Сможет ли Израиль применить ядерное оружие

Итоги Второй Ливанской войны и войны 2009 года в секторе Газа дают повод к новым изменениям коренного характера очередной войны.


Командир тылового управления Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) генерал-майор Э. Эйзенберг в конце декабря 2012 года заявил, что конфликт, скорее всего, будет вестись с применением оружия массового поражения. Региональные службы тыла и органы местной власти получили указания готовиться к длительной войне продолжительностью до семи недель.


Генерал предупредил что «арабская весна» (череда демократических революций в арабских странах) грозит обернуться «радикальной исламской зимой».[1]


Официальная политика Израиля в отношении своих противников была недвусмысленно озвучена еще Бен-Гурионом, первым премьер-министром Израиля. По его словам, кошмарный сон для еврейского государства — это мирный договор с палестинцами. Поскольку мирный договор исключит возможность вооруженных провокаций по всей территории конфликта. Ведь даже неосведомленному обывателю понятно: Израилю выгодна радикализация военных мер, он умело использует ее как инструмент для проведения своей экспансии на Ближнем Востоке.


Преднамеренная утечка информации о «наличии у Израиля ядерного оружия», прежде всего, свидетельствует о коренных изменениях в израильских подходах к ядерному вопросу и нераспространению. Израиль не признается в том, что владеет ядерным оружием.


По американским экспертным данным, ежегодно на ядерном реакторе в Димоне производится 3–4 ядерных боеприпаса. На январь 2009 года Израиль располагал 650 кг оружейного плутония, что представляет эквивалент 130 боезарядов, если каждой из них содержит 5 кг плутония.


По оценкам, общее количество ядерных боеприпасов, хранящихся на складах Израиля, составляет примерно 100 плутониевых боезарядов.2 Средствами доставки ядерных боеприпасов могут быть самолеты F-15 и F-16, «Кфир», ракеты “Иерихон-1” и “Иерихон-2”.[3]


В ВМФ Израиля, инженеры, видимо, подогнали количество ядерного материала под размер боеголовки ракеты «Гарпун» и изменили систему наведения, чтобы ракеты могли поражать наземные цели. В настоящее время в средиземноморских водах на боевом дежурстве постоянно находится одна из трех израильских подводных лодок, что гарантирует, по мнению ВПР Израиля, в случае атаки противника незамедлительный ответный удар. Каждая подводная лодка может иметь на борту до пяти модифицированных ракет «Гарпун» (Sub Harpoon), с дальностью полета 80 миль. По некоторым оценкам, ВМС Израиля имеет на вооружении 16 ед. данной системы оружия.[4]


С 1990 года в Израиле форсируется новое направление ракетной программы, связанное с крылатыми ракетами морского базирования (КРМБ). За образец взяты американские КРМБ «Томагавк», наличие которых в составе израильских ВМС позволило бы им приблизиться по уровню вооруженности к некоторым членам НАТО в Восточном Средиземноморье (Турция, Греция).


Возможно, Израиль уже создал свои крылатые ракеты. Так, газета London Sunday Times от 18 июня 2000 г. дала информацию о том, что Израиль провел испытания КР Popeye Turbo собственного производства с ПЛ Dolfin недалеко от побережья Шри-Ланки в мае 2000 года. Ракета, как сообщается, поразила цель на дальности приблизительно 1500 км, что соответствует израильским требованиям к возможностям ракеты данного класса.[5]


Наличие у Израиля КР с дальностью полета 1500 км косвенно подтверждается сообщением о существовании соглашения о сотрудничестве в области ядерных вооружений между Индией и Израилем, в котором, в частности, говорится, что «…ядерный план сотрудничества … зависит от трех израильских… субмарин класса Dolfin, которые вооружены созданными Израилем крылатыми ракетами Popeye Turbo, способными нести ядерную боеголовку на дальность до 1500 км».[6]


Израиль - единственная на Ближнем Востоке ядерная держава, с высокой степенью вероятности, имеющая ядерные системы оружия наземного, морского и воздушного базирования. При этом, возможность совершать пуски ракет с ядерной БЧ с подводных лодок, о которой ранее не было известно, является для Израиля важным средством устрашения в отношениях с арабскими государствами в этом регионе.


Следует быть готовыми к тому, что Израиль перейдет от тезиса «ядерной неоднозначности» к легализации своего ядерного статуса и признает свои ядерные возможности.


Следующий возможный шаг – отказ от «ядерной монополии» на Ближнем Востоке, международные обязательства и право применять ядерное оружие в случае угрозы существования Государства Израиль. Данное суждение вытекает из анализа позиций политического руководства страны в течение последних девяти лет: нагнетание обстановки угрозы, двусмысленность действий и осторожное зондирование прочности режима нераспространения.


До недавнего времени условием трансформации концептуальных подходов к ядерной проблематике в Израиле считалось наличие «двух мирных лет» при возрастающем уровне арабского противостояния. Новый подход Израиля к ядерной политике может найти поддержку у США и других ядерных держав, склонных приветствовать ужесточение режима инспекций ядерных объектов в государствах региона.


Вместе с тем ни одна арабская страна ни разу не применяла оружие с урановой начинкой. Учитывая, что в войне против Ливана (а ранее против Ирака и в первую войну в Персидском заливе) противная сторона фактически испытала в боевых условиях оружие на новых физических принципах, приведшее к радиоактивному заражению территории.


Россия должна инициировать принятие документа ООН, запрещающего оружие с урановой «начинкой»; новые виды вооружений, применение которых вышло за рамки действующих международных договоров, другие новые вооружения, оказывающие долговременное негативное воздействие на окружающую среду.


Литература

1. Израиль готовится к длительной войне Подробнее: http://www.arms-expo.ru/049051124050057053051050.html

2. Ежегодник СИПРИ 2010. Вооружение, разоружение и международная безопасность. ИМЭМО РАН.М.2011. С.400.

3. Цыганок Анатолий. Сирийская карта в арабо – израильском конфликте. Институт Ближнего Востока. iimes.ru›rus/stat/2006/16-11-06.htm.

4. Global Intelligence Update. Israel Moves – Quickly – To Beef Up Its Submarine Force. 26 October 2000.

5. Новиков А. Оружие Массового Поражения Государства Израиль. (по материалам информационно-аналитического центра «Акцент») http://www.iimes.ru/rus/stat/2004/29-01-04.htm 6 WorldNetDaily. THURSDAY, MAY 10 2001. India, Israel explore nuke pact. Plan for military alliance under consideration in Jerusalem. http://www.worldnetdaily.com/news/article.asp?ARTICLE_ID=22780/



Анатолий Цыганок

Права на данный материал принадлежат Arms-expo
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

19.09.2011 » Пресс-конференция c Евгением Сатановским, президентом Института Ближнего Востока "Будет ли на Ближнем Востоке новая война?" (13)
05.03.2014 » Накануне большой войны (12)
18.02.2014 » Саудовская Аравия готовится к большой войне (12)
04.12.2013 » Иллюзия победы (12)
13.02.2013 » Если завтра Иран (12)
14.04.2011 » Войны наступившего года - в мире тлеют очаги больших конфликтов, готовые воспламениться в любой момент (12)
09.06.2010 » Первый удар и гарантии безопасности (12)
14.07.2008 » Последний наглядный довод Тель-Авива. Летчики израильских ВВС отработали атаки на ядерные объекты Ирана (12)
10.03.2016 » Ядерное оружие стран НАТО (11)
04.01.2016 » Посол Польши во Франции о состоянии польской армии и конфликте на Украине (11)
13.10.2015 » «Путин не понимает, во что он влез» ("Радио Свобода", США) (11)
24.02.2015 » Америку пугают русскими ракетами (11)
16.02.2015 » Стратегия национальной безопасности ("The White House", США) (11)
12.02.2014 » Великий воин и защитник «Искандер» (11)
21.08.2013 » Сдать Асада в обмен на оружие (11)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна