Израилю нужно больше остерегаться Пакистана, чем Ирана – колумнист Toronto Sun

Обозреватель канадской газеты Toronto Sun Тарек Фатах (Tarek Fatah) 28 июня опубликовал обширное эссе под названием «Почему Пакистан представляет большую угрозу для Израиля, чем Иран» (Why Pakistan Is a Bigger Threat to Israel than Iran - ниже представлен перевод основных посылов колумниста – «ВП»).


… В то время как США и Израиль постоянно озабочены будущей ядерной угрозой со стороны Ирана, они уделяют мало внимания Пакистану, который размахивает ядерным оружием с плохо скрываемым презрением к «куфарам» (kufaar) – евреям, христианам, индуистам, атеистам и другим немусульманам.


Но есть исследователи внутри Пакистана, которые не разделяет подобную близорукость Америки и Израиля. Ведущий антиядерный активист физик Первез Худбхой (Pervez Hoodbhoy) в своей книге «Противостояние бомбы» (Confronting the Bomb) так пишет о ядерном оружии страны: «Вооруженные силы Пакистана это гавань для скрытых врагов. Люди, одержимые исламской религией, обслуживают ядерные установки каждый день … велик страх, который обоснован и вездесущ».


Профессор Худбхой способен увидеть масштабы ядерной угрозы со стороны своей страны, в то время как Белый дом и Иерусалим либо ее не знают, либо не замечают. Худбхой утверждает, что в Пакистане есть две армии – одна во главе с генералом Первезом Ашрафом Каяни (Pervez Ashraf Kayani), другая под командованием Аллаха. «Трудно найти страну, где военный потенциал был бы так уязвим от действий окопавшихся внутри людей с опасным мировоззрением», пишет профессор, и описывает вооруженные силы Пакистана как «сильно исламизированных, неприметно наполняемых крамольными мыслями».


Как друг еврейского народа, а также арабов, мысль о ядерном взрыве над Израилем повергает меня в ужас, пишет автор эссе. Дело в том, что при ядерном ударе пострадают и миллионы арабов, полагает колумнист.


На встрече с ведущими еврейскими интеллектуалами в Северной Америке и в самом Израиле я был поражен отсутствием у них знаний о Пакистане, не говоря уже о его ядерной программе, пишет Фатах. В США и Израиле мало пишут о внутренней динамике политических процессов в Пакистане, который стал источником джихада номер один в мире и центром подготовки террористов-смертников.


Пакистан является непростой темой для исследований, признается Фатах. Даже Великобритания и США, которые создали Пакистан в качестве буфера в противостоянии с Советским Союзом и для противодействия экспансии Индии после второй мировой войны, не были в состоянии понять, что за государство они создали. Пока я пишу это эссе, пишет колумнист, Пакистан производит все больше ядерных бомб и ракет большой дальности. Считается, что ядерный арсенал Пакистана направлен против Индии, но эта программа непрерывно развивается, и есть одна страна, которую Пакистан ненавидит больше чем Индию – это Израиль.


С момента создания государства Пакистан в сознании людей укоренились два врага – индус и еврей (Hanood wa Yahood на языке урду). Со времени захвата и убийства Усамы бен Ладена в Абботтабаде (Пакистан) в стране было совершено 225 террористических актов с участием смертников, в которых погибли более 3900 человек. Пострадавшие – мусульмане-шииты – обвиняются в служении сионизму.


Ирония состоит в том, что Израиль считает шиитский Иран своим главным врагом и поддерживает «холодный мир» с Иорданией и Египтом, хотя в этих странах мусульмане-шииты часто клеймятся как «тайные еврейские секты». Иран представляется Израилю как «главная антисемитская столица мира», одержимый мыслями уничтожить еврейское государство.


Далее обозреватель приводит список террористических актов, которые, по его мнению, были организованы Пакистаном либо спонсированы им.


Почему Израиль так много внимания уделяет угрозе со стороны Ирана, а не Пакистана? Вероятно, одной из причин является то, что в Израиле имеется влиятельная еврейская община, идущая корнями в Иран, которая, по разным оценкам, насчитывает от 200 тыс до 250 тыс человек, и имеет сильное влияние на жизнь страны. Ими, например, являются бывший начальник штаба Армии обороны Израиля Дан Халуц (Dan Halutz) и опальный экс-премьер-министр страны Моше Кацав (Moshe Katsav). Влияние иранских евреев значительно превышает их долю в населении страны. С другой стороны, в Израиле проживает не более 2 тыс евреев - выходцев из Пакистана, которые в основном заняты популяризацией крикета и имеют слабые представления о своей бывшей родине. Они живут в основном в Рамле и не имеют никакого заметного влияния в израильской политической жизни.


С 1950 года израильское радио ведет регулярные передачи на языке фарси, но нет программ на панджаби, урду, белуджи, пушту или синди, то есть языках народов, населяющих Пакистан. Не удивительно, что в Израиле такое слабое представление о роли Пакистана в международном терроризме. В то время как 180-миллионное население Пакистана и его диаспоры практически повсеместно настроены против Израиля, рядовые граждане Ирана в основном не подвержены ненависти к иудеям. Израильтяне обоснованно остерегаются «бешеной риторики», раздающейся из уст иранских аятолл, но, тем не менее, должны признать, что Пакистан, имеющий 100 ядерных боеголовок и ракет, способных достичь Израиля, является более серьезной угрозой, чем Иран, уверен Фатах.


Уже есть сведения, что бывший глава разведки Саудовской Аравии принц Турку-аль-Фейсал (Turki al-Faisal) поддерживает тайное сотрудничество с Пакистаном в реализации саудовской ядерной программы. Эта политика имеет поддержку и в лице нынешнего директора саудовского разведывательного агентства принца Бандара бин Султана (Bandar Bin Sultan), утверждает обозреватель.


Израиль должен понять, что Иран и Сирия, возможно, это собаки, которые только лают, но Саудовская Аравия и Пакистан, скорей всего, могут укусить, предупреждает колумнист.

Права на данный материал принадлежат Военный паритет
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

19.09.2011 » Пресс-конференция c Евгением Сатановским, президентом Института Ближнего Востока "Будет ли на Ближнем Востоке новая война?" (13)
05.03.2014 » Накануне большой войны (12)
16.02.2015 » Стратегия национальной безопасности ("The White House", США) (11)
08.09.2014 » Страны Северной и Северо-Восточной Африки вышли в мировые лидеры по темпам роста военных расходов в 2006-2013 гг. (11)
18.02.2014 » Саудовская Аравия готовится к большой войне (11)
21.08.2013 » Сдать Асада в обмен на оружие (11)
17.06.2013 » Пентагон поставил на саудитов (11)
08.10.2012 » Израиль намерен предотвратить библейский Апокалипсис (11)
19.01.2012 » Военно-политическая среда противоракетного сотрудничества (11)
08.06.2011 » За шесть минут до полуночи (11)
25.02.2010 » Старт ближневосточной гонки вооружений (11)
08.10.2007 » НЕСКОНЧАЕМАЯ МИЛИТАРИЗАЦИЯ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ. Военные расходы всех стран мира продолжают расти, утверждают эксперты СИПРИ (11)
30.08.2016 » В воздухе витает Третья мировая… (10)
17.06.2016 » В военных арсеналах (10)
25.03.2015 » Догнать и перегнать СССР (10)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна