Оборонный бюджет Франции обойдет российский в 2017 году (Le Point, Франция)

Прибалтика и Индия резко пошли вверх в ежегодном рейтинге оборонных бюджетов мира. Китай же обгонит ЕС к 2020 году.

В 2016 году общий объем оборонных расходов в мире значительно вырос, достигнув отметки в 1,57 триллиона долларов, утверждается в ежегодном отчете компании IHS Markit. Наибольший прирост демонстрируют Азия и Прибалтика, тогда как бюджеты США и Европы выросли незначительно. Россия выпала из пятерки лидеров, пропустив вперед Саудовскую Аравию и Индию. В скором времени ее должна обойти и Франция.

Если 2015 год положил конец сокращению бюджетов, 2016 год ознаменовал собой "начало десятилетия роста оборонных расходов", полагают аналитики IHS Markit, внимательно рассмотрев военные траты 105 стран, на которых приходится 99% общемировых.

НАТО, Европа и Россия

В Европе оборонные расходы немного выросли. Великобритания (третье место, 53,8 миллиарда долларов), Франция (седьмое место, 44,3 миллиарда) и Германия (девятое место, 35,8 миллиарда) сохранили прежние позиции в рейтинге, тогда как общий бюджет стран НАТО вырос впервые с 2010 года.

Страны-члены ЕС достигли в совокупности отметки в 219 миллиардов, что немногим больше трети американского бюджета (622 миллиарда) и больше китайского (191,8 миллиарда). Как бы то ни было, ситуация изменится, уверены в IHS Markit: "Оборонный бюджет Китая обойдет бюджет ЕС к 2020 году, когда они должны составить соответственно 232 миллиарда долларов и 230,4 миллиарда" (прогноз включает в себя британский бюджет, несмотря на перспективу Брексита).

Французские военные расходы (сейчас они находятся у отметки в 2% ВВП в соответствии с директивами НАТО) останется на прежнем уровне или несколько снизится в плане доли ВВП, хотя в абсолютных величинах он увеличится в связи с ожидаемым ростом экономики Франции.

Самый ощутимый прирост наблюдается в Прибалтике, для которой аннексия Крыма стала настоящей психологической травмой. С начала украинского кризиса ее закупки вооружений увеличились вдвое и должны увеличиться еще на 100% в ближайшие два года, полагают аналитики. Если в 2005 году общий оборонный бюджет стран региона составлял 930 миллионов долларов, к 2020 году он возрастет до 2,1 миллиарда.

США оставляют всех далеко позади с результатом в 622 миллиарда (40% всех военных расходов в мире). "С 11 сентября США потратили на оборону более 9,35 триллиона долларов", - подчеркивают в IHS Markit. Избрание Дональда Трампа изменило прогнозы о небольшом сокращении бюджета (в соответствии с заявлениями Хиллари Клинтон), так как новый президент дал понять, что собирается увеличить расходы.

В России же впервые с 1990-х годов наблюдается сокращение военного бюджета: с 51,8 до 48,4 миллиарда долларов. В результате она скатывается с четвертого на шестое место в рейтинге. "Мы ожидаем, что в 2017 году российский бюджет уменьшится еще сильнее и позволит обойти себя французскому", - полагают в IHS Markit.

Азиатско-Тихоокеанский регион

Оборонные бюджеты в Азиатско-Тихоокеанском регионе значительно выросли, причем затраты касаются не только средств обороны территории, но и средств развертывания войск. Главное беспокойство вызывает напряженность в окружающих Китай морях, и многие статьи расходов направлены на расширение военно-морских и военно-воздушных возможностей окружающих эту зону стран.

Китай, безусловно, является локомотивом региона и сохраняет за собой второе место в рейтинге (если не считать ЕС за единое целое) с результатом в 191,8 миллиарда. Если тенденция сохранится, по прогнозам IHS Markit, эта цифра может вырасти вдвое за десять лет, со 123 миллиардов в 2010 году до 233 миллиардов в 2020 году.

Япония вновь начала наращивать траты после десятилетия сокращений, но "бюджетные ограничения все еще сильны", подчеркивают аналитики. Японское правительство не может состязаться с Китаем в объемах и поэтому делает особый упор на оптимальном использовании каждого доллара.

Индия обошла Россию и Саудовскую Аравию, заняв в 2016 году четвертое место в рейтинге. "В ближайшие два года Индия займет третье место, обогнав Великобританию", - полагают в IHS Markit. Если до недавнего времени прирост бюджета был связан с увеличением стоимости труда в стране, теперь эксперты считают, что новые расширения трат будут связаны с модернизацией оборудования, что сделает Индию "ключевым рынком для поставщиков оружия".

Ближний Восток

Спад цен на нефть стал ударом по росту оборонных расходов в странах Персидского залива, и регион лишился статуса самого быстрорастущего оружейного рынка, которым обладал с 2012 по 2014 год. Как бы то ни было, военные расходы Катара и Кувейта продемонстрировали значительный рост.


Геррик Понсе (Guerric Poncet)

Права на данный материал принадлежат ИноСМИ
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна