К 2020 году Китай планирует значительно увеличить возможности по «проецированию силы»

29 марта на страницах blog.sina.com.cn со ссылкой на некоего «инсайдера» опубликована статья, согласно которой Китай до 2020 года намерен построить четыре авианосца, из них два с обычной силовой установкой, два с ядерной.


Новый авианосец, названный как «проект 708», будет похож на авианосец «Варяг». Самым важным отличием станет наличие катапульт. В соответствии с этой программой планируется разработать шесть типов палубных летательных аппаратов, стартующих с катапульты. В качестве «кандидатов» упоминаются три типа истребителя - модернизированный Су-33, его меньший по размерам стелс-вариант J-13 и палубная версия истребителя J-10. С 2005 года Китай разрабатывает палубный самолет ДРЛО. Также разрабатывается палубный ударный беспилотник «Бойцовый орел» (разработка ведется в Шэньяне) и вариант сверхзвукового учебно-тренировочного самолета L-15 авианосного базирования.


Строительство авианосцев планируется на верфи острова Чансин (Шанхай), базой приписки может стать ВМБ Хайнань.


Проект 85. Китайский авианосец. Предполагаемый внешний вид


Большое внимание уделяется строительству десантных кораблей большого водоизмещения. Сообщается, что ВМС НОАК намерены иметь в боевом составе три десантных корабля-дока тип 071 (класс американского «Сан-Антонио») и шесть универсальных десантных корабля со сплошной палубой тип 081 (класс французского «Мистраля»). Эти корабли значительно повысят экспедиционные возможности НОАК. Также планируется разработка скоростной десантной бронемашины с «насосным движителем».


ВВС НОАК также будут наращивать свои транспортные возможности для переброски на большие расстояния войск и боевой техники. Хотя Китай принял решение закупить в России 32-34 транспортных самолетов Ил-76 грузоподъемностью 50 т, в стране разрабатывается собственный самолет класса американского С-17 с грузоподъемностью 60 т. Успех этой программы зависит от того, сможет ли Китай разработать и производить мощные ТРДД с большой степенью двухконтурности. Признается, что в этой области технологий Китай «еще слаб».


В статье также признается, что НОАК не может выполнять операции по проецированию силы в масштабах, сравнимых с США, так как не хватает «инфраструктуры». Тем не менее, выполнение вышеприведенных планов может придать Китаю значительное политическое влияние в мире, констатируется в статье.



По материалам blog.sina.com.cn

Права на данный материал принадлежат Военный паритет
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна