Генералы одобряют "битву за Арктику"

Высокопоставленные отставники из разных стран провели вчера в Москве форум, посвященный противодействию современным вызовам и угрозам. В одном зале собрались бывшие министры обороны Дмитрий Язов (СССР), Павел Грачев (Россия), а также Джордж Робертсон (Британия), в прошлом генсек НАТО, и другие бывшие главы военных и правоохранительных министерств стран НАТО, сообщает "Газета".


Форум открыл генерал армии Анатолий Куликов, в прошлом шеф МВД России, ныне руководитель Клуба военачальников России. Он напомнил о террористической опасности, которая сохраняется и даже возрастает потому, что международное сообщество уделяет этому недостаточно внимания. Недоволен он был и звучащими тезисами об отсутствии для России угрозы внешней агрессии. Он считает, что такие заявления являются поспешными и не основанными на объективных реалиях, если учесть, что так называемая "Стратегия НАТО в XXI веке" закрепляет за альянсом право применять силу без согласия ООН.


"С точки зрения национальной безопасности большие достижения мы наблюдаем в Арктике, - заявил президент международного клуба совета министров обороны СНГ, экс-министр обороны, генерал армии Павел Грачев. - Радует то, что это стало одним из приоритетов российской политики. Важной составляющей ее является развитие инфраструктуры на севере России. Надо кое-что обновить. Как бы то ни было, пока нам равных в освоении этой территории нет", - подчеркнул Грачев.


Как уже сообющал "Полит.ру", после того как "руководители ряда государств оспорили заявленные Россией права на шельф Северного ледовитого океана", Минобороны РФ решило внести коррективы в планы боевой подготовки войск в Арктике. Об этом заявил начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск (ГУБП) Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Владимир Шаманов заявил в интервью газете "Красная звезда".


По словам Шаманова, ГУБП приступило к уточнению планов боевой подготовки частей и соединений тех видов Вооруженных Сил и родов войск, которые могут быть привлечены к выполнению боевых задач в Арктике. "Потому что современные войны выигрываются и проигрываются задолго до их начала, - сказал генерал. - Те же американцы, например, после этих заявлений уже провели на Аляске 12-дневное учение "Северный край-2008", в котором приняли участие 5 тысяч военнослужащих, 120 самолетов и несколько боевых кораблей". Шаманов заявил, что игнорировать подобные факты, планируя подготовку войск, ГУБП не будет


Арктический регион уже давно вызывает повышенное внимание со стороны России и других стран, территория которых омывается Северным Ледовитым океаном. Россия претендует на 1,2 млн квадратных километров вдоль хребта Ломоносова, который она рассматривает как продолжение своего континентального шельфа. Дания, со своей стороны, стремится доказать, что хребет является геологическим продолжением Гренландии. Согласно Конвенции по морскому праву, Россия может воспользоваться правом пользования и на территории, превышающей 200-мильную зону, - если, конечно, ей удастся доказать, что эта территория является продолжением российского континентального шельфа.


По сведениям Минприроды, на долю континентального шельфа Российской Федерации приходится существенная часть начальных суммарных ресурсов углеводородов России: 1/3 газа, более 22% конденсата, 12% нефти. При этом моря арктического континентального шельфа содержат в своих недрах основную (более 80%) долю начальных суммарных ресурсов углеводородов всего российского шельфа.


Из-за глобального потепления и таяния ледников, а также высоких цен на нефть разработка арктических месторождений кажется возможной в экономическом плане, хотя раньше ее считали слишком затратной. Речь также идет о контроле над морскими путями, так как Арктика, возможно, через несколько десятилетий освободится ото льда.


Как уже писал "Полит.ру", в начале августа 2007 года экспедиция "Арктика-2007" провела ряд исследований на дне океана в районе Северного полюса. Впервые в истории был проведен уникальный эксперимент по взятию образцов грунта и флоры с глубины 4261 метр, а на дне океана был установлен российский флаг.


По итогам экспедиции ученые пришли к выводу о принадлежности хребта Ломоносова к российскому шельфу. Канада отнеслась к экспедиции с раздражением. Глава канадского МИДа Питер Маккей назвал ее шоу и обвинил Россию в том, что она заявляет права на эту территорию.


Многие западные аналитики и военные расценивают сегодняшний кризис в Арктике как "пробуждение призрака холодной войны" между Россией и Западом, рассматривая при этом тактику России в этот регионе как провокационную. Судя по последним заявлениям российских бывших и действующих военных а) опасения Запада не так уж далеки от действительности, б) военные почуствовали, где они могут "развернуться на полную", в) новый виток противостояния по "арктическому вопросу" является лишь вопросом времени. Остается надеяться, что позиция МИДа ("Битвы за Арктику не будет", - глава МИД Сергей Лавров) возобладает и новой "холодной" - в том числе в буквальном смысле - войны не будет. Что до ресурсов - то это перспектива на очень далекое будущее.

Права на данный материал принадлежат Полит.ru
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2017, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна