Мюнхен развернут к противоракетной обороне

На конференции выскажут новую идею, как сблизить позиции России и НАТО по ПРО

Завтра стартует Мюнхенская конференция по безопасности. Накануне ее председатель Вольфганг Ишингер объявил, что в Мюнхене может быть найден выход из тупика по проблеме ПРО — на конференции будет представлен "компромиссный вариант решения проблемы, приемлемый как для РФ, так и для США". "Ъ" выяснил подробности новой инициативы, а также то, насколько она может стать действительно прорывной.


Председатель Мюнхенской конференции пояснил, что речь идет об итогах двухлетнего исследования, проведенного группой высокопоставленных американских, европейских и российских экспертов. По словам Вольфганга Ишингера, инициатива может устроить как Москву, так и НАТО и таким образом не дать сорваться намеченному на май саммиту РФ—НАТО в Чикаго. Раскрыть детали инициативы господин Ишингер отказался.


Заявление председателя Мюнхенской конференции прозвучало как сенсация. Ведь к концу прошлого года и Россия, и Запад откровенно признали, что переговоры по ПРО зашли в тупик и решения в обозримом будущем ждать не следует. В НАТО отвергли российскую идею о "секторальной ПРО", сославшись на то, что "защищать страны НАТО может только сам альянс", а также заявили о неготовности предоставить РФ юридические обязывающие гарантии того, что развертывание ПРО в Европе не подорвет российский стратегический потенциал.


"Ъ" удалось выяснить некоторые подробности инициативы по ПРО, анонсированной господином Ишингером. Как стало известно "Ъ", она была разработана в рамках Евро-Атлантической инициативы в сфере безопасности (Euro-Atlantic Security Initiative, EASI). В эту структуру, созданную Фондом Карнеги осенью 2009 года, входят эксперты из США, ЕС и РФ, ранее занимавшие высокие посты в госструктурах своих стран: бывший заместитель министра иностранных дел ФРГ Вольфганг Ишингер является сопредседателем EASI от Европы, российским сопредседателем выступает экс-глава МИДа Игорь Иванов, а американским — экс-сенатор Сэм Нанн.


По данным "Ъ", группу, которая занималась поиском компромисса по ПРО, возглавляли: от РФ — бывший заместитель министра иностранных дел РФ и директор СВР Вячеслав Трубников, от США — бывший помощник президента США по безопасности Стивен Хэдли, от Европы — экс-министр обороны ФРГ Фолькер Рюэ. "Мы стремились сформулировать конкретные шаги, которые позволили бы, с одной стороны, укрепить взаимное доверие, а с другой — решить отдельные вопросы и таким образом содействовать сближению позиций сторон,— пояснил "Ъ" Игорь Иванов.— Такие шаги должны позволить избежать паузы в российско-американском диалоге по ПРО". По его словам, как в США, так и в России "существует серьезная оппозиция сближению по проблеме ПРО" и "она становится все более наступательной в преддверии выборов в обеих странах".


Эксперты EASI договорились не разглашать сути компромиссного предложения до 3 февраля. Между тем, по некоторой информации, суть инициативы состоит в обмене сторонами данных по ПРО и их совместной оценке. При этом две системы ПРО — российская и натовская — объединены не будут.


Если инициатива сведется только к этому, для Москвы она вряд ли окажется приемлема. "Это то, что нам предлагают американцы и что не устраивает российскую сторону как конечная точка нашего взаимодействия,— пояснил "Ъ" первый заместитель главы комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, постоянный участник конференций в Мюнхене.— Обмен данными — это здорово. Но если только этим все ограничится, то это для РФ мало. Это не только вопрос безопасности, но и дело принципа. Если мы не угрожаем друг другу, если мы партнеры, то почему не можем пройти до конца в нашем сотрудничестве".


Скепсис относительно прорыва по проблеме ПРО в Мюнхене выразил и старший научный сотрудник Венского центра по разоружению и нераспространению Николай Соков. "Ожидать что-то новое трудно: пространства для маневра практически не осталось,— заявил он "Ъ".— Вдобавок в России и США грядут выборы. В такое время сложно ждать компромиссов".


Кстати, с выборами в РФ была связана еще одна интрига Мюнхенской конференции. В прошлом году в Мюнхене ждали президента РФ Дмитрия Медведева — Вольфганг Ишингер лично приезжал в Москву передать ему приглашение. Однако Россию тогда представляли вице-премьер Сергей Иванов и глава МИДа Сергей Лавров. В этом году источники "Ъ" в госструктурах РФ уверяли, что в Мюнхен может поехать премьер и кандидат в президенты Владимир Путин. Однако право представлять РФ вновь выпало Сергею Лаврову. По словам источника "Ъ" в правительстве РФ, Владимир Путин был не против поездки в Мюнхен, но премьера отговорил заместитель руководителя его аппарата Юрий Ушаков, используя в качестве аргумента следующий тезис: новой внешнеполитической доктрины РФ еще нет, а повторять прежние заявления не с руки. Впрочем, пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков заверил "Ъ", что "поездка Владимира Путина в Мюнхен даже не обсуждалась".


По данным "Ъ", Сергей Лавров будет выступать в Мюнхене на одной сессии с генсеком НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном, президентом Польши Брониславом Коморовским и главой МИД Франции Аленом Жюппе. Тема их дискуссии — построение евроатлантического сообщества безопасности. Помимо этого в Мюнхене обсудят роль Германии в Европе, азиатско-тихоокеанский вектор во внешней политике США, ядерную программу Ирана, тактическое ядерное оружие в Европе, последствия финансового кризиса, "арабскую весну" и кибербезопасность. Однако после сенсационного заявления Вольфганга Ишингера в центре конференции наверняка окажется проблема ПРО.




Елена Черненко, Александр Габуев

Права на данный материал принадлежат Коммерсантъ
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

20.06.2016 » У НАТО нет четкой стратегии по ведению войны в киберпространстве (The New York Times, США) (12)
05.08.2013 » Россия и США на развилке (12)
05.08.2013 » Семь раз отмерить (12)
22.04.2013 » Политика и национальная оборона (12)
18.02.2010 » Мюнхен-2010: меняющийся ландшафт безопасности (12)
28.03.2017 » Сергей Лавров: "К стратегической стабильности" (11)
14.02.2017 » НАТО мобилизуется – Путин проверяет боеготовность (Hamshahri, Иран) (11)
26.10.2016 » Холодная война 2.0: как Россия и Запад вновь обострили историческое противостояние (The Guardian, Великобритания) (11)
23.06.2016 » Российская "эскалация": реальная угроза или элемент информационной войны? (Defence24, Польша) (11)
09.03.2016 » Пентагон угрожает бюджетом (11)
16.02.2016 » Польский военный потенциал сформирован по случайному принципу, а Россия продолжает модернизироваться (Dziennik Gazeta Prawna, Польша) (11)
29.07.2015 » Система ПРО — это гибель для Польши ("Nowa Europa Wschodnia", Польша) (11)
16.02.2015 » Стратегия национальной безопасности ("The White House", США) (11)
02.12.2013 » Стратегический диалог: смена приоритетов (11)
25.02.2013 » Германия развивает российский военный потенциал ("fronda.pl", Польша) (11)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна