Президент внес в Госдуму на ратификацию соглашение между РФ и Швецией о транзите военной техники и персонала через территорию РФ

ЦАМТО, 13 июля. Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу на ратификацию соглашение между правительством РФ и правительством Швеции о транзите вооружения, военной техники, военного имущества и персонала Швеции через территорию РФ, подписанное в г. Кируне 11 октября 2011 года.


Необходимость транзита связана с участием ВС Швеции в усилиях по стабилизации и восстановлению Исламской Республики Афганистан.


Соглашение внесено в Госдуму на основании пункта «г» статьи 84 Конституции Российской Федерации и в соответствии с Федеральным законом «О международных договорах Российской Федерации».


Распоряжением главы государства официальным представителем президента при рассмотрении палатами Федерального Собрания вопроса о ратификации соглашения назначен заместитель министра иностранных дел Владимир Титов.


Пояснительная записка к проекту федерального закона


Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Королевства Швеция о транзите вооружения, военной техники, военного имущества и персонала Королевства Швеция через территорию Российской Федерации в связи с участием Вооруженных сил Королевства Швеция в усилиях по стабилизации и восстановлению Исламской Республики Афганистан подписано в г. Кируне 11 октября 2011 года.


Соглашение направлено на создание международно-правовой основы для предоставления Российской Федерацией в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН возможности транзита через свою территорию перемещаемых воздушным транспортом вооружения, военной техники, военного имущества, а также военнослужащих и гражданского персонала Королевства Швеция в целях поддержки международных усилий по стабилизации и восстановлению Исламской Республики Афганистан.


Соглашением определяется порядок осуществления указанного транзита, а также юрисдикция сторон.


Шведская сторона принимает на себя обязательство осуществлять транзит исключительно в целях соглашения. Российская сторона вправе отказать в разрешении на такой транзит или аннулировать выданное ранее разрешение на транзит в случае, если будет установлено, что перемещение груза и персонала не соответствует целям соглашения и может представлять угрозу для безопасности Российской Федерации.


Транзит осуществляется на основании генерального или разового разрешения, выдаваемого российским компетентным органом.


При осуществлении транзита вооружения, военной техники и военного имущества промежуточная посадка воздушных судов на территории Российской Федерации является обязательной.


Транзит персонала с личным оружием, индивидуальными средствами защиты и экипировки может осуществляться без совершения промежуточной посадки на территории Российской Федерации. В случае транзита грузов вспомогательного характера вопрос о необходимости промежуточной посадки решается компетентными российскими органами исходя из условий и характера перемещаемого имущества.


При осуществлении транзита военнослужащие и гражданский персонал Вооруженных сил Королевства Швеция подпадают под юрисдикцию Российской Федерации, за исключением общепринятых в международном праве случаев.


В соответствии с соглашением шведская сторона принимает на себя обязательства по возмещению ущерба, причиненного шведским персоналом или имуществом третьим сторонам в рамках осуществления транзита.


Транзит вооружения, военной техники, военного имущества и персонала Королевства Швеция через территорию Российской Федерации осуществляется без взимания таможенных пошлин, налогов и сборов и подлежит пограничному, таможенному контролю, а при необходимости, по решению российской стороны, и другим видам контроля.


Шведская сторона берет на себя расходы, относящиеся к аэропортовому и аэронавигационному обслуживанию в связи с осуществлением транзита и пролетом ее воздушных судов.


В соответствии с пунктом 2 статьи 12 соглашения оно временно применяется с даты его подписания, то есть с 11 октября 2011 года.


Соглашение подлежит ратификации на основании подпункта «а» пункта 1 статьи 15 Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации», поскольку содержит правила иные, чем предусмотренные российским законодательством.


В частности, положения подпунктов «а» и «б» пункта 2 статьи 5 соглашения не соответствуют положениям статьи 11 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 2.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, устанавливающим презумпцию юрисдикции Российской Федерации в отношении иностранных граждан, совершивших преступления или административные правонарушения на ее территории.


Реализация соглашения не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.


С учетом национального законодательства шведская сторона сделала после подписания соглашения одностороннее интерпретирующее заявление в отношении статьи 9 соглашения о порядке обеспечения конфиденциальности при получении информации в связи с осуществлением транзита и пролетом воздушных судов. Такой порядок действий и содержание заявления шведской стороны не изменяют суть ее обязательств по соглашению.


Сообщение размещено на официальном сайте Кремля.

Права на данный материал принадлежат ЦАМТО
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

30.11.2016 » Военный Евросоюз в ответ Трампу и Путину (5)
26.01.2015 » Жесткий стиль "исключительно оборонительной" доктрины (5)
13.10.2014 » "Минный лабиринт" спустя 20 лет (5)
18.02.2010 » Мюнхен-2010: меняющийся ландшафт безопасности (5)
09.04.2008 » Безо всяких НАТО оснований. Борьба с Североатлантическим альянсом отвлекает внимание россиян от реальных угроз безопасности страны (5)
29.03.2017 » Мобилизация умов (4)
28.03.2017 » Сергей Лавров: "К стратегической стабильности" (4)
01.03.2017 » Нездоровый сетецентризм (4)
23.01.2017 » Новое лицо войны (4)
14.12.2016 » Военное сотрудничество Минска: Беларусь и с НАТО, и с Россией? (4)
13.12.2016 » Первый шаг к большой войне (4)
02.12.2016 » "В нашей среде радикальные явления — это нечто привнесенное извне" (4)
01.12.2016 » Американский изоляционизм дает Путину шанс (Maariv, Израиль) (4)
21.11.2016 » Россия "откалибровала" исламистов в Сирии (4)
18.11.2016 » Путин берет пример с США, отвергая международные нормы (Bloomberg, США) (4)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна