Рост ВВП Китая в 2017 год сократится до минимальных почти за 30 лет 6,5%

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян отметил, что этот целевой показатель отражает "объективную реальность" экономики страны

ПЕКИН, 5 марта. /ТАСС/. Правительство Китая понизило целевой показатель роста ВВП на 2017 год до 6,5%. Это минимальный показатель с 1990 года.

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, выступая с докладом о работе правительства на открывшейся пятой сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, парламента) 12-го созыва, отметил, что этот целевой показатель отражает "объективную реальность" экономики.

"Это отвечает задачам полного построения среднезажиточного общества. С учетом стыковки с целевыми показателями 13-го пятилетнего плана, основываясь на достигнутом в 2016 году росте в 6,7%, в предстоящие четыре года достаточно сохранить среднегодовой рост на уровне около 6,5%, чтобы добиться в 2020 году удвоения ВВП (на душу населения - прим. ТАСС) по сравнению с 2010 годом", - отметил глава правительства.

Военный бюджет не оглашался

В докладе правительства отсутствовал один из ключевых показателей - военный бюджет на 2017 год. По оценкам местных и иностранных наблюдателей, эта цифра должна была впервые в истории страны превысить 1 трлн юаней (около $145,1 млрд по текущему курсу).

Разделу национальной безопасности в документе было посвящено всего несколько скупых строк, в которых правительство поставило перед собой цель укреплять национальную оборону и вооруженные силы, а также финансово обеспечить "военно-гражданское интегрированное развитие".

По этой причине прессе осталось довольствоваться лишь теми данными, которые на пресс-конференции накануне открытия сессии придала огласке официальный представитель высшего законодательного органа Фу Ин. По ее словам, расходы Китая на оборону в текущем году будут увеличены на "примерно 7%" и составят около 1,3% от ВВП страны.

В 2016 году военный бюджет Китая вырос на 7,6% по сравнению с предыдущим годом - до 954 млрд юаней (около $146 млрд по курсу на начало 2016 года; в 2015-2016 гг юань был девальвирован к доллару более чем на 10% - прим. ТАСС). Такие темпы роста стали минимальным показателем за шесть лет: эта цифра прервала "пятилетку" двузначных значений роста военных расходов, продолжавшуюся с 2011 года. Для сравнения: еще в 2015 году бюджет на оборону увеличился на 10,1%, однако замедление темпов экономического роста заставило руководство страны пересмотреть эту цифру.

Основные показатели

В докладе Ли Кэцяна также были изложены основные экономические показатели. Потребительские цены в Китае продолжили расти - целевой уровень инфляции на 2017 год составил 3%.

Дефицит бюджета КНР в 2017 году достигнет 2,38 трлн юаней ($345 млрд), что эквивалентно 3% ВВП. В абсолютных значениях этот показатель вырос на 200 млрд юаней по сравнению с предыдущим годом.

Объем привлеченных прямых иностранных инвестиций в нефинансовые секторы экономики КНР правительство в 2017 году ожидает на уровне прошлого года - $126 млрд. В то время как предполагаемый объем прямых инвестиций Китая в нефинансовые сферы зарубежных стран в 2017 году сократится на $100 млн - до $170 млрд.

Развитие искусственного интеллекта

Китай в текущем году планирует активизировать развитие новейших технологий, содействовать их успешному внедрению и практическому применению. Как сообщается в докладе, особый упор будет сделан и на развитии сферы искусственного интеллекта.

"Мы планируем форсировать разработку и коммерциализацию продуктов в области искусственного интеллекта, новейших материалов, микрочипов, современной мобильной связи, биофармацевтики, связи стандарта 5G, прочих технологий", - отмечается в документе.

В КНР идет активная разработка высокоскоростных сетей связи пятого поколения (5G). Эти исследования проводятся с учетом требований, которые будут предъявлять к каналам передачи данных при массовом использовании беспилотных автомобилей и трансляции видео высокой четкости.

Кроме того, как отмечают эксперты, перспективным направлением для китайских производителей телекоммуникационного оборудования станет рынок Республики Корея, где также разрабатывается стандарт связи нового поколения.

Интерес к развитию сетей 5G проявили крупнейшие телекоммуникационные компании Huawei и ZTE.

Ранее Министерство промышленности и информатизации Китая сообщило, что к 2020 году прибыль сферы телекоммуникационных услуг и программного обеспечения составит порядка восьми трлн юаней (около $1,2 трлн).

Сигнал Тайваню

В своем докладе Ли Кэцян отдельно подчеркнул, что правительство КНР не приемлет каких-либо попыток укрепить независимость Тайваня. "Мы не потерпим любые действия - в какой бы форме или под какой вывеской они бы ни предпринимались -, направленные на попытки отделить Тайвань от родины", - отметил премьер.

Кроме того, в год 20-й годовщины возвращения Сянгана (Гонконга) под юрисдикцию КНР Пекин не преминул направить аналогичный сигнал отдельным политическим силам в этом специальном административном районе.

"Движение за "независимость Гонконга" ведет в никуда", - подчеркнул в своем докладе Ли Кэцян. "Мы будем продолжать действовать в строгом соответствии с Конституцией Китая и основным законом специальных административных районов - Гонконга и Макао, и заверяем, что принцип "одна страна - две системы" будет последовательно применяться к Гонконгу и Макао без каких-либо отклонений и искажений", - заверил глава китайского правительства.

Инфраструктура и транспорт

Правительство Китая инвестирует из бюджета центральных властей в основные фонды 507,6 млрд юаней (около $73,7 млрд). Как отмечено в докладе, основная часть этих средств пойдет на переселение жителей бедных районов и строительство крупных гидротехнических сооружений.

Еще более значительные капитал будет выделен на нужды транспорта. Согласно документу, $377,11 млрд будут направлены на развитие сети железных и шоссейных дорог, а также путей водного сообщения.

"Китай намерен инвестировать $116,11 млрд в железнодорожное строительство, $261 млрд - в строительство скоростных шоссе и развитие водных транспортных путей", - сообщалось в материалах сессии.

Занятость и избыточные мощности

Власти Китая также обязались продолжить курс на сокращение избыточных мощностей. Производство стали и угля в 2017 году будет снижено на 50 млн и 150 млн тонн соответственно.

Однако безработица среди городского населения должна будет сохранится в пределах 4,5% - для достижения этого показателя власти намерены создать в городах 11 млн рабочих мест. Согласно оценкам правительства, в 2017 году на рынок труда выйдут около 15 млн человек, однако темпы роста ВВП в 6,5% позволят удержать занятость на заданном уровне.

Трудности не страшны

В своем докладе Ли Кэцян несколько раз заверил слушателей, что несмотря на сложную мировую обстановку и многочисленные проблемы в экономике страны, Китай сможет преодолеть текущие трудности.

"Мировой экономический рост остается вялым, тенденции деглобализации и протекционизма нарастают", - подчеркнул китайский премьер. По его словам, "все еще сохраняется много неуверенности относительно направлений политики крупнейших экономик и их побочного эффекта, эти факторы, несомненно, могут создать нестабильность и неопределенность".

Как отметил глава правительства, Китай располагает "солидной материальной базой, огромными людскими ресурсами, обширным рынком и зрелым промышленным сектором". "В Китае также отмечен быстрый научный и технологический прогресс, совершенствуется инфраструктура. У нас есть хорошие условия для устойчивого экономического развития, в наличии много инновационных инструментов и мер для осуществления макроэкономического регулирования", - подчеркнул Ли Кэцян, резюмировав, что все текущие проблемы страна сможет преодолеть.

"Ядро партии"

Новой в ежегодном докладе Ли Кэцяна стала ремарка о том, что председатель КНР, генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин является "ядром" китайского руководства.

Как напомнил докла

Права на данный материал принадлежат ТАСС
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
Темы новости
2020-й годAIКитайКореяТайвань
2006-2017, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна