Академики анализируют реформу

Дискуссии военных ученых о путях развития армии и флота, их готовности к войнам XXI века

В минувшую субботу в Культурном центре Вооруженных сил, что расположен на площади Суворова, прошло общее собрание Академии военных наук (АВН), по традиции посвященное подведению итогов работы в ушедшем году и определению задач на год текущий. Правда, нетрадиционным событием для военных ученых стал тот факт, что на заседание академии пришел и выступил перед собравшимися министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу. Последний раз глава военного ведомства был на таком мероприятии уже в далеком сегодня 2002 году. И им был Сергей Иванов. Правда, его визит оказался первым и последним. А Анатолий Сердюков армейских докторов и кандидатов наук своим вниманием ни разу не удостоил. Но это уже в прошлом.


Сергей Шойгу в своем выступлении отметил, что «мы (армия и флот. – «НВО») должны быть готовы ответить на любые вызовы и угрозы» и для этого необходимы «Вооруженные силы с оптимальной структурой, эффективной системой управления, современным вооружением и профессиональными кадрами». При этом генерал армии подчеркнул, что многое из намеченного уже сделано, но тем не менее предстоит решить еще ряд вопросов строительства и развития Вооруженных сил. В частности, связанных с повышением эффективности управления войсками, оснащением современным вооружением и военной техникой, комплектованием соединений и воинских частей, а также развитием мобилизационной базы и обеспечением мобилизационного развертывания Вооруженных сил. Важную роль в решении этих задач должны сыграть ученые Академии военных наук, считаем министр. «Мы рассчитываем на их активное участие в научном обосновании путей развития Вооруженных сил», – заявил глава оборонного ведомства.


На собрании также выступили вице-премьер правительства, председатель Военно-промышленной комиссии Дмитрий Рогозин, начальник Генерального штаба Вооруженных сил – первый заместитель министра обороны генерал-полковник Валерий Герасимов, президент АВН генерал армии Махмут Гареев, главком ВМФ адмирал Виктор Чирков, бывший начальник ЦФУ Минобороны генерал-полковник Василий Воробьев, бывший начальник Главного штаба ВВС генерал-полковник Борис Чельцов, бывший начальник оперативного управления РВСН доктор военных наук генерал-лейтенант Василий Лата, другие ведущие специалисты вузов и научно-исследовательских учреждений Минобороны России и оборонно-промышленного комплекса.


Горячая дискуссия на заседании академии развернулась по проблемам военного искусства, содержания и перспектив войн и вооруженных конфликтов XXI века. Начальник Генерального штаба генерал-полковник Валерий Герасимов развеял сомнения, высказанные некоторыми специалистами, что Россия сосредоточилась на подготовке к региональным войнам и упускает из виду возможность широкомасштабной войны. «Крупномасштабную войну никто не отрицает, и о неготовности к ней речи быть никакой не может», – заявил НГШ.


Его позицию поддержал и развил президент АВН, участник Великой Отечественной генерал армии Махмут Гареев.


Кто-то когда-то сказал, что танковых сражений подобно Прохоровке больше никогда не будет, – заметил фронтовик. – Это не так. Американцы в Ираке применили 10 тысяч танков, в их армии, как и в армии Китая, в армиях стран НАТО, вместе взятых, десятки тысяч боевых гусеничных машин. Куда они денутся с началом войны? Конечно, не спрячутся на складах. Ставка на ядерное оружие может не сработать. Надо уходить от стереотипов, готовиться к самым разным вариантам будущих сражений, которые могут возникнуть на границах нашей страны.


Когда в 1941 году на подступах к Москве не хватало оружия, рассказал Махмут Гареев автору этих строк, в ход шли и ружья из Музея Отечественной войны 1812 года.


Большое внимание уделили выступающие и вопросам военно-патриотического воспитания, формированию у молодежи и российского общества идеологии защитников отечества. Шел на заседании академии заинтересованный, как всегда, очень острый разговор и о реформе армии и флота, придании им нового перспективного облика. О том, что мы должны взять и продолжить из проведенных преобразований, а от чего отказаться.


«НВО» не раз вернется к выступлениям, прозвучавшим на общем собрании Академии военных наук, в своих дальнейших публикациях.



Виктор Литовкин

Права на данный материал принадлежат Независимое военное обозрение
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна