А у Минобороны – танцы

Баллистическая ракета пятого поколения упала близ космодрома Плесецк

Неудачей закончился испытательный пуск новой межконтинентальной баллистической ракеты пятого поколения с космодрома Плесецк в Архангельской области. Старт состоялся утром в минувший вторник. Обломки ракеты упали на территории космодрома в нескольких километрах от стартовой площадки. К счастью, обошлось без жертв и разрушений. Любопытно, что на официальном сайте Минобороны никаких сообщений о неудачном пуске ракеты вчера не было. Зато подробно рассказывалось о том, как «на космодроме Плесецк отвальсировал лейтенантский бал».


В последнее время сообщения о неудачных запусках стали настолько частыми, что, как ни страшно это звучит, к ним начали привыкать. Не успел Роскосмос разобраться с не вышедшим на расчетную орбиту спутником связи «Экспресс-АМ4» и рухнувшим 24 августа грузовым транспортным кораблем «Прогресс М-12М», как на смену им уже подоспел новый инцидент.


Теперь неудача постигла военных. По сообщению официального представителя Космических войск РФ полковника Алексея Золотухина, на космодроме Плесецк «в рамках опытно-конструкторских работ по созданию нового образца ракетной техники 27 сентября представителями ракетной промышленности проводилось испытание опытного образца ракетного вооружения». По утверждению источника «Интерфакса», испытывалась ракета, разработанная Московским институтом теплотехники для Ракетных войск стратегического назначения. В настоящее время Россия разрабатывает смену самым мощным баллистическим ракетам Р-36М2 «Воевода». Речь идет о ракетах пятого поколения.


Военный журналист полковник Виктор Баранец, комментируя «НИ» ситуацию с неудачным пуском, заявил, что не стал бы говорить в данном случае о системном кризисе. В ситуации с «Булавой», по его словам, системный кризис был связан с целой цепью однородных сбоев. (Почти половина запусков «Булавы» оказались неудачными). А в данном случае ЧП произошло на принципиально другой системе. Пуск был испытательным, но на выверенной и испытанной ракете произошел сбой на первой ступени. Первая ступень – самая мощная, и задача конструкторов, по словам г-на Баранца, сделать разгонную траекторию ракеты самой быстрой. Россия испытывает принципиально новую первую ступень. Саму же ракету нельзя назвать новой, ее просто модернизируют.


Какими последствиями грозит нам это ЧП? Наш собеседник считает, что не нужно паниковать, поскольку ракета существует, ее модернизируют, пытаясь достигнуть максимальной «непоражаемости» и эффективности. Известно, что эта ракета мастерится под противоракетную оборону США.


По мнению Виктора Баранца, мы можем наблюдать борьбу двух мыслей – российской и американской. Американцы рассчитывают, приблизив противоракетную оборону и элементы в Европе, сбивать ракеты подобного класса уже на взлетной траектории. Мы же стараемся взлетную траекторию сделать как можно короче. Ракета должна исчезнуть с пусковой установки еще до того, как американские компьютеры выдадут данные на ее поражение. В этом-то, по мнению Виктора Баранца, и заключается весь фокус случившегося ЧП.




Юлия Андреева

Права на данный материал принадлежат Деловая газета "Взгляд"
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2017, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна