Война на море: рельсовой пушке быть

В свете бюджетных сокращений в армии США обрисовывается интересная картина, которая дает возможность представить войну будущего.


За недавней выкаткой первого промышленного прототипа электромагнитной рельсовой пушки стоят дебаты в конгрессе, которые дали добро на разработку оружия нового типа, а также финансирование ряда проектов, которые могут изменить облик американской армии.


Рельсовая пушка является уникальным оружием, способным бросить гиперзвуковой металлический снаряд на сотни километров. Новый тип оружия должен стать основным для американских военных судов и заменить современную корабельную артиллерию с недостаточным радиусом действия.


После нескольких лет тестирования лабораторной модели в лабораторию ВМС в Дальгрен, штат Вирджиния, прибыл первый промышленный прототип рельсовой пушки, который максимально близок к серийному варианту корабельного орудия.


Как только Raytheon разработает один из ключевых компонентов рельсотрона – батарею, которая будет накапливать энергию для выстрела, состоятся судовые испытания нового вида оружия, первоначально запланированные на 2019 год.


Несмотря на ряд проблем, финансирование этого проекта продолжится. Надо отметить, что дебаты в конгрессе были ожесточенными, и создавалось впечатление, что программу рельсовой пушки закроют. Так, указывали на сложность реализации проекта и установки пушки на корабли. Конечно, полгода назад рельсотрон продемонстрировал выдающиеся характеристики, разогнав 10-кг снаряд до скорости в 8 раз большей, чем скорость звука. Однако пока проблемой остается живучесть ствола рельсотрона. Обычно у корабельных орудий износ ствола проявляется после 500-600 выстрелов, а из ствола рельсотрона отстреливают по 100 снарядов.


Кроме того, рельсовая пушка должна устанавливаться на борту кораблей класса эсминец, вроде Arleigh Burke. Однако разные корабли имеют разную мощность генераторов, и даже новейшие вряд ли смогут выдать рельсотрону требуемое количество энергии. Те же Arleigh Burke могут обеспечить выстрел с энергией 26 МДж, при этом нынешний прототип рельсовой пушки уже превысил показатель 33 МДж. Ну а расчетная энергия оружия будущего еще выше – 64 МДж.


Также в настоящее время снаряды рельсотрона представляют собой простой кусок металла, тогда как требуется оснастить снаряд электронной системой наведения. Еще предстоит разработать и испытать систему наведения снаряда, способную выдержать колоссальные нагрузки стартующего снаряда и электрический ток огромной силы. В противном случае пушка будет стрелять на свои 400 км «по площадям», вызывая побочные разрушения и жертвы среди мирного населения.


В любом случае разработка рельсовой пушки продолжится, и разработчики считают все проблемы преодолимыми. Более того, высокие технологии существенно усилят мощь американского флота в будущем. Так, к 2018 году ударный беспилотник X-47B научится взлетать и садиться на палубу авианосца. В 2012 году на вооружение поступит обновленный вариант БПЛА-вертолета Fire Scout. В перспективе также поступление в ВМС системы наблюдения RQ-4 BAMS, которая позволит управлять дальнобойным оружием и заблаговременно обнаруживать противника.


Таким образом армия США делает ставку на «длинную руку» в виде беспилотных самолетов и высокотехнологичных средств нападения, которые позволят нейтрализовать оборонный и экономический потенциал противника без дорогостоящей и кровопролитной наземной операции. При этом главная роль отводиться именно военно-морскому флоту, который благодаря БПЛА и гиперзвуковому оружию сможет действовать на большом удалении от района боевых действий. В такой войне будущего наземные силы будут выполнять лишь спецоперации. В результате армия США сможет наносить серьезный ущерб, оставаясь вне радиуса действия оружия противника. Обеспечить подобное превосходство должны именно высокие технологии.

Права на данный материал принадлежат CNews.ru
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2017, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна