«Иран будет отбиваться один»

Эксперт считает, что в случае нападения США на исламскую республику дестабилизация затронет весь мир

ВЗГЛЯД. «Конечно, маленькая победоносная война никому не помешает, и Обаме в том числе. Но, боюсь, не получится «маленькой победоносной». Все-таки Иран – это не Ирак», – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский. Он оценил в том числе чисто военные возможности исламской республики в противостоянии с США.

Во вторник в Индийский океан вошла новая авианосная ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем «Карл Винсон» (90 самолетов и вертолетов на борту). В ее составе также ракетный крейсер «Бэнкер Хилл» и ракетный эсминец «Хэлси». Она, предположительно, направляется в Аравийское море, где с 18 декабря уже находится другая американская авианосная группа во главе с авианосцем «Джон Стеннис».

Объявлено, что корабли во главе с «Карлом Винсоном» должны оказывать авиаподдержку войскам НАТО в Афганистане, а также участвовать в учениях и иных совместных операциях с союзниками и региональными партнерами. Напомним, что на появление «Джона Стенниса» у своих берегов на минувшей неделе уже гневно отреагировал соседний Иран.

Тегеран грозит, если Евросоюз прекратит импорт иранской нефти, перекрыть Ормузский пролив. Министр обороны США Леон Панетта заявил, что в таком случае США предпримут силовой ответ.

В ЕС уже достигли «принципиального решения» прекратить закупать нефть у Ирана. Окончательное решение может быть принято на предстоящем 30 января заседании Совета ЕС на уровне глав МИД. Страны Евросоюза импортируют 20% всей продаваемой Ираном нефти.

Тем временем исламская республика планирует повторить масштабные учения в Ормузском проливе. Как рассказал командующий ВМС Корпуса стражей Исламской революции адмирал Али Фадави, маневры стартуют не раньше 21 января, а завершатся – не позже 19 февраля.

По словам Фадави, цель учений – показать, что иранская армия «в полной мере контролирует как Ормузский пролив, так и движение судов по нему». На прошлой неделе в этом проливе закончились учения иранских ВМС «Велаят-90».

Таким образом, напряженность в проливе заметно растет. Какова вероятность в регионе военного сценария после 30 января, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал член экспертно-консультационного совета при ПИР-Центре, бывший начальник международно-договорного управления, заместитель начальника главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский.


ВЗГЛЯД: Евгений Петрович, на ваш взгляд, американцы направили свою новую авианосную группу скорее для демонстрации силы?


Евгений Бужинский: Думаю, для демонстрации силы. Иран грозился перекрыть Ормузский пролив, но мне это кажется психологической подготовкой. В конце января Евросоюз собирается ввести эмбарго на поставки иранской нефти. С другой стороны, Соединенным Штатам, возможно, и нужна небольшая «войнушка». Но небольшой войны не получится. Это будет серьезная война с привлечением очень большого количества игроков. Там и Иран, и Израиль, и страны Персидского залива. И НАТО туда однозначно потянется. Но мне не хочется верить в большую войну на Ближнем Востоке... Лично я не верю в это.


ВЗГЛЯД: Откладывают ли отпечаток на ситуацию предстоящие выборы в США? Нужна ли Бараку Обаме «маленькая победоносная война»?


Е. Б.: Конечно, «маленькая победоносная война» никому не помешает, и Обаме в том числе. Но я боюсь, что там не получится маленькой победоносной войны. Все-таки Иран – это не Ирак. Во-первых, эти страны разные по своему потенциалу. А во-вторых, подкупить в Иране военных сложнее, как американцы поступили при взятии Багдада, купив национальную гвардию Хусейна. Здесь сделать это будет для американцев проблематично. Поэтому это будет нормальная, настоящая длительная война.


ВЗГЛЯД: Насколько эффективны новые ракеты Ирана, которые были испытаны во время учений «Велаят-90»? Каков уровень иранских ВМС?


Е. Б.: Испытывались ракеты ближнего радиуса действия. В плане военного потенциала у Ирана есть все средства поражения: ПВО и довольно приличная морская компонента. Поэтому, повторяю, «маленькой победоносной войны» может не получиться.


ВЗГЛЯД: США впервые признали, что Иран пока не ведет прямо военную ядерную программу, а намерен лишь получить потенциал для создания атомной бомбы. Такой вывод Пентагона снижает вероятность военного сценария, по крайней мере на ближайшие годы?


Е. Б.: В принципе, конечно. Но это же не первый раз. Три года назад американцы признавали, что Иран остановил свою военную программу. У исламской республики сейчас нет возможности осуществлять военную ядерную программу. На данный момент они запустили процесс наработки, начали создавать свои центрифуги по обогащению урана. Все это в начальной стадии.


Но даже если предположить, что они, как и КНДР, создадут какое-то устройство через несколько лет, все равно технологии превращения этого устройства в боеголовку или в бомбу у Ирана нет. Это тоже очень длительный путь.


Пентагон признал очевидное. Министр обороны США Леон Панетта как человек здравый понимает, что война вряд ли пойдет на пользу Соединенным Штатам, мировой экономике и вообще всему. Может быть, он сделал таким образом шаг в сторону.


ВЗГЛЯД: Но если ситуация обострится, то гипотетически кто мог бы поддержать Иран в военном плане? Или исламской республике придется воевать в одиночку?


Е. Б.: Иран будет отбиваться один. В плане военных союзников сомневаюсь, что кто-то полезет защищать Иран. На Ближнем Востоке у него союзник – Сирия, которая сейчас не в том положении, чтобы влезать в конфликт. Ирак явно не союзник. Иран – это сунниты, а Ирак – это шииты. Но другое дело, что у Ирана очень большие возможности начать дестабилизацию в том же Ираке и Ливане, проводить террористические атаки по всему миру. Они это умеют, знают, как это делается. Вот в этом плане у них союзники найдутся.

Права на данный материал принадлежат Деловая газета "Взгляд"
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

05.08.2013 » Семь раз отмерить (16)
16.02.2015 » Стратегия национальной безопасности ("The White House", США) (15)
22.11.2011 » Ядерная боли-головка (15)
09.06.2010 » Первый удар и гарантии безопасности (15)
20.06.2016 » Стратегический партнер России (14)
24.02.2015 » Америку пугают русскими ракетами (14)
02.12.2013 » Стратегический диалог: смена приоритетов (14)
11.02.2013 » Ветеран Вьетнама может возглавить Пентагон (14)
16.01.2013 » Неочевидный фактор – сила оружия (14)
13.01.2012 » Рост военной напряженности вокруг Ирана заставит скакать цены на нефть – The Hindu (14)
03.10.2011 » Иранский ядерный арсенал: туманная неточность (14)
19.09.2011 » Пресс-конференция c Евгением Сатановским, президентом Института Ближнего Востока "Будет ли на Ближнем Востоке новая война?" (14)
30.05.2007 » Мюнхенская РЕЧЬ Владимира Путина (14)
20.01.2017 » Военные достижения лауреата премии мира Барака Обамы (13)
27.09.2016 » 5 самых смертоносных ВМС, сухопутных сил и ВВС на планете (The National Interest, США) (13)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна