Ворованные крылья

Истребитель J-31 скоро должен поступить на вооружение ВВС Китая

Китай радует мир новым истребителем, который на поверку оказывается подозрительно похожим на некоторые российские и американские аналоги. Если учесть, что сам факт создания машины позволяет КНР вырваться в гонке вооружений вперед, а рынок торговли оружием с Поднебесной снижается, возникает логичный вопрос – зачем это все России?

Китайские трудящиеся преподнесли Родине и Партии очередной подарок: 31 октября 2012 года в преддверии XVIII съезда КПК состоялся первый полет нового китайского истребителя J-31, построенного на авиационном предприятии в Шэнъяне.

Подробных сведений о самолете пока нет, но, судя по изображениям, перед нами легкий двухмоторный истребитель в массогабарите МиГ-29/F-16, построенный с использованием технологий снижения заметности, возможно – с внутренним размещением части вооружения. Внешний вид самолета позволяет говорить о заимствовании Китаем схемы американского истребителя F-35, за исключением силовой установки – «американец» использует один двигатель. Не имея собственного отработанного двигателя нужной тяги, китайские конструкторы пошли на использование двухдвигательной схемы. Новый самолет использует российские двигатели РД-93 или, что менее вероятно, по причине недостаточной надежности – их китайский аналог WS-13.

В целом можно сделать вывод, что, как и первая китайская машина нового поколения J-20, истребитель из Поднебесной сделан на основе прямого заимствования иностранных технологий, повторяя тем самым магистральный путь китайского авиапрома. Наиболее ярким выражением этого подхода сегодня является серийное производство в КНР истребителей J-11 – прямой пиратской копии поставленных Китаю в свое время Су-27СК советской разработки.

Нужно отметить, что проблема с копированием Китаем советского/российского вооружения возникла не вчера и отнюдь не сводится только к Су-27.

Получив большое количество советского вооружения и ряд производственных линий еще в 40-60-х годах прошлого века, Китай начал активно производить технику советской разработки, отнюдь не прекратив это производство после того, как отношения СССР и КНР в 60-х годах испортились и военно-техническое сотрудничество было разорвано.

Китай производил и в меру сил развивал образцы вооружений всех видов – стрелковое оружие, минометы, артиллерийские системы, бронированные боевые машины, включая танки, системы ПВО, наконец, летательные аппараты вплоть до дальних бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-16, которые под индексом H-6 составляют основу дальней авиации Китая и сегодня.

Вся эта продукция активно экспортировалась. Боевую технику и вооружение, созданные в Китае либо прямо по советским чертежам, либо «по мотивам», активно использовали (и используют) страны третьего мира, либо страны, которые по политическим причинам не могли закупать оружие у СССР или Запада, как Албания, Кампучия времен Пол Пота и другие. Следует отметить, что в отношении поставок оружия Китай был еще менее осторожен, чем главные игроки холодной войны – СССР и США, сами не брезговавшие поддерживать на международной арене «сомнительных личностей». Но Ак-47 и ДШК китайского производства находили себе пути к любым «движениям» и «освободительным фронтам» со сколь угодно людоедскими лозунгами и репутацией.

Это оружие использовалось и против СССР – оставляя в стороне проблему собственно советско-китайского противостояния 60-80-х годов, можно вспомнить десятилетний конфликт в Афганистане, где 9/10 стрелкового оружия и минометов, находившихся в распоряжении у душманов, были произведены в КНР.

Копирование советских систем продолжилось и после нормализации отношений между Москвой и Пекином. Китай демонстрировал аналоги современных крылатых ракет, авиационных двигателей, наконец – истребителя Су-27, о чем упоминалось выше, а также многих других видов техники.

Среди этих других образцов – и китайский аналог ЗРК С-300, который предлагается на экспорт под индексом FT-2000. Комплексы этого типа уже стоят на вооружении армии Китая. Одним из покупателей китайского ЗРК может стать Турция, проводящая тендер на поставку систем ПВО нового поколения.

К сожалению, урегулировать отношения между Россией и Китаем в этой сфере пока не удается. Активное бесплатное заимствование технологий давно стало одним из главных козырей китайской промышленности и в военной, и в гражданской сфере, и вряд ли КНР в обозримой перспективе откажется от этой политики.

Некоторой гарантией от несанкционированного копирования может быть заключение контрактов на поставку крупных партий оружия, которые будут закрывать потребности собственно Китая в тех или иных образцах.

Но, во-первых, сам Китай не проявляет склонности к подобным закупкам в последнее время, а во-вторых, это не защищает от копирования поставленных систем с целью экспорта в третьи страны. Подобный экспорт можно предотвратить лишь с помощью подписания обязывающего обе стороны соглашения о защите авторских прав.

Однако сегодня следует учитывать еще и тот фактор, что сотрудничество с КНР уже потеряло то значение основного источника доходов для российской оборонки, которое оно имело в 90-х годах прошлого века. И в этих условиях, когда объем заказов на российскую оборонную продукцию по внутренним и внешним контрактам без учета Китая уже значительно превышает сто миллиардов долларов, следует задаться вопросом: нужно ли России в принципе поддерживать с Китаем сотрудничество, неизменно заканчивающееся воровством российских разработок?

Особенно с учетом того, что Китай сегодня поднял на российских двигателях – и не исключено, что с использованием российских наработок по конструкции машины – новый легкий истребитель, которого у ВВС России пока что нет.

Права на данный материал принадлежат Деловая газета "Взгляд"
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

15.01.2014 » Китай: покупает, копирует, производит (13)
21.01.2010 » Боевая мощь восточного соседа (11)
22.12.2016 » Опасны ли поставки российского вооружения Китаю (10)
27.09.2016 » 5 самых смертоносных ВМС, сухопутных сил и ВВС на планете (The National Interest, США) (10)
21.09.2016 » Великий китайский арсенал (10)
26.07.2016 » 2030: пять стран с самой сильной авиацией (The National Interest, США) (10)
25.07.2016 » Названы сильнейшие военно-воздушные силы будущего (10)
20.03.2015 » Гонку вооружений между Китаем и Индией пока проигрывает Пекин (10)
24.10.2011 » Стокгольмский прогноз для Москвы и Пекина (10)
27.05.2015 » «Арматами» по санкциям (9)
19.05.2015 » Что защитит наше небо от «хищников» (9)
18.11.2014 » Китай против Америки ("The National Interest", США) (9)
20.05.2014 » Американские системы вооружений, которых должен бояться Китай ("The National Interest", США) (9)
30.10.2012 » Как Вашингтон не утрачивал позиций на рынке вооружений (9)
10.03.2017 » "В ходе чисток удар пришелся по "атлантистам"" (8)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна