Мораторий на ДОВСЕ стал ответом России на расширение НАТО

Приостановка действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) стала жестким, но обоснованным ответом руководства России на действия западных партнеров, считает директор Института стратегических оценок, один из разработчиков ДОВСЕ Сергей Ознобищев.


"Сегодняшний акт с приостановкой ДОВСЕ - вариант ответа на расширение НАТО, вариант ответа на вопрос "доколе?", - заявил он в четверг в ходе "круглого стола", организованного РИА Новости. "Ранее ответ на этот вопрос вылился в мюнхенскую речь президента, сегодня - это тоже вариант ответа на этот вопрос", - сказал он.


Президент РФ подписал 13 июля указ о приостановлении действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе и связанных с ним международных договоров в связи "с исключительными обстоятельствами, относящимися к содержанию ДОВСЕ, затрагивающими безопасность Российской Федерации и требующими принятия безотлагательных мер". Россия приостановила действие ДОВСЕ до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют соглашение о его адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ.


С момента открытия к подписанию документа из 30 государств-участников договора это соглашение ратифицировали только Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина.


Как отметил Ознобищев, помимо приостановки действия ДОВСЕ, у России достаточно рычагов для воздействия на Запад, в том числе - энергетический.


"Я не говорю о том, что мы должны "закручивать краны", как иногда об этом говорят, - но, тем не менее, в рамках какого-то пакета с западом мы можем эти вопросы решать", - продолжил эксперт.


"Настало время (для западных государств) проявить волю и поставить задачу экспертам - в течение полугода или к весне (2008 года) решить вопрос (о ДОВСЕ) в рамках наших отношений с Россией", - сказал Ознобищев.


При этом Ознобищев высказал мнение, что реальных военных угроз в адрес России сегодня не существует.


"Никто извне нам всерьез не угрожает в военном плане, и даже отдаленно не пытается диктовать нам свои интересы с помощью силы", - сказал он.


"Сегодня (в России) наблюдается очень большая концентрация власти, и внешняя угроза сведена до минимума, если не говорить об угрозе терроризма и угрозе распространения ядерного оружия, которые на сегодняшний день являются общемировыми", - продолжил он.


Это же мнение разделяет и директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин.


"Ситуация на сегодняшний день складывается так, что военный потенциал России и военный потенциал тех государств, которые нас окружают, или находятся во взаимодействии с нами, не позволяет безнаказанно совершить какую-либо агрессию против России", - сказал он.

Права на данный материал принадлежат RNS
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

20.11.2015 » 25 лет ДОВСЕ: как всеобщая безопасность оказалась не нужна (8)
13.03.2015 » ДОВСЕ для России умер (8)
12.03.2015 » Порог войны. Холодной. (8)
02.12.2013 » Заместитель Министра обороны России Анатолий Антонов встретился с представителями ведущих СМИ (8)
23.01.2013 » Профессиональная ликвидация войск (8)
29.03.2017 » Мобилизация умов (7)
14.09.2016 » "Точка" — забытая, но грозная российская баллистическая ракета (The National Interest, США) (7)
01.09.2016 » Диалог без обязательств (7)
11.07.2016 » Возрождение военной мощи России?! (Shukan Gendai, Япония) (7)
27.05.2016 » Саммит НАТО: обратный отсчет (7)
08.02.2016 » Замминистра обороны Анатолий Антонов встретился с представителями ведущих СМИ (7)
19.10.2015 » Вашингтон играет с огнем (7)
15.06.2015 » Ответ США на нарушение Россией договора о ядерных вооружениях ("The Brookings Institution", США) (7)
01.06.2015 » Белый дом стряпает ядерную кашу (7)
15.04.2015 » Пентагон везет в Европу ядерное оружие (7)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна