничество России и Ирана в перспективе снятия санкций СБ ООН: что дальше? (15)
09.08.2013 » Информационная бомба: Саудовская Аравия предложила России 15 миллиардов за Сирию (14)
06.06.2011 » Чавес не хочет судьбы Каддафи (14)
08.04.2011 » Как Россия укрепляет оборону других государств (14)
17.02.2017 » Перспективы российско-американского военного взаимодействия в Сирии (13)
26.10.2016 » Холодная война 2.0: как Россия и Запад вновь обострили историческое противостояние (The Guardian, Великобритания) (13)
20.06.2016 » Стратегический партнер России (13)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна