Пентагон вновь заверяет, что ЕвроПРО не направлена против России

РИА Новости, 17 мая. Пентагон вновь подтверждает, что развертываемые США в Европе элементы ПРО ничем не угрожают России, заявил в четверг сотрудник аппарата министерства обороны США Эдвард Уорнер.


"США уже разметили на своей территории элементы ПРО, они направлены не на то, чтобы перехватывать ракеты РФ и Китая, а против растущих возможностей Северной Кореи и Ирана... развертываемые элементы ЕвроПРО направлены на защиту (Европы и США) и не способны создать угрозу для России", - сказал он на конференции в Москве.


По его словам, США считают, что до 2020 года иранцы смогут создать межконтинентальную баллистическую ракету. Поэтому США и их партнеры стремятся защититься от этой угрозы.


"Они (ракеты - ред.) призваны защищать Европу, это и защита от возможной иранской угрозы для США", - добавил он.


Уорнер напомнил, что технические характеристики разворачиваемой системы не позволят ей перехватывать российские ракеты. По его словам, в случае если ракеты РФ будут запущены, они минуют систему ядерного перехвата в Польше раньше, чем система сможет обезвредить их.


"Американские ракеты-перехватчики значительно медленнее российских ракет, их скорость не позволит им перехватить российский ракеты", - сказал он.


Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту европейской системы ПРО (ЕвроПРО) на саммите в Лиссабоне в 2010 году, однако в ходе переговоров США отказались предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил ядерного сдерживания. С тех пор тема ПРО стала одним из главных камней преткновения в отношениях России и Соединенных Штатов.

Опасения российской стороны вызывают, прежде всего, третий и четвертый этапы планируемого развертывания ЕвроПРО. На первом этапе, который, согласно плану, должен завершиться в этом году, предусматривается размещение уже созданных и доказавших эффективность компонентов ПРО. В их числе системы морского базирования Aegis и мобильная радарная система обнаружения AN/TPY-2 в Турции.


Вторая фаза закончится к 2015 году. Планируется разместить более мощную модификацию ракет-перехватчиков SM-3 (блок IB) в версиях для морского и наземного базирования, а также более совершенные сенсоры. Третья фаза, которая должна завершиться в 2018 году, предполагает разработку, тестирование и размещение усовершенствованных SM-3 (блок IIA). Четвертую фазу создания системы ПРО планируется завершить к 2020 году. Она предполагает размещение существенно модифицированных SM-3 (блок IIB). Корабельную группировку ПРО американцы планируют довести до 40 судов с сотнями противоракет.

Права на данный материал принадлежат РИА Новости
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
Темы новости
2020-й годAN/TPY-2sm-3ЕвроПРОИранКитайКНДРНАТОПольшаРоссияСШАТурцияЯдерный щит
2006-2019, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна