Майкл Фэллон: только НАТО может сдержать российскую угрозу (The Guardian, Великобритания)

Министр обороны Соединенного Королевства также добавил, что члены НАТО должны тратить на оборону больше средств и не надеяться на то, что американские налогоплательщики возьмут на себя это бремя

Во время визита в США министр обороны Великобритании Майкл Фэллон назвал Россию реальной угрозой, которую способна сдержать только НАТО. Он стал первым министром британского правительства, приехавшим в США после избрания Трампа.

В ходе своей предвыборной кампании Трамп неоднократно говорил о необходимости укрепления связей с президентом России Владимиром Путиным, одновременно подвергая сомнению базовые принципы альянса НАТО, в частности принцип взаимной обороны, согласно которому нападение на одного члена альянса расценивается как нападение на всех.

Подобные комментарии вызвали серьезную тревогу у членов НАТО, в частности в странах Балтии, которые опасаются, что, несмотря на их членство в НАТО, Россия может попытаться дестабилизировать их.

Выступая в рамках крупного форума, посвященного вопросам обороны, который проходил в Калифорнии и на котором собрались высокопоставленные представители американского оборонного истеблишмента, Фэллон объявил о заключении 100-миллионного контракта с калифорнийской компанией General Atomics Aeronautical Systems на разработку технологий для беспилотника Protector. В прошлом году Соединенное Королевство объявило о том, что оно заменит те 10 беспилотников, которые стоят на вооружении в настоящий момент, 20 новыми дронами Protector, которые должны поступить на вооружение примерно в 2020 году.

Новый контракт предполагает улучшение качества изображений, передаваемых беспилотниками, а также усовершенствование коммуникационных каналов, поскольку сбои на линии связи являются самой распространенной причиной крушения дронов.

Фэллон призвал администрацию Трампа не скатываться к изоляционизму, который был одним из основных лейтмотивов предвыборной кампании избранного президента. "Во-первых, очень важно, чтобы Америка оставалась страной, ориентированной на сохранение связей с другими государствами", - сказал Фэллон на конференции.

Речь министра обороны Великобритании была направлена на то, чтобы одновременно наладить контакт с администрацией Трампа и отправить четкий сигнал о том, что Соединенное Королевство считает НАТО краеугольным камнем европейской системы безопасности.

На конференции он заявил, что страны НАТО находятся в состоянии "стратегического соперничества" с Россией.

Фэллон объяснил: "Действия России в Крыму и на Украине стали проверкой прочности альянса. Нужно всего лишь посетить восточные границы НАТО, чтобы проникнуться повсеместным острым ощущением уязвимости. Нет смысла притворяться, что в этом нет ничего необычного. Диалог с Россией полезен. Но политика сдерживания крайне необходима".

"Наше единство отправляет потенциальным противникам мощный сигнал о нашей коллективной силе. Администрация США всегда противостояла угрозам России. Именно так Рональд Рейган и Маргарет Тэтчер помогли разрушить железный занавес в 1980-х годах".

Фэллон, которому уже известно о назначении генерала Джеймса Мэттиса (James Mattis) министром обороны в администрации Трампа, подчеркнул, что члены НАТО не должны надеяться на то, что США предоставят львиную долю финансирования альянса, и должны внести свой вклад в оборонный бюджет.

"Теперь перейду ко второму пункту. НАТО - это самый успешный военный альянс, и он приносит столько же пользы США, сколько он приносит Европе. Именно благодаря приверженности принципу коллективной обороны члены альянса обратились к Статье 5 после терактов 11 сентября в Америке".

Но он добавил: "Я абсолютно согласен с вашим президентом и избранным президентом в том, что многим членам НАТО необходимо увеличить расходы на оборону. 19 членов НАТО тратят на оборону менее 1,5% от ВВП. Нельзя рассчитывать на то, что американские налогоплательщики возьмут на себя это непропорциональное бремя".


Эвен Макаскилл (Ewen MacAskill)

Права на данный материал принадлежат ИноСМИ
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

27.09.2016 » 5 самых смертоносных ВМС, сухопутных сил и ВВС на планете (The National Interest, США) (8)
20.08.2014 » Санкциями по своим (8)
14.04.2010 » Поможет ли нам оружием заграница? (8)
16.01.2017 » НАТО готовится к бюджетному рывку (7)
26.12.2016 » Основы несокрушимости (7)
02.12.2016 » Свой вместо чужих (7)
30.11.2016 » Военный Евросоюз в ответ Трампу и Путину (7)
16.08.2016 » Эксперт: во многих военных областях Россия превосходит страны НАТО (7)
11.08.2016 » Армия признает: Россия обладает над нами военным превосходством (The Times, Великобритания) (7)
01.08.2016 » Военные новости: что США поставляют украинским военным (7)
29.06.2016 » "Украине нужно быть членом НАТО" (Радио Свобода, США) (7)
20.06.2016 » Стратегический партнер России (7)
16.05.2016 » Война в американской армии из-за России (Politico, США) (7)
04.04.2016 » Российский ВПК: от автоматов до убийц спутников (7)
20.02.2016 » Неколокольные интересы России (7)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна