Иран еще на один шаг приблизился к атомной бомбе

По данным западных дипломатов, Иран завершил установку последних 640 урановых центрифуг на подземном заводе в Фордо, но еще не начал их эксплуатацию.


Иран, как представляется, почти закончил установку центрифуг на подземном ядерном заводе. По мнению экспертов, это серьезно повышает потенциал Исламской республики в части производства оружейного урана.


Тегеран до настоящего времени признал лишь сам факт существования завода Фордо, построенного внутри горы, чтобы защитить его от ударов с воздуха. Признание было сделано в 2009 году и только после того, как западные разведслужбы сами его обнаружили.


Соединенные Штаты и их союзников особенно беспокоит секретный завод Фордо, потому что именно там Иран занимается переработкой урана, доводя его концентрацию до 20 процентов. Иранское руководство утверждает, что такой уран необходим им для реактора, который обслуживает медицинские исследования.


Сейчас дипломаты указывают на ряд признаков, свидетельствующих о том, что Иран установил на заводе последние 640 центрифуг. Теперь их там 2.800, но работать они еще не начали.


По данным другого дипломатического источника, центрифуги действительно установлены на заводе, но, вероятно, еще не готова система трубопроводов и другого оборудования, необходимого для ввода центрифуг в эксплуатацию.


Уран 20-процентной чистоты находится всего в нескольких технологических шагах от урана оружейного класса. При этом все работы, проводимые с ураном, вызывают у стран Запада серьезные опасения, что программы, которые Иран называет сугубо мирными, на самом деле является прикрытием для разработки ядерного оружия.


Любой шаг со стороны Ирана по увеличению выпуска продукции в Фордо тревожит США и Израиль, которые пока сдерживаются и не используют военную силу, чтобы помешать Ирану получить атомную бомбу. А сложные, то прерывающиеся, то возобновляющиеся, дипломатические переговоры до сих пор не привели к урегулированию спора.


Пока по поводу новых центрифуг не было никаких непосредственных комментариев ни со стороны Ирана, ни со стороны Международного агентства по атомной энергии. Однако, ожидается, что МАГАТЭ опубликует свой очередной доклад о ядерной программе Тегерана в середине ноября.


Дипломатические усилия и последовательные раунды экономических санкций не помогли положить конец спору десятилетней давности. Это вызывает опасения, что израильские военные действия против своего главного врага и новая война на Ближнем Востоке нанесут тяжелый удар по хрупкой мировой экономике.


У Ирана уже есть достаточно низкообогащенного урана для создания нескольких ядерных бомб, если степень обогащения этого урана будет повышена. Но Исламской республике потребуется еще несколько лет, чтобы собрать ракету с ядерными боеголовками, если она решит пойти по этому пути, считают аналитики.


В последнем докладе МАГАТЭ, опубликованном в августе 2012 года, говорилось, что за три месяца Иран удвоил количество центрифуг в Фордо до 2.140 (сейчас их уже 2.800). При этом количество машин, которые были в эксплуатации, составляло не более 700. Насколько изменилась картина за последнее время - неизвестно.


"Последнее, что я слышал: (вновь установленные) центрифуги не работают", - сказал один из дипломатов.


Неясно также, почему Иран проявляет в этом вопросе сдержанность - по техническим или по политическим мотивам. Также неизвестно, как будут использоваться еще недействующие центрифуги, будут ли они обогащать уран до 5-ти или до 20-ти процентов.


Если все центрифуги запустят, Иран всего за 9 месяцев сможет накопить оружейного урана сразу на 4 атомные бомбы, отмечают Олли Хейнонен из Центра Белфер при Гарвардском университете и Саймон Хендерсон из Вашингтонского института.


"Эти сроки могут быть даже короче, чем больше 20-процентного урана будет производиться. В какой момент времени накопление оружейного топлива будет измеряться неделями, а не месяцами", - говорит Хендерсон.

Права на данный материал принадлежат MIGnews.com
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
Темы новости
ИзраильИранМедицинаСШАЯдерный щитЯО
2006-2017, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна