Реагировать быстро, но с комфортом

Сразу о нескольких существенных изменениях в оборонительной системе Российской Федерации заявили на прошлой неделе высшие руководители Вооруженных сил

Одним из важнейших преобразований станет, например, создание сил быстрого реагирования (СБР). О планах сформировать их уже говорилось раньше, а теперь командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Владимир Шаманов в День ВДВ, отмечавшийся 2 августа, сообщил журналистам, что основой СБР должны стать именно подчиненные ему войска.


«В первом приближении создаваемые российские силы быстрого реагирования могут составить 60–70 тысяч человек», – сказал Шаманов. И напомнил, что еще во время афганских событий встал вопрос о создании в Вооруженных силах страны на базе ВДВ мобильных сил. А потом в 1993 году были разработаны их структура и концепция применения. За рассказ о них в интервью ведомственной газете даже получил нагоняй и строгий выговор тогдашний командующий ВДВ генерал-полковник Евгений Подколзин. Давнего боевого товарища наказал за разглашение секретных якобы планов возглавлявший в то время Минобороны генерал армии Павел Грачев, хотя четыре варианта вероятной организации мобильных сил пачками лежали в свободном доступе и без всякого грифа секретности во всех главных штабах Российской армии. Подколзин рассказал лишь об одном варианте.


И вот, по сути, к прежнему замыслу вернулись сейчас. Естественно, с поправками на прошедшие годы. «Современные средства разведки позволяют определить те или иные агрессивные намерения, однако сегодня реагировать на них мгновенно мы не можем, – сказал Владимир Шаманов. – На недавней Коллегии Минобороны мне было поручено сделать сообщение о завершении формирования идеологии применения сил быстрого реагирования с основой ВДВ. Не все наши предложения были приняты, но предложено проработку вести и далее». Однако не дольше, чем пять лет…


До 2018 года будет создано и сплошное радиолокационное поле в российской системе предупреждения о ракетном нападении. Об этом заявил в минувшую пятницу заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов после посещения радиолокационной станции, построенной под Иркутском. В стране успешно реализуется программа строительства РЛС, которые обеспечат надежное предупреждение о старте баллистических ракет с территории иностранных государств. По словам замминистра, это позволит надежно перекрыть все потенциальные ракетоопасные направления. Сегодня РЛС нового поколения «Воронеж» построены в Лехтуси (Ленинградская область), Армавире (Краснодарский край), а также в Калининградской области и теперь под Иркутском.


С 1 сентября на РЛС в Усолье-Сибирском начнутся предварительные испытания, затем государственные. Завершить весь комплекс испытаний станции и поставить ее на боевое дежурство планируется в 2014 году. В то же время станция уже сегодня успешно решает задачи по предназначению. «При необходимости это уже боевая станция. И информация на командный пункт поступает реальная, которая получается после обработки радиолокационной информации из реального эфира. То есть она работает и сейчас», – сказал замминистра. Особо Борисов подчеркнул, что новая РЛС имеет «поразительные характеристики по надежности аппаратуры». По его словам, ремонт сложной аппаратуры на новой РЛС «практически не предусмотрен», поскольку в нем нет необходимости.


Высочайшее качество поставляемых в войска техники, оборудования и экипировки гарантировал также другой заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков, курирующий все тыловые структуры Вооруженных сил. Так, закупка мобильных полевых лагерей для размещения военнослужащих осуществляется строго по техническому заданию, разработанному Министерством обороны. Лагерь оснащается отапливаемыми контейнерами с туалетами, умывальниками, душевыми кабинами – после боевой подготовки в поле у военнослужащего имеется возможность принять горячий душ, принимать приготовленную пищу в теплых комфортных условиях, отдыхать в кроватях с постельными принадлежностями.


И оружие, и техника, и вся инфраструктура Российской армии должны отвечать самым современным требованиям.



Олег Владыкин

Права на данный материал принадлежат Независимая газета
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

15.01.2015 » Новые масштабы оборонных задач (5)
14.11.2012 » Дмитрий Рогозин: то, что мы задумали и уже делаем, врагу не понравится (5)
15.12.2016 » Выбор РИА Новости: главные события 2016 года в сфере обороны и безопасности (4)
01.08.2016 » День ВМФ России: время подвести итоги обновления российского флота (4)
23.03.2016 » Лицензия на стабильность (4)
12.08.2015 » В небе меньше, но лучше — часть I (4)
28.07.2015 » Космическая карта (4)
06.07.2015 » ПРО с претензией на глобальность (4)
25.02.2015 » Воздушно-космический шаблон (4)
26.01.2015 » Жесткий стиль "исключительно оборонительной" доктрины (4)
12.12.2014 » Генштаб сообщает (4)
12.12.2014 » Глава российского Генштаба генерал армии Валерий Герасимов встретился с иностранными военными атташе (4)
05.11.2014 » Беззащитные рубежи космоса (4)
31.10.2014 » Юрий Борисов: запуск "Булавы" с АПЛ "Юрий Долгорукий" позволил проверить систему предупреждения о ракетном нападении России (4)
31.10.2014 » Минобороны РФ: территория России надежно защищена со всех ракетоопасных направлений (4)
2006-2017, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна