Ракетные войска начинают воевать

Инновационный подход к стратегическим вооружениям

Полвека РВСН называют элитным родом войск, пребывающим в постоянной боевой готовности. Они должны были демонстрировать нашу возможность превратить планету в Армагеддон. Вполне возможно в недалеком будущем стратегическим ракетам предстоит перейти от демонстрационного к рабочему режиму. Нет, мы не можем допустить даже мысли о том, что боеголовки с ядерным зарядом полетят в обе стороны. Просто наши бывшие потенциальные противники, которые, как известно, в отличие от нас, умеют лучше считать доллары, задумались, как использовать на практике огромные средства, вложенные в шахты позиционных районов и твердотопливные ракетные блоки со смесевым топливом и с бериллиево-углепластиковыми корпусами, эквивалентными по стоимости золоту.


«Гуманные» ракеты


За тридцать последних лет наши заокеанские партнеры добились фантастической точности доставки боеголовок к цели. Круговое вероятностное отклонение у «МХ» и «Трайдент» составляет несколько десятков метров. По заявлениям российских генералов и главных конструкторов, наши боеголовки также имеют схожие показатели по точности, хотя для мегатонных боеголовок они и не нужны. Спутниковая навигация и бескарданные микромеханические электронные системы управления, с успехом применяемые на беспилотниках, позволяют в несколько раз улучшить эти показатели.


Видимо, с учетом этих обстоятельств бывший министр обороны США, как говорят, предложил тоже бывшему своему российскому коллеге во время встречи на Аляске взаимно перевооружить часть парка стратегических ракет на неядерные боеголовки. Наш министр обещал подумать, но, наверное, его мысли были заняты, как теперь понимаем, другими заботами. Он скорее всего и не знал, что у них, как и у нас, имеются ударные средства, наносящие значительный ущерб без ядерных взрывов и отравления планеты. Это в первую очередь боеприпасы объемного взрыва, называемые более звучно «вакуумной бомбой». Про это «гуманное» оружие говорят, что раненых после его применения не бывает. От него в радиусе пары сотен метров не удается спрятаться ни под водой, ни в танке, ни в бункере, ни в пещере или шахте.


Помимо «вакуумных бомб» получили развитие пакеты кинетических ударных элементов. В каждом пакете по полсотни 15-килограммовых стержней из взрывобезопасного урана-238. При умелой организации маневра таким пакетом при сближении с землей со скоростью около 3 км в секунду он превращается в действенное оружие. Этот набор из стержней покрывает площадь, равную футбольному полю, пронизывает все пять палуб авианосца, выводит из строя на глубине подводную лодку, входит как в масло в 10-метровые бетонные перекрытия и сопровождает свое проникновение так называемым тепловым взрывом, увеличивающим в три раза и без того огромную кинетическую энергию.


Прорисовывается такая картина театра боевых действий: беспилотник дает целеуказание, а бывшая стратегическая ракета, которая, конечно, остается межконтинентальной, сменив свою термоядерную боеголовку на кинетический или вакуумный боеприпас, доставляет с точностью до десятка метров груз, губительный для любого объекта, но не портящий окружающую среду на планете. Это почти идеальное средство для борьбы с наркоплантациями, террористическими организациями, их лагерями, базами, установками запуска ракет, арсеналами, топливохранилищами, сосредоточением авто- и бронетехники, пиратскими портами, командными пунктами и так далее. Бывшее стратегическое оружие наконец-то становится оперативно-тактическим средством, способным наносить высокоточные и эффективные удары в локальных военных конфликтах.


Скажете, опять все военные новации приходят к нам из-за океана. Не совсем так. Проектные исследования в направлении пакетов кинетических ударных элементов велись у нас в течение последних 20 лет и были начаты раньше американцев. О них знали наши военные, но почему-то сейчас они чешут затылок и не могут ответить на глубоко проработанное предложение, направленное им в сентябре 2012 года.


Конкурс на развалинах производства


Пару месяцев назад Минобороны, видимо вдохновившись просмотром телешоу «Голос» на Первом канале, объявило конкурс оригинальных научно-технических проектов военной направленности. Очень хорошее дело, которое давно надо было реализовать. Возникает однако вопрос: если военное ведомство недопустимо медлит с ответом на одно предложение ученых, касающееся не самого сложного проекта, то не «захлебнется» ли оно под напором сотен конкурсных проектов?


Проблемы, которые есть сейчас в области создания новых систем вооружений, можно квалифицировать как очень серьезные и запущенные. Планируется до 2020 года потратить на перевооружение около 20 трлн. бюджетных рублей. С одной стороны это беспрецедентно большая сумма для России за последние годы, с другой – она значительно уступает финансовым ресурсам, которые привлекают на военные программы США и Китай, а с третьей стороны – не видно никаких признаков, что в разработках новых вооружений у нас что-либо меняется в лучшую сторону. Поэтому есть веские опасения, что даже если будет поставлен полный заслон откатам и казнокрадству в этой сфере, ждать от военно-промышленного комплекса каких-либо проектно-технических прорывов не приходится. Чтобы не заражать всех читателей необратимым пессимизмом, приведем только несколько примеров, характеризующих состояние дел в сфере создания новой оборонной техники.


Количество инженеров-разработчиков в оборонных НИИ и КБ уменьшилось за последние 20 лет не менее чем в три раза, а средний возраст оставшихся ИТР увеличился на 15 лет. Оплата ведущих конструкторов и инженеров находится ниже уровня рядовых банковских клерков, работников ЖКХ, лейтенантов Вооруженных сил и полиции. Зато зарплата директоров и разных менеджеров зашкаливает за разумные пределы. В этой ситуации ждать подвигов от конструкторов и инженеров не приходится. Их изобретательская активность упала за последнее время в 5–8 раз. Пытаются творить что-то новое только «сдвинутые по фазе» чудаки, поскольку у них 30 лет назад успели произойти в мозгах необратимые изменения и они жить без своего «чудачества» уже не могут.


Руководителями разрабатывающих предприятий становятся во многих случаях люди, мало или вообще не понимающие, что такое техническое творчество и как его организовывать. Некоторые предприятия, имеющие бесценный опыт создания научно-технических шедевров (яркий пример НПО «Молния» и его творение – орбитальный самолет «Буран»), подводятся под банкротство и умерщвляются. В таких условиях оборонная промышленность способна только на модернизацию разработанных ранее изделий. Создать что-то принципиально новое в ближайшие годы либо невозможно вообще, либо только в 2–3 КБ и в немалые сроки.


Таким образом, с большой вероятностью можно ожидать, что Китай через 15–20 лет (а возможно, через 10–15) опередит Россию как по известным видам оружия, так и по перспективным. Последствия этого лучше даже не прогнозировать.




Михаил Иванович Осин - доктор технических наук, профессор, лауреат премии Совета Министров СССР, действительный член Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского;


Николай Михайлович Светлов - кандидат экономических наук, эксперт по интеллектуальным системам.

Права на данный материал принадлежат Независимое военное обозрение
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
Темы новости
2020-й годTridentБПЛАКитайМолния НПОРоссияСШАЯдерный щит

Близкие по темам новости

27.09.2016 » 5 самых смертоносных ВМС, сухопутных сил и ВВС на планете (The National Interest, США) (7)
07.04.2015 » Кирилл Макаров: "Угроза глобального удара США является главной для РФ в воздушно-космической сфере" (7)
06.11.2013 » Ракетный блицкриг пока откладывается (7)
08.10.2012 » Недобросовестный контроль (7)
21.11.2011 » Кому вершки, а кому корешки на ядерном поле (7)
19.09.2011 » Договор РСМД под прицелом ЕвроПРО (7)
18.08.2011 » Российская армия к 2020 году (взгляд оптимиста) (7)
14.04.2010 » Поможет ли нам оружием заграница? (7)
28.03.2017 » Насколько важна преемственность ВПК России и СССР? (6)
20.03.2017 » Как защититься от "Быстрого глобального удара" (6)
31.01.2017 » Почему Китай и Россия боятся новых американских авианосцев типа "Джеральд Форд" (The National Interest, США) (6)
03.01.2017 » Новые ракеты и самолеты: что произошло в ОПК России в 2016 году (6)
26.12.2016 » Основы несокрушимости (6)
13.12.2016 » Золотые бесполезные ракеты: что противопоставляет Пентагон ядерным силам РФ (6)
29.09.2016 » О какой угрозе России можно говорить? (6)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна