Япония и Индия создают "новую ось" в Азии

Пекин предостерегает Дели от сближения с Токио

Индия и Япония договорились действовать сообща в обеспечении свободы судоходства на морях и проводить совместные маневры ВМС. Японские компании смогут поставлять в Индию военные самолеты и атомные реакторы, что идет вразрез с интересами России. Таков итог переговоров в Токио премьер-министров Синдзо Абэ и Манмохана Сингха. Укрепление японо-индийского стратегического партнерства вызывает раздражение в КНР.


Завершившийся вчера визит главы правительства Индии Манмохана Сингха в Японию породил волну откликов как в этих двух государствах, так и в Китае. Индийская пресса считает самым заметным итогом его переговоров с Синдзо Абэ то, что Дели согласился с идеей японских политиков о создании «новой индийско-тихоокеанской стратегической оси».


Как утверждает газета Economic Times, Индия и Япония подняли уровень своего стратегического партнерства на новую ступень. Они «взяли обязательство работать сообща в интересах стабильности в Азиатско-Тихооокеанском регионе, где все чаще играет мускулами Китай».


При этом Абэ придал этой договоренности антикитайский подтекст. Он говорил о том, что две демократические страны готовы «взаимодействовать против изменения порядка в Азии с помощью силы». Эта туманная дипломатическая формулировка подразумевает, что Китай пытается выкрутить руки Японии и другим государствам, чтобы заставить их пойти на территориальные уступки.


Напомним, что Китай предъявляет претензии на архипелаг Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море, который находится под контролем Японии, и острова Парасельские и Спратли в Южно-Китайском море. На них претендуют Вьетнам, Филиппины и еще три государства. В этом свете нельзя не обратить внимания на то, что Токио и Дели решили регулярно и чаще проводить совместные маневры ВМС.


Япония подкрепила эти договоренности предложением совместно с индийцами наладить производство новейшего самолета – амфибии, который может использоваться в военных целях. Одновременно она выразила готовность поставлять Индии атомные реакторы, хотя в самой Японии после аварии на АЭС «Фукусима» их производство заморожено.


Потенциально Индия представляет собой самый крупный рынок в мире для иностранных строителей АЭС. Ведь другими источниками энергии природа ее обделила. Самые прочные позиции в этой области – у России. С ее помощью уже построено два энергоблока в штате Тамилнад. Сейчас идут переговоры о третьем и четвертом блоках. В Москве полагали, что реальными конкурентами тут выступают Франция и США. Вступление в игру Японии может изменить картину.


Токио раньше высказывал серьезные возражения против сотрудничества с Индией в атомной сфере. Ведь Индия не подписала Договор о нераспространении ядерного оружия. Но, очевидно, желание втянуть Индию в орбиту государств, желающих ограничить влияние Китая в Азии столь велико, что в Токио нашли путь к тому, чтобы обойти прежние ограничения на сотрудничество. Характерно, что Япония также согласилась на включение Индии в число членов Международной группы ядерных поставщиков (в нее входит и Россия). Прежде Токио выступал против участия Индии в этой организации.


Еще одним заметным документом, подписанным во время визита Манмохана Сингха, стал меморандум о сотрудничестве в развитии индустрии редкоземельных элементов в Индии. Тут заинтересованность Японии в доступе к залежам этих руд в Индии очевидна. Дело в том, что японские компании пока что вынуждены закупать их почти исключительно в Китае.


Пекин не остался молчаливым наблюдателем японо-китайского сближения. Орган ЦК Коммунистической партии газета «Жэньминь жибао» напечатала статью, где назвала японских политиков «маленькими воришками», которые пытаются посеять раздор между Китаем и его соседями. Несмотря на эти провокации, Индия и Китай сумели разрешить мирно «размолвку» вдоль линии контроля между военными в районе Ладакх в Гималаях, подчеркнула газета.


Возникает вопрос: а что побуждает Дели вступать в квазиальянс с Токио? Во-первых, Япония обязалась вложить миллиарды долларов в развитие инфраструктуры в Индии. Например, она примет участие в строительстве второй очереди метро в Мумбаи. Во-вторых, Индия тоже подверглась нажиму со стороны Китая в Южно-Китайском море. Индийская компания собиралась совместно с Вьетнамом вести разведку на нефть и газ в районе архипелага Спратли. Но в результате давления Китая этот проект был положен в долгий ящик.



Владимир Скосырев

Права на данный материал принадлежат Независимая газета
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

12.10.2016 » 10 типов смертоносного оружия, которые Россия и Америка применят в случае войны (The National Interest, США) (10)
27.09.2016 » 5 самых смертоносных ВМС, сухопутных сил и ВВС на планете (The National Interest, США) (10)
29.08.2016 » Самый жуткий кошмар для военных США: война одновременно с Россией и Китаем (The National Interest, США) (10)
16.02.2015 » Стратегия национальной безопасности ("The White House", США) (10)
24.02.2014 » Азиатско-тихоокеанская стратегическая панорама быстро меняется (10)
17.06.2013 » "В эту ночь решили самураи..." Япония воссоздает полноценную армию (10)
18.09.2012 » Китай: одиночество без изоляции (10)
08.06.2012 » Мирный ли на самом деле атом? (10)
23.12.2011 » Китайский флот готовится к войне (10)
22.11.2011 » Ядерная боли-головка (10)
27.06.2011 » Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл рабочую встречу с руководителем Государственной корпорации «Росатом» С.В.Кириенко (10)
28.04.2011 » Выживет ли атомная энергетика после Чернобыля, Фокусимы? (10)
10.02.2017 » Скатываясь к третьей мировой войне (Foreign Policy, США) (9)
27.12.2016 » Россия для Китая: партнер, модель, или конкурент? (9)
20.07.2016 » Камрань как пистолет к виску (9)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна