Россия готова к ответным мерам по ПРО

Россия придётся принимать ответные меры, в случае, если американскому и российскому правительству не удастся договориться по вопросам противоракетной обороны. Об этом заявил Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в ходе визита на Кубу.


«К сожалению, - отметил Дмитрий Медведев во время интервью кубинскому ИА Пренса Латина , - несмотря на все наши попытки объяснить американцам, что мы рассматриваем европейскую противоракетную оборону в том виде, в котором она предложена, как, по сути, направленную против Российской Федерации и её ядерного потенциала, а на этом ядерном потенциале сегодня зиждется ядерный паритет в мире, – тем не менее, наши аргументы не слышат ни на американском уровне, ни в формате Североатлантического альянса Нас пытаются успокаивать, говорить о том, что это не про вас, это про некоторые другие страны.. К сожалению, эти рассуждения нам не представляются убедительными..».


Говоря о последствиях нерешенных вопросов по ПРО председатель российского правительства отметил, что несмотря на все усилия со стороны России ситуация не меняется, и это может привести к ухудшению международных отношений в целом.


«Если мы не сможем договориться, последствия могут быть для международных отношений весьма и весьма неприятные. Потому что нам придётся принимать ответные меры. И эти ответные меры вынуждено будет принимать любое российское Правительство, любой руководитель российского государства – просто потому, что таковы наши стратегические интересы», - подчеркнул Дмитрий Медведев.


Планы США по созданию системы ПРО остаются одной из главных проблем в российско-американских отношениях.


США имеют два стратегических района ПРО - на Аляске и в Калифорнии. Россия - в районе Москвы. В планах США освоить так называемый третий позиционный район ПРО - в Европе. Полностью, включая наземную структуру, его планируется создать в четыре этапа к 2020 году.


Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в ноябре 2010 года, однако переговоры не достигли результа из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания. В ответ Россия предупредила о развертывании в Калининградской области ракетных комплексов «Искандер» и ряде других мер по противоракетной обороне страны.



Ольга Лухманова

Права на данный материал принадлежат Arms-expo
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна