Взяли паузу

Израиль признал, что Иран пока не создаст ядерного оружия, хотя война «пошла бы всем на пользу»

Тегеран отодвинул планы немедленного создания ядерного оружия, признал министр обороны Израиля Эхуд Барак. По данным оборонного ведомства, Тегеран взял паузу как минимум на 8 месяцев, «испугавшись» превентивного удара по своим объектам. Тем не менее, премьер Израиля уверен, что война с Ираном пошла бы на пользу всему Ближнему Востоку.


Иран, возможно, решил взять паузу в процессе создания ядерного оружия. Это не исключил министр оборонного ведомства Израиля Эхуд Барак.


По его словам, «момент истины» был отсрочен Тегераном этим летом примерно «на восемь–десять месяцев», когда он перераспределил более трети своего среднего обогащенного урана на мирные ядерные проекты, приводит его слова The Daily Telegraph.


По мнению Барака, притормозить развитие своей ядерной программы Иран могли вынудить, в частности, боязнь превентивного удара со стороны Израиля и США. Тем не менее, нанесение такового глава оборонного ведомства назвал лучшим решением, чем начало войны уже после того, как Тегеран станет обладателем оружия массового поражения.


Куда более воинственно по этому поводу выступил израильский премьер Биньямин Нетаньяху. По дороге на переговоры в Париж он открыто заявил, что война с Ираном не только бы не дестабилизировала регион, но послужила бы восстановлению на Ближнем Востоке стабильности и безопасности. «Через пять минут после атаки, вопреки тому, что говорится сейчас, все страны региона испустят вздох облегчения. Иран не популярен в арабских странах, как раз наоборот. Некоторые правительства стран региона, равно как и граждане этих стран, уверены в том, что ядерный Иран будет опасен не только для Израиля, но и для них», – приводит его слова MIGnews.


Нетаньяху еще в конце сентября, выступая на сессии Генасcамблеи ООН, предупредил, когда Израиль нанесет удар по Ирану. «Линия должна проходить здесь», – сказал он с трибуны, проведя красным маркером полоску на раскрытой им диаграмме с изображением круглой гранаты с горящим фитильком. «Это – бомба», – пояснил Нетаньяху.


Красную линию на плакате премьер нарисовал между отметками, обозначающими достижение среднего уровня обогащения урана и предполагаемое завершение второй стадии работ по созданию ядерного оружия Ираном, то есть на 90%.


«К следующему лету при нынешней степени обогащения (урана) Иран достигнет среднего уровня обогащения. А потом потребуется всего несколько месяцев или недель, чтобы Иран получил достаточно урана для первой бомбы. Сейчас существует только один способ мирным путем предотвратить получение Ираном ядерных вооружений – провести красную линию», – отметил тогда он.


США, считавшиеся ранее главным союзником Израиля в борьбе с Ираном, настроены, однако, менее категорично и предпочитают пока говорить лишь на языке санкций.


А один из видных американских политологов, бывший помощник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский на днях открыто заявил, к каким последствиям может привести этот удар. «Даже наиболее стабильные страны региона – Турция и Иран – уязвимы перед угрозой внутренних этнических и религиозных конфликтов. В подобных условиях военное вмешательство США в регионе приведет к взрыву в этой части мира. Результатом станет неизбежный рост цен на нефть, одновременно будут подорваны усилия стран Евросоюза по выходу из нынешнего финансового кризиса. Россия сможет усилить свое влияние на Украине и в Грузии, так как увеличится энергетическая зависимость ЕС от российских поставок черного золота. При этом для противодействия продвижению интересов Вашингтона укрепится геостратегическое партнерство между Москвой и Пекином», – спрогнозировал он.


Однако, в отличие от действующего президента США Барака Обамы, его соперник на выборах Митт Ромни уже дал понять, что никакие последствия его не пугают. «Если я стану президентом США, то поддержу Израиль. Если Израиль будет атакован, мы его защитим. Не только дипломатическими мерами, но и военной силой. Во-вторых, конечно же, не может быть и речи о том, чтобы Иран был ядерным государством. Это неприемлемо для Америки. Я бы также сделал так, чтобы Ахмадинежад был осужден согласно конвенции ООН о геноциде. Я бы его обвинил в этом», – заявил он на одних из дебатов.



Ольга Гриценко

Права на данный материал принадлежат Деловая газета "Взгляд"
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

16.02.2015 » Стратегия национальной безопасности ("The White House", США) (13)
18.02.2015 » Стратегия силы (12)
13.08.2014 » Наш ответ Вашингтону (12)
30.07.2014 » Страхи Америки (12)
11.02.2013 » Ветеран Вьетнама может возглавить Пентагон (12)
26.11.2012 » Обама пошел на второй срок (12)
25.10.2012 » За и ПРОтив (12)
19.09.2011 » Пресс-конференция c Евгением Сатановским, президентом Института Ближнего Востока "Будет ли на Ближнем Востоке новая война?" (12)
14.04.2011 » Войны наступившего года - в мире тлеют очаги больших конфликтов, готовые воспламениться в любой момент (12)
09.06.2010 » Первый удар и гарантии безопасности (12)
13.02.2017 » 10 лет "мюнхенской речи": в чем оказался прав Владимир Путин (11)
17.11.2016 » Как Дональд Трамп снова сделает Россию великой на Ближнем Востоке (The Financial Times, Великобритания) (11)
26.10.2016 » Холодная война 2.0: как Россия и Запад вновь обострили историческое противостояние (The Guardian, Великобритания) (11)
06.07.2016 » Три кита безопасности (11)
16.02.2016 » Польский военный потенциал сформирован по случайному принципу, а Россия продолжает модернизироваться (Dziennik Gazeta Prawna, Польша) (11)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна