Иран встаёт на путь обогащения

США готовы согласится с обогащением иранского урана до пятипроцентного уровня

США могут согласиться на обогащение Ираном урана до пятипроцентного уровня. В обмен на это Вашингтон будет требовать у Тегерана допущения международных инспекторов на все иранские ядерные объекты. Заключению такой сделки могут помешать американские республиканцы, которые будут использовать эти договоренности против Барака Обамы за полгода до президентских выборов.


Администрация президента США Барака Обамы рассматривает возможность пойти на серьезные уступки в иранском вопросе.


США готовы согласиться с тем, чтобы Иран обогащал имеющийся у него уран до пятипроцентного уровня. Уран такой концентрации подходит для использования в мирных целях, но его невозможно использовать для создания полноценного ядерного оружия.


В обмен на это Тегеран должен согласиться на допущения на свои ядерные объекты инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), а также дать ряд гарантийных обязательств по неиспользованию расщепляющихся материалов в военных целях, сообщает в субботу The Los Angeles Times. Ее источник в Белом доме утверждает, что в администрации согласны с тем, что «могут быть дискуссии» по вопросу о разрешении Ирану продолжать обогащение при жестком ооновском мониторинге. Заявления ее источников подтверждают слова спецпомощника президента Обамы по вопросам ядерного нераспространения Гэри Сеймора, который заявил недавно, что вопрос о том, какие части своей ядерной программы Иран сможет продолжить осуществлять с согласия международного сообщества, являются «предметом для переговоров».


В Вашингтоне приходят к выводу, что «Иран вряд ли согласится на полную остановку работ по обогащению», объясняет газета логику администрации, поэтому если США и их союзники будут по-прежнему занимать жесткую позицию в этом вопросе, то ситуация останется в тупике.


С таким предложением Вашингтон готов выйти на шестисторонние переговоры в составе пяти постоянных членов Совбеза ООН и Германии, которые начались 14 апреля в Стамбуле. Стороны должны выработать единую позицию на совместных переговорах с иранскими эмиссарами: новый раунд консультаций состоится 23 мая в Багдаде.


Эксперты высказывают серьезные сомнения в осуществимости такой сделки. «Иран не выказывал большой охоты идти на встречу международным требованиям», — подчеркивает та же LAT. В то же время в этом месяце иранский министр иностранных дел Али Акбар Салехи давал понять, что Тегеран хоть и не рассматривает возможность отказа от своей ядерной программы, но вопрос об уровнях обогащения урана еще можно обсуждать. И в то же время сам Сеймор еще до того, как присоединиться к команде Обамы в январе 2009 года, утверждал в публикации для неправительственного совета по иностранным делам: «Логической позицией, которую склонны занимать иранцы, будет такая: «Мы счастливы вести переговоры вечно, лишь бы мы могли продолжать строить центрифуги» для обогащения урана».


Как описывает иранскую ядерную стратегию американский специалист по безопасности Гарет Потер, пишущий для сайта катарского телеканала Al Jazeera, иранскую стратегию можно свести к следующим пунктам: во-первых, Иран должен вести консультации с США только после того, как сможет найти такие переговорные рычаги, которые позволят добиться существенных уступок, во-вторых, целью переговоров с США должно быть прекращение с американской стороны политики открытой враждебности по отношению к исламской республике, за которой должна быть признана ведущая роль в региональной игре на Ближнем Востоке, наконец, главной разменной картой в любых переговорах должны быть склады с обогащенным ураном.


Предложение администрации Обамы будет воспринято республиканцами как слабость, не сомневается LAT, что может быть использовано против президента на выборах в ноябре этого года.


Лидер республиканской президентской гонки Митт Ромни наверняка подвергнет Обаму за это критике, как и руководство государства Израиль, поддерживающее тесные связи с еврейским лобби в США, которое традиционно поддерживает демократов. Один из высокопоставленных сотрудников сената, с которым беседовала LAT, подтвердил также, что среди законодателей Обаме трудно будет найти поддержку. Любая сделка с Ираном «будет мертвой» уже по внесении ее для обсуждения в конгресс.


В настоящее время Иран ведет работы по обогащению урана до 20-процентного уровня. По подсчетам МАГАТЭ, в распоряжении Тегерана есть уже около 95 кг такого урана и еще около 6 тонн урана, обогащенного до уровня в 5%. В настоящее время бóльшая часть работ осуществляется на ядерных установках на военной базе в Фордо, о существовании которой стало известно лишь осенью 2009 года. В отличие от другого ядерного объекта, обогатительных мощностей в Натанзе, комплекс в Фордо практически неуязвим для нападения, поскольку он расположен под землей.


Природный уран содержит лишь 0,72% изотопа 235U, который в дальнейшем можно использовать для изготовления оружейного плутония. Повышение концентрации этого изотопа в материале путем разгонки в центрифугах газообразного фторида урана и называется обогащением урана. Для создания ядерной бомбы Иран должен иметь уран, обогащенный до уровня в 90%, однако, как беспокоятся эксперты, потенциально серьезную опасность могут нести и «грязные бомбы», созданные с использованием недообогащенного урана, которого достаточно для радиационного поражения значительной территории.



Лев Македонов

Права на данный материал принадлежат Газета.ru
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
Темы новости
Барак ОбамаГерманияИзраильИракИранКатарООНСШАЯдерный щитЯО

Близкие по темам новости

21.08.2013 » Сдать Асада в обмен на оружие (10)
08.10.2012 » Израиль намерен предотвратить библейский Апокалипсис (10)
19.09.2011 » Пресс-конференция c Евгением Сатановским, президентом Института Ближнего Востока "Будет ли на Ближнем Востоке новая война?" (10)
16.02.2016 » Польский военный потенциал сформирован по случайному принципу, а Россия продолжает модернизироваться (Dziennik Gazeta Prawna, Польша) (9)
08.02.2016 » «У Вашингтона и Москвы в этом году есть возможность урегулировать проблему РСМД» (9)
02.11.2015 » "Сирийский гамбит" с кульбитом (9)
30.10.2015 » Cтратегический поворот на Ближнем Востоке ("Le Monde diplomatique", Франция) (9)
16.02.2015 » Стратегия национальной безопасности ("The White House", США) (9)
30.09.2014 » США испытывают договором (9)
13.08.2014 » Наш ответ Вашингтону (9)
05.08.2013 » Семь раз отмерить (9)
11.02.2013 » Ветеран Вьетнама может возглавить Пентагон (9)
26.11.2012 » Обама пошел на второй срок (9)
25.10.2012 » За и ПРОтив (9)
26.06.2012 » Атом в кармане (9)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна