Владимир Гутенев провел мастер-класс для слушателей Военной академии РВСН им. Петра Великого

Встречи курсантов с представителями Минобороны, Госдумы, Совета Федерации, политологами и экспертами проходят в рамках курса «Социальные среды», инициатором которого выступил глава военного ведомства Сергей Шойгу. В задачи проекта входит изучение опыта и современных технологий работы с обществом, публичных выступлений, работы в медиа пространстве и взаимодействия с органами власти. Тематики курса включают в себя геополитические аспекты военной политики России, научно-технические аспекты политики обеспечения безопасности государства, характер современных войн.

Ожидается, что результатом курса станет повышение уровня развития целевой аудитории, расширение универсальных и общепрофессиональных компетенций военнослужащего для организации и взаимодействия Армии и Общества.

Тема мастер-класса Первого заместителя председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимира Гутенева в рамках выступления в Военной академии Ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого касалась научно-технического аспекта политики обеспечения безопасности государства.

«Для нас в условиях недружественного окружения, определенных внешних и внутренних сложностей важнейшим условием является национальная безопасность. Прежде всего, это вопросы военной и технологической безопасности, возможность обеспечения нашей армии конкурентоспособными средствами борьбы», - сказал Владимир Гутенев. Парламентарий напомнил, что в Госдуме создана межфракционная Комиссия по развитию предприятий ОПК, которая занимается решением наиболее острых правовых вопросов обеспечения их деятельности. «При обсуждении научно-технических аспектов обеспечения безопасности государства, необходимо учитывать те роли и задачи, с которыми соприкасается наша высокотехнологическая промышленность, оборонно-промышленный комплекс на уровне законодательства, а также фундаментальная и отраслевая наука, система образования», - отметил он.


Говоря о примерах успешного импортозамещения в ОПК, парламентарий отметил, что государство много для этого делает, напомнив, что на период до 2020 года на перевооружение российской армии выделено 20 триллионов рублей. «Темпы перевооружения идут более динамично, несмотря на проблемы, связанные с санкционным давлением и на то, что в рамках промышленной кооперации утрачен целый ряд предприятий-партнеров. Только по авиационному комплексу на Украине было 56 предприятий, но в рамках программы импортозамещения нам удалось снять остроту проблемы. Кроме того, мы получили определенный импульс в развитии материалов, которые нужны, в том числе, для решения задач по гиперзвуку. Тем не менее, вложенные дополнительно в модернизацию ОПК еще три триллиона рублей, нуждаются в постановке новых задач, и одной из основных будет выполнение указаний нашего Президента по поводу диверсификации оборонно-промышленного комплекса. На «грабли» конверсии мы уже наступали, когда высокотехнологичные предприятия начинали выпускать соковыжималки и сковороды, и во второй раз – особенно, в условиях огромных затрат со стороны государства на технологическое перевооружение предприятий ОПК, - мы не имеем права на них наступить: эти «грабли» нам не нужны», - убежден парламентарий.


Особое внимание в своем выступлении Владимир Гутенев уделил вопросам активного участия предприятий ОПК в военно-техническом сотрудничестве, отметив, что существуют пределы роста конкурентных возможностей на зарубежных рынках. «В ближайшие пару лет можем выйти на объемы ВТС в 18-20 миллиардов долларов. Но это - фактически предел. И рост, в основном, будет идти не за счет поставки готовой техники, а за счет сервисных услуг на этапе жизненного цикла, в том числе и по модернизации вооружений военной техники. Для этого предоставляются новые возможности вертикально-интегрированным холдингам – они получают внешнеэкономические лицензии, и могут предоставлять более широкий спектр услуг, чем успевал обрабатывать «Рособоронэкспорт»», - отметил депутат, добавив, что за последние десятилетия произошел значительный рост экспорта вооружений за счет взаимодействия со странами МЕРКОСУР, Латинской Америки, Арабского Востока. Основные партнеры по ВТС – Индия, Китай, Вьетнам, Алжир, Египет.


Кроме того, по мнению Гутенева, переход к контрактам полного жизненного цикла позволяет российской армии получать по ряду направлений сервис от начала эксплуатации техники до утилизации, один из таких успешных примеров - условия реализации продукции КАМАЗа. «Освобождение вооруженных сил от несвойственных им функций – большой резерв и для повышения уровня боевой подготовки, и для повышения уровня готовности и использования тех вооружений, той техники, которая находится в армии», - сказал он.

Говоря об эффективной работе Фонда Перспективных Исследований, Владимир Гутенев подчеркнул, что ряд инновационных научно-технических заделов уже создан - перспективные вооружения, основанные на новых физических принципах. Депутат выразил надежду, что экономика страны позволит реализовать эти проекты. В частности, это такие виды оружия, как лазерное, электромагнитное, пучковое, радиочастотное, геофизическое, а также нанороботы, которые были представлены на закрытой экспозиции форума «Армия-2016». «Экономика нашей страны в значительной степени зависит от того, насколько наши военные смогут обеспечить безопасность. Потому что инвестиции приходят не только туда, где хороший деловой климат: в первую очередь, экономика развивается там, где есть уверенность в мощи государства. Уверенность, что государство существовало и будет существовать, неся ответственность за ранее принятые решения», - резюмировал парламентарий.


В ходе встречи Владимир Гутенев ответил на вопросы из аудитории. Слушателей военной академии, прежде всего, интересовали проблемы кибератак, развитие спутниковой связи и использования спутников ДЗЗ, проблемные аспекты международного сотрудничества, когда зарубежные партнеры «снимают сливки», пользуясь готовностью России идти на уступки. В числе проблемных моментов были названы опасность втягивания в гонку вооружений, отсутствие дешевых и длинных денег, необходимость качественной подготовки кадров для ОПК. Кроме того, парламентарий назвал очень правильным решение по формированию Военно-научного кластера на базе академии РВСН, что позволит сохранить и преумножить высочайший интеллектуальный потенциал академии.


«Вся категория ракетчиков – в частности, ракетных войск стратегического назначения - технари по существу. Начиная со студенческой скамьи, они погружены в техническую тематику и проблематику. Общение с такими людьми, как Владимир Владимирович Гутенев, дает им расширение кругозора, глубину понимания процессов с точки зрения руководства страны, Министерства обороны. К примеру, как формируется ГОЗ. После магистрской подготовки выпускники академии по-другому строят свою работу: у них другой системный подход и другой результат», - прокомментировал состоявшийся мастер-класс Советник министра обороны РФ Андрей Ильницкий.

Права на данный материал принадлежат Союз машиностроителей России
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2017, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна