Инспекторы из США осмотрят ракетный комплекс РС-24 «Ярс»

В рамках нового договора между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ) в Тейковской ракетной дивизии РВСН (Ивановская область) состоится первый показ стратегического ракетного комплекса РС-24 «Ярс» американской инспекционной группе. По словам генерального конструктора Московского института теплотехники Юрия Соломонова, инспекция прибудет в дивизию на этой неделе.


«По условиям предыдущего договора СНВ американские инспекционные группы уже осмотрели ракетные комплексы «Тополь-М» стационарного и мобильного базирования. Поэтому вполне естественно, что американская сторона захотела увидеть наши новые ракеты, которые еще не показывались», — цитирует «Интерфакс» Соломонова.


После осмотра ракет «Ярс» инспекторы отправятся на Воткинский завод, добавил генеральный конструктор. Визит комиссии из США продлится до 22 марта.


Подвижный грунтовый ракетный комплекс (ПГРК) «Ярс» с межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) РС-24 заступил на боевое дежурство в Тейковском ракетном соединении 4 марта 2011 года. РС-24 — это МБР с разделяющейся головной частью. Ракета была разработана Московским институтом теплотехники. Создана с использованием научно-технических и технологических решений, реализованных в «Тополь-М».


СНВ-3


Двусторонний договор между Москвой и Вашингтоном относительно дальнейшего взаимного сокращения арсеналов развернутых стратегических ядерных вооружений был подписан президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 8 апреля 2010 года в Праге.


Документ вступил в силу 5 февраля 2011 года после того, как министр иностранных дел России Сергей Лавров и государственный секретарь США Хиллари Клинтон в ходе 47−й Мюнхенской конференции по безопасности обменялись ратификационными грамотами. Согласно условиям договора, не позднее чем через 45 дней после этого происходит обмен данными по стратегическим вооружениям, через 2 месяца начинается инспекционная деятельность.


СНВ рассчитан на 10 лет с возможной пролонгацией по взаимной договоренности сторон на 5 лет. Россия и США обязуются сократить количество ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжёлых бомбардировщиках — до 700 единиц.

Права на данный материал принадлежат Infox.ru
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2017, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна