Танк не раздавит трамвай

Дмитрий Рогозин возразил Алексею Кудрину

Вице-премьер - председатель ВПК Дмитрий Рогозин озвучил свою точку зрения по поводу мнения бывшего министра финансов Алексея Кудрина о развитии отечественной экономики.


В интервью германской газете Der Spiegel Кудрин высказал свои мысли о том, что российский оборонный бюджет слишком раздут, а это может самым негативным образом отразиться на общеэкономической ситуации в стране. Он также заявил, что Советский Союз рухнул, в том числе, из-за гонки вооружений. Как сказал экс-министр, в СССР производилось много танков и боевых самолетов, а люди с продуктовыми карточками стояли в очередях. Он также считает, что "чем больше затягиваются экономические и политические реформы, тем тяжелее будет потом". То есть, по мнению Кудрина, экономические реформы в России тормозятся, а экономика милитаризируется.


Напомним, что в современной России отношение к оборонке менялось несколько раз и коренным образом. Например, на рубеже восьмидесятых-девяностых годов ХХ века в ходу было утверждение, что именно оборонные отрасли душат промышленность в целом. В 1990-е государственный оборонный заказ фактически обнулили, военные расходы упали до символических цифр. Однако экономические показатели не пошли резко вверх, и благосостояние народа не выросло. Зато там, где страна имела передовые по международным меркам технологии, наступила стагнация, а затем и стремительное отставание от мировых индустриальных держав.


Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве оборонку и являющийся председателем Военно-промышленной комиссии, не смог остаться равнодушным к заявлениям Кудрина и прокомментировал интервью экс-министра финансов в Twitter.


"Ну зачем, Алексей Леонидович, подыгрывать Западу и тиражировать в корне неверное утверждение о "милитаризации России"? Мы обновление Вооруженных Сил не проводили в течение четверти века! Чем боевые задачи решать-то будем? Телами солдат-срочников, или все же современная Россия сумеет воссоздать надежный щит, способный обеспечить для страны и народа безопасную жизнь и экономическое процветание? Вам ли не знать, что сегодня на каждом оборонном заводе мы обновляем технологическое оборудование и для выпуска конкурентоспособной гражданской продукции, так что ОПК у нас действительно выступает в качестве локомотива всей экономики страны, гарантом ее поступательного развития, - написал Рогозин в своем микроблоге, уточнив. - Мой ответ Кудрину прост: кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую".


Стоит заметить, что сегодня на оборонку действительно отпускаются из казны внушительные суммы. До 2020 года выделяется 3 миллиарда рублей, что даст возможность перейти на новый технологический уклад. На закупку вооружений и военной техники бюджетом до 2020 года предусмотрено 20 миллиардов. Почти все они прокрутятся через индустриальное производство. То есть в промышленности, наконец-то, наступает если не бум, то очень сильное оживление. При этом речь идет не о простой модернизации производства, а о фактически новой индустриализации страны. Подавляющее большинство промышленных корпораций, выпускающих предметы военного назначения, давно диверсифицированы и производят огромное количество товаров для гражданского рынка. К примеру, на том же "Уралвагонзаводе" в общем объеме производства выпуск танков - малая часть в сравнении с производством вагонов и прочей чисто мирной продукцией. На оборонных предприятиях Урала скоро будут выпускать скоростные трамваи и электрички.


Практически все авиапредприятия наряду с боевыми самолетами выпускают и гражданские лайнеры. В Комсомольске-на-Амуре производственная линейка состоит из истребителей Су-35 и гражданских среднемагистральных лайнеров SuperJet. Одновременно предприятие готовится к началу производства истребителя пятого поколения ПАК ФА.



Сергей Птичкин

Права на данный материал принадлежат Российская газета
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

24.02.2012 » Русский ОПК — соль соли земли (10)
10.01.2013 » Критический взгляд на ГПВ-2020 (8)
28.03.2017 » Насколько важна преемственность ВПК России и СССР? (7)
24.02.2015 » Америку пугают русскими ракетами (7)
25.12.2014 » Дмитрий Рогозин: "Вооружаем армию, чтобы не воевать" (7)
03.10.2013 » Россия: Здравствуй, оружие ("The Financial Times", Великобритания) (7)
29.02.2012 » Оборонный разговор на земле святынь (7)
13.07.2010 » К оружию! Первый заместитель министра обороны Владимир Поповкин раскрыл планы переоснащения армии – полный текст интервью (7)
07.06.2010 » Большие деньжищи (7)
27.09.2016 » 5 самых смертоносных ВМС, сухопутных сил и ВВС на планете (The National Interest, США) (6)
18.05.2015 » Концепт-кар Т-14 «Армата» (6)
25.03.2015 » Догнать и перегнать СССР (6)
17.03.2015 » ОПК РФ, прожив год под санкциями, чувствует себя уверенно (6)
31.12.2014 » «При снижении типажности вооружения на 36% сэкономим 30 трлн рублей» (6)
17.11.2014 » Чтобы не рухнула оборона в час "икс" (6)
2006-2017, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна