С-300 как духовная скрепа

Россия готовится выполнить интернациональный долг суверенной демократии перед Сирией

Зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) С-300 стал главной новостной темой в воюющей Сирии и одновременно не менее важной в самой РФ как материальная основа ее суверенной демократии или как теперь принято выражаться после увольнения Владислава Суркова, ее главная духовная скрепа.


Войска Военно-космической обороны (ВКО) провели только что «внезапные» масштабные учения вместе с ВВС, стратегической (дальней) и военно-транспортной авиацией по отражению внезапного же, по словам министра обороны Сергея Шойгу, «массированного ракетно-авиационного удара условного противника на Западном направлении» — то есть США с союзниками. Шойгу утверждает, что подобных учений по числу личного состава (8700 человек) и техники не было никогда — ни в РФ, ни в СССР. Нам говорили официальные лица, что Владимир Путин и Барак Обама обменялись дружественными личными посланиями, а, судя по масштабу и замыслу «внезапных» учений ВКО, все плохо, почти как в 1983 году, когда перехватчик войск ПВО СССР расстрелял пассажирский южнокорейский «Боинг-747» и, казалось, до «большой войны» осталось полшага.


Вот и теперь всю прошлую неделю 185 «единиц авиатехники» летали и рассредоточивались, уклоняясь от западных воздушных ударов, бомбили в ответ условные цели, даже сбили одну настоящую стратегическую крылатую ракету, запущенную Ту-95. А 4 дивизиона ЗРК С-300 войск ВКО были переброшены из Московской области на полигон Ашулук, на границу с Казахстаном, где провели боевые стрельбы по учебным целям, отражая «массированное воздушно-космическое нападение».


В то же время в Дамаске президент Башар Асад заявил, что очень надеется и уверен, что ему из России скоро также дошлют С-300 (4 дивизиона), с той же целью — оградить сирийскую демократию от западных воздушных хищников.


С-300 давно на вооружении, и последние варианты ЗРК даже стали частично цифровыми, но ни один дивизион ни в одном бою никогда не был. Впрочем, репутация у С-300 устрашающая: ни у Милошевича, ни у Хусейна, ни у Каддафи этих ракет не было, потому западные ВВС безнаказанно эти режимы сокрушили. Как вполне официально пояснил замглавы МИДа Сергей Рябков, поставки С-300 и другого современного вооружения Сирии должны «сдерживать некоторые «горячие головы» в возможности рассмотрения сценария, когда конфликту может быть придан международный характер с участием внешних сил, которые не чужды подобного рода идеям».


Огражденные ракетным забором от остального человечества, российские власти вольны суверенно делать с собственным народонаселением и со всякой оппозицией что угодно. При этом различия с режимом Асада чисто стилистические. За последние 20 лет российские власти применяли против собственного населения авиацию, включая дальнюю, тяжелую артиллерию, танки, оперативно-тактические ракеты, системы залпового огня и тяжелые огнеметы — практически все, что есть в арсеналах, кроме химического и ядерного оружия. В результате в целом убито граждан РФ, включая женщин и детей, не меньше, чем в Сирии, теми же методами и с теми же целями. Асад, кстати, объявил, что любой будущий план мирного урегулирования межобщинной гражданской войны должен быть утвержден всенародным референдумом, а в Сирии, как в РФ, точные результаты любого голосования всегда известны заранее.


Сейчас на стороне режима Асада открыто вступили в бой до семи тысяч хорошо подготовленных бойцов радикальной ливанской группировки «Хезболла», шииты-добровольцы из Ирана и Ирака. Из РФ и Ирана идут оружие, боеприпасы и деньги. Отмена эмбарго ЕС на поставку оружия повстанцам существенно и быстро изменить ситуацию в пользу оппозиции не может. В Дамаске, Москве и Тегеране крепнет уверенность в том, что Асад сможет истребить своих противников, которых, кстати, не слишком оригинально объявили «иностранными агентами». А С-300 для Сирии, похоже, готовы.


В 2011-м в Москве вполне официально объявили, что ЗРК С-300 больше производить не будут, а на тех же производственных мощностях станут делать для ВКО (не на экспорт) ЗРК следующего поколения — С-400. Источники в промышленности утверждают, что одновременно производить С-300 и С-400 в РФ сейчас технически невозможно. Так что же собрали для посылки в Сирию?


В июне 2010-го Москва подписалась на санкции ООН против Ирана и аннулировала контракт на поставку четырех дивизионов С-300 ПМУ-2 ценой где-то 1 млрд долл. Тогда же, в 2010-м, был подписан с Дамаском контракт на поставку четырех дивизионов С-300 ПМУ-2. Деньги, очевидно, идут иранские, поскольку в разрушенной войной Сирии найти лишний миллиард долларов затруднительно. Часть С-300 может не дойти до Асада, а попасть в Иран или в Ливан для прикрытия иранских ракет, нацеленных в глубь территории Израиля. Одна проблема: непросто доставить в регион четыре дивизиона С-300 — тысячи тонн оборудования и техники.


С советских времен и до сих пор тяжелую технику и боеприпасы на Ближний Восток поставляли из специализированного порта Октябрьск в Украине, рядом с Николаевым. Но в Босфоре турки могут задержать и арестовать груз. Из балтийских портов идти далеко, и тоже могут задержать. Можно большими десантными кораблями ЧМФ из Новороссийска или Темрюка, но после выгрузки в Сирии или при развертывании ЗРК израильтяне могут нанести сокрушительный бомбово-ракетный удар. Потому, обязательно, доставка С-300 в Сирию будет спецоперацией по комплексной дезинформации: Асад намекнул, что С-300 уже частично в пути, Рябков отказался комментировать что-либо по срокам поставки, сотрудники спецслужб сообщают в качестве неназванных источников журналистам, что С-300 будут в Сирии осенью, или через год, или никогда. Израильтяне, которых проблема С-300 волнует больше всего, уже явно запутались.


Конечно, четыре дивизиона С-300 не смогут остановить объединенные ВВС НАТО и израильского ЦАХАЛа, особенно когда в первой волне удар будут наносить сотни крылатых ракет, а также самолеты-невидимки «стелс». Так, может, и сотни дивизионов будет мало, может, американцы сумели создать такие системы подавления, что вся наша ВКО только в Ашалуке годится собственные мишени сбивать. Не важно. С-300, С-400, С-500 и пр., так же как американская ПРО, — дорогостоящее пугало, работающее как система сдерживания. Вроде британского Grand Fleet из бесчисленных дредноутов, который, ни разу всерьез не повоевав, пошел весь на металлолом после Первой мировой войны, но стратегическую задачу по сдерживанию немцев успешно исполнил. Главное с Нетаньяху как-то договориться, чтобы не вмешивался: израильтяне играть в хитрое сдерживание не любят, ударят со всей силы, и миф о непобедимом ЗРК развеется.



Павел Фельгенгауэр

Права на данный материал принадлежат Новая газета
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

02.12.2013 » Стратегический диалог: смена приоритетов (18)
26.10.2016 » Холодная война 2.0: как Россия и Запад вновь обострили историческое противостояние (The Guardian, Великобритания) (17)
20.06.2016 » Стратегический партнер России (17)
25.10.2012 » За и ПРОтив (17)
28.09.2016 » Хроника пикирующих бомбардировщиков (16)
26.01.2015 » Жесткий стиль "исключительно оборонительной" доктрины (16)
21.08.2013 » Сдать Асада в обмен на оружие (16)
05.08.2013 » Семь раз отмерить (16)
05.08.2013 » Россия и США на развилке (16)
22.04.2013 » Политика и национальная оборона (16)
11.02.2013 » Ветеран Вьетнама может возглавить Пентагон (16)
09.06.2010 » Первый удар и гарантии безопасности (16)
13.02.2017 » 10 лет "мюнхенской речи": в чем оказался прав Владимир Путин (15)
21.11.2016 » Россия "откалибровала" исламистов в Сирии (15)
17.11.2016 » Как Дональд Трамп снова сделает Россию великой на Ближнем Востоке (The Financial Times, Великобритания) (15)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна