Американцы поддались на ядерный шантаж КНДР

Переговоры Пхеньяна и Вашингтона подтвердили, что атомная бомба может служить делу мира

Главный северокорейский переговорщик Ли Ен Хо на будущей неделе приедет в США, чтобы закрепить достигнутые договоренности. Подписанное на днях в Китае соглашение о моратории Северной Кореи на ядерные испытания показало, что двусторонние переговоры в настоящее время эффективнее шестисторонних.


Пхеньян пообещал Вашингтону прекратить испытывать атомное оружие, запускать ракеты дальнего радиуса действия, а также обогащать уран в ядерном центре в Йонбене. В обмен Америка обязалась предоставить режиму 240 тыс. т продовольствия (т.е. приблизительно по 10 кг на каждого жителя КНДР).


— Правительство Северной Кореи торгуется, стремясь получить продукты питания. Это называется ядерный шантаж, — считает академик РАН, специалист по международной безопасности Алексей Арбатов.


Но продовольственный кризис в КНДР — не единственная причина, по которой Пхеньян пошел на переговоры.


— Сейчас вакансия нового мирового злодея еще свободна, и Пхеньян старается дистанцироваться, чтобы удар не пришелся по нему, — поясняет ведущий сотрудник Корейского центра Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов.


Кроме того, новому северокорейскому лидеру Ким Чен Ыну надо показать, что он способен проводить свою собственную политику.


Северокорейские власти пообещали поддерживать мораторий, ожидая начала конструктивного диалога между Пхеньяном и Вашингтоном. Другое дело, что пока неясно, каким образом можно развить нынешний успех. Ведь по-прежнему находятся в тупике шестисторонние переговоры, в которых принимают участие Россия, США, Япония, Китай, Южная Корея и КНДР.


В ходе этих консультаций стороны пытались найти комплексное решение. Оно должно было включать не только ядерную безопасность, но также и энергетические вопросы, проблемы экономической помощи, определить условия возвращения КНДР в Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Но переговоры «шестерки» оказались пиаром без особых результатов, считает Алексей Арбатов.


Напомним, что в 2009 году КНДР их прервала после того, как Совбез ООН осудил запуск Пхеньяном космической ракеты для вывода на орбиту спутника связи, поскольку он противоречил требованиям его резолюции.


До переговоров Пхеньяна и Вашингтона ситуация была такова, что, если даже Россия и Китай солидаризировались бы с КНДР, против них были Южная Корея, Япония и США.


— В результате получалась патовая ситуация, — считает Константин Асмолов. — Проблема в раскладе сил внутри «шестерки». Если бы все стороны хотели консенсуса, из этой площадки можно было бы сделать аналог АСЕАН.


Пока что Россия и Китай пытаются достичь консенсуса в шестисторонних переговорах, но некоторые страны используют их только как площадку для давления, — полагает Асмолов.


Например, весьма жесткую позицию занимает Южная Корея, возглавляемая президентом Ли Мен Баком. Общий же ход переговоров характеризует, по словам Асмолова, пример с поставками мазута КНДР в 2007 году, когда Пхеньян пошел на уступки в обмен на энергоносители. Россия, США и Китай полностью выполнили свою норму, Южная Корея дала меньше, а Япония заявила, что поставлять мазут не будет, пока не решится проблема с похищенными японскими гражданами.


В таких условиях двусторонние переговоры, разумеется, оказываются более эффективными.


Сейчас Россия и Китай одобряют успехи США, Япония ждет от Пхеньяна конкретных шагов по денуклеаризации, а Южная Корея заявила, что подписанные бумаги — это хорошо, но нужны действия — в частности, возвращение к шестисторонним переговорам.


Что последует нынешним прорывом — этот вопрос волнует сейчас все заинтересованные стороны. Ведь достигнутое соглашение — это почти ремейк договоренностей, заключенных госсекретарем Мадлен Олбрайт в 2000 году. Тогда Северная Корея также ввела мораторий в обмен на помощь и улучшение отношений. Однако затем президентом стал Джордж Буш, и переговоры заглохли.


По мнению Алексея Арбатова, для закрепления успеха стоит отложить на будущее требования отдельных стран (возвращение похищенных японцев, стремление к немедленному воссоединению двух Корей). Сначала надо пообещать северокорейскому режиму, что никто не будет пытаться его обрушить, оказать помощь инвестициями и технологиями. И уже на этой основе договориться о ликвидации ядерного оружия и возвращении в ДНЯО.




Константин Волков

Права на данный материал принадлежат Известия.ru
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна