Системы ПРО вступают в строй в Средиземном море

Крейсер ВМФ США и радар в Турции готовы к перехвату иранских ракет

На саммите НАТО в Чикаго в понедельник было заявлено, что первый этап ПРО находится уже в стадии промежуточной готовности. Речь идет о возможности перехвата единичных пусков ракет. Для этого в Средиземном море заступает на дежурство несколько кораблей ВМФ США. Первый из них, крейсер «Монтеррей», оснащенный боевой информационно-управляющей системой Aegis, уже дежурит в этом регионе с марта. На юго-востоке Турции, параллельно с выходом на морское дежурство американских моряков, должен начать работу радар передового базирования, главная задача которого, согласно заявлениям НАТО, — ранее оповещение о запуске ракет с территории Ирана.


Первый этап ПРО предполагает, помимо кораблей в Средиземном море и радара в Турции, объединение средств противовоздушной и противоракетной обороны, имеющихся у европейских членов НАТО. В первую очередь речь идет о ракетах Patriot-3.


— Это начальный шаг к обеспечению защиты всей территории Европы, — заявил глава НАТО Андерс Фог Расмуссен.


В нашей стране негативно относятся к решению Североатлантического альянса самостоятельно создать систему ПРО, поскольку нет никаких гарантий, что она не будет использована против России. Более того, Москва обещала в качестве ответной меры развернуть системы «Искандер» в Калининградской области.


«Москва не может заблокировать решение НАТО», — заявил Расмуссен на саммите в Чикаго. Кроме того, он вновь повторил, что разворачиваемая система направлена против иранской угрозы и не несет опасности для России, а также отметил, что приглашение нашей страны к сотрудничеству в рамках ПРО остается в силе.


По мнению сотрудника немецкого Института изучения проблем мира и безопасности Оливера Майера, Москве опасаться нечего. «Сейчас у России тысячи ядерных боеголовок, и вряд ли американская система окажется в состоянии перехватить их все», — считает эксперт.


Зато может возникнуть другая опасность — ПРО затормозит ядерное вооружение. Ведь чем меньше ракет, тем легче их перехватить. Поэтому, считает Майер, российская сторона может попытаться увеличить число своих боеголовок, что приведет к аналогичному ответу из-за океана.


— Для гонки вооружений оснований нет, — считает заведующий аналитическим отделом Института военного и политического анализа Александр Храмчихин. — Во-первых, ПРО не может никому угрожать, это оборонная система. А во-вторых, экономическое положение в мире сейчас не таково, чтобы позволять себе гигантские затраты на подобные затеи.


Как считает директор брюссельского филиала Фонда Карнеги Ян Техау, России сейчас, во время нового прихода Путина к власти, нужен образ внешнего врага, чтобы консолидировать команду президента. Этим врагом как раз и пытаются сделать НАТО с его планами ПРО.


Впрочем, американский подход тоже неоднозначен. Так, по мнению Храмчихина, заявления о размещении в Средиземном море американских судов еще не означает объединения систем противовоздушной обороны Америки и Европы. «Корабли США подчиняются, в конечном итоге, именно Вашингтону, поэтому говорить об объединении сил пока рано», — считает эксперт.


До 2015 года по плану НАТО должен завершиться второй этап развертывания противоракетной обороны. В Турции и Болгарии появятся дополнительные радары, в Румынии развернут наземную систему Aegis, а группировка кораблей в Средиземном море составит 29 эсминцев и девять крейсеров.


К 2018 году планируется разместить наземную Aegis в Польше, в Средиземном море будет уже 43 корабля, США запустят космическую систему точного слежения, а также систему инфракрасного обнаружения. Работая вместе, они смогут отслеживать уже не одиночные пуски, а сотни ракет.


И, наконец, в 2020 году планируется поставить на вооружение усовершенствованные ракеты-перехватчики SM-3, способные поразить цель на высоте до 250 км.



Константин Волков

Права на данный материал принадлежат Известия.ru
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна