Япония может создать ядерные боеголовки через 3-5 лет

ТОКИО. Япония может создать небольшие ядерные боеголовки для ракет через 3-5 лет, для чего на их производство и обеспечение работы нескольких сотен ученых придется затратить 200-300 миллиардов йен (около $2-3 миллиардов).


Об этом говорится в правительственном документе, датированном 20 сентября, содержание которого сообщает в понедельник газета "Санкэй". Газета отмечает, что он был составлен еще до того, как 9 октября в Северной Корее было проведено подземное ядерное испытание.


Опытное производство ядерных зарядов может начаться уже через три года, говорится в документе. Тем не менее, даже при этом, считают его авторы, "Япония не успевает адекватно ответить на ядерную угрозу со стороны КНДР".


Материалы для ядерных зарядов Япония может получать с завода по переработке и рециклированию топливных сборок для АЭС в местечке Роккасемура префектуры Аомори и экспериментального предприятия по переработке ядерного топлива в префектуре Ибараки, где есть мощности по обогащению урана. Однако они производят или рециклируют топливо для легководных атомных реакторов, производя лишь низкообогащенный (до 3%) уран, непригодный для боевого применения. Наладить же производственные мощности с соответствующими центрифугами и прецизионными агрегатами в короткое время крайне трудно.


Составители документа считают, что необходимо строительство предприятий, на которых бы проходил вторичную обработку плутоний-239 и продукция реакторов на медленных нейтронах. По их мнению, японским ученым будет необходимы также помощь извне, которую можно получить только от США.


Глава японского МИД Таро Асо (Taro Aso) и председатель комитета по исследованию политики правящей Либерально-демократической партии Сеити Накагава (Shoichi Nakagawa) в последние месяцы неоднократно высказывались о том, что, в связи с изменившейся ситуацией в мире и из-за явной угрозы со стороны КНДР, осуществившей в минувшем июле запуски баллистических ракет средней и большой дальности, а также проведшей ядерное испытание, следует провести общенародную дискуссию о возможности для Японии обладать ядерным оружием.


Премьер-министр Синдзо Абэ и (Shinzo Abe) генеральный секретарь кабинета министров Ясухиса Сиодзаки (Yasuhisa Shiozaki) многократно заявляли, что Япония не намерена производить ядерное оружие и остается приверженной политике соблюдения "трех неядерных принципов" (не обладать, не производить и не ввозить ядерное оружие).

Андрей Фесюн

Права на данный материал принадлежат RNS
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
Темы новости
КНДРСШАЯдерный щитЯОЯпонияЯЭУ
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна