Российские бомбы и крылатые ракеты летят на Алеппо (Defence24, Польша)

Ракетный комплекс "Бастион" наносит удар с суши

Россияне начали первую фазу интенсивных авианалетов на Сирию, в том числе, судя по всему, на занятые мятежниками районы Алеппо. В операции, помимо самолетов Су-33 и авианосца "Адмирал Кузнецов", задействованы крылатые ракеты "Калибр", которые запускаются с фрегата "Адмирал Григорович", и ракеты "Оникс", которыми оснащен береговой ракетный комплекс "Бастион".

Новости, которые поступают от сирийцев из Алеппо (в том числе от Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека), указывают, что в атаках палубной авиации крейсера "Адмирал Кузнецов" и крылатых ракет дальнего действия погибли от 4 до 10 человек, есть несколько раненых. Представители сирийской гражданской обороны сообщали, что вечером произошло 72 налета на девятый район восточного Алеппо. В "атаках, которые затронули преимущественно жилые районы осажденного города", погибли 4 человека, а 32 были ранены.

Пресс-секретарь российского оборонного ведомства Игорь Конашенков, однако, опроверг информацию о том, что вооруженные силы России наносили удары по каким-либо целям в восточном Алеппо. Одновременно он добавил, что российские и сирийские воздушные суда уже четыре недели не совершали никаких налетов на город. Сирийцы между тем ясно сообщают о том, что подверглись нападению самолетов и вертолетов.

Поэтому население захваченных мятежниками районов опасается, что это лишь прелюдия к интенсивным атакам, которые будут усиливаться. Тем более, что появились официальные сообщения о подготовке сирийских правительственных сил к удару по мятежным районам с девяти направлений. Такая операция потребует поддержки с воздуха. По разным оценкам, в этой осажденной части города остается около 275 000 мирных жителей.

Действия российской авиации и флота показывают, что россияне не собираются прислушиваться к призывам американцев и прекращать интенсивные авианалеты на Алеппо. Этот город стал сейчас важнейшим центром сопротивления против президента Башара Асада, которого поддерживают кремлевские власти.

Иностранные специалисты указывают, что россияне почувствовали себя более уверенно после избрания Дональда Трампа на пост президента США и после его телефонного разговора с Владимиром Путиным. В этой беседе одной из основных современных угроз были названы экстремизм и международный терроризм. А Россия считает противников президента Асада террористами.

Это связано, в частности, с тем фактом, что бок о бок с "оппозиционерами" сражаются боевики, которые называют себя членами организаций, связанных с Аль-Каидой. По данным американцев, в Алеппо, однако, нет членов так называемого Исламского государства (запрещенная в России организация - прим. ред.). Поэтому западная коалиция старалась установить режим прекращения огня на всей территории города и рассчитывала, что на это удастся уговорить в том числе россиян, а также, соответственно, правительственные силы. Последние налеты говорят о том, что эти усилия ни к чему не привели.


Официальная позиция российских властей

В настоящий момент официально известно, что в налетах впервые приняли участие самолеты Су-33 с авианосца "Адмирал Кузнецов", о чем лично доложил президенту Путину министр обороны РФ генерал Сергей Шойгу. Он указал, что целью атак стали в первую очередь склады, лагеря подготовки террористов и заводы, на которых производятся вооружения. В своем докладе Шойгу не назвал Алеппо, но уточнил, что 15 ноября в 10:30 и в 11:00 началась большая операция "по нанесению массированного огневого поражения по позициям ИГИЛ и ""Джебхат ан-Нусры" (запрещенная в РФ организация, - прим. Ред.) в провинции Идлиб и Хомс".


Крейсер «Адмирал Кузнецов» и СКР «Адмирал Григорович» впервые задействованы в операции в Сирии. (Стоп-кадр видео, предоставленного Министерством обороны РФ, максимальное качество).
Источник: МО РФ


Российский министр обороны также рассказал, что в атаке были впервые задействованы: фрегат Черноморского флота "Адмирал Григорович" проекта 11356, с которого по намеченным целям были запущены крылатые ракеты 3М14 "Калибр"; береговой ракетный комплекс "Баститон", который нанес удары по целям "в глубине сирийской территории" при помощи ракет 3М55 "Оникс".

Особым событием стало первое использование в бою комплексов "Бастион", которые, видимо, перебросили в Сирию из Крыма. Атака проводилась по целям на суше, что не соответствует прямому назначению ракет "Оникс": до этого их задачей называлась борьба с надводными целями.

Это означает, что россияне изменили назначение ракет, по всей вероятности, оснастив их спутниковой системой наведения. Большое значение имеет здесь скорость этих ракет, которая в два раза превышает скорость звука. Их сложно перехватить при помощи систем противовоздушной обороны. Дальность действия ракет "Оникс" зависит от траектории полета. При полете на большой высоте она может составлять более 400 км.

Шойгу рапортовал Путину о принятых мерах предосторожности в связи с химическими и биологическими угрозами. Он рассказал, что в Сирию была отправлена группа войск радиационной, химической и бактериологической защиты, которая дважды за прошедшую неделю констатировала, что террористы применяли отравляющие вещества. "В одном случае госпитализированы 27 человек, трое погибших, в другом случае госпитализированы 30 человек - я имею в виду бойцов сирийской армии".

Россияне не описали результатов своих атак, указав, что это будет сделано после проведения анализа данных воздушной разведки, которую ведут самолеты и беспилотные летательные аппараты. Тогда будут определены новые цели для ударов.

При этом Шойгу сообщил об усилении защиты пунктов базирования в Тартусе и на базе Хмеймим от нападения как с суши, так и с моря. В случае противовоздушной защиты речь идет о зенитно-ракетных комплексах С-400, которые дополнены зенитными ракетными системами С-300, чтобы закрыть пространство над морем "практически до самой Сирии".

Для прикрытия от низколетящих целей россияне расставили самоходные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь". Дополнением служат включенные в систему противоздушной обороны ЗРК С-200, которые, действуя из глубины Сирии, защищают восточную сторону баз Хмеймим и Тартус.

Защиту от нападения с моря обеспечат береговые комплексы "Бастион", которые, как говорит Шойгу, "закрыли практически все побережье" и могут наносить удары как по морским, так и наземным целям, находящимся на расстоянии "в 350 км в море и почти 450 км на суше". Задачей "Бастиона" станет также защита российской авианосной группы.


Максимилиан Дура (Maksymilian Dura)

Права на данный материал принадлежат ИноСМИ
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

16.11.2016 » Чем вооружена Средиземноморская группировка ВМФ РФ (19)
15.12.2016 » Выбор РИА Новости: главные события 2016 года в сфере обороны и безопасности (17)
22.12.2016 » Выбор РИА Новости: самые ожидаемые события в военной сфере в 2017 году (15)
21.11.2016 » Россия "откалибровала" исламистов в Сирии (15)
17.11.2016 » Щит для армии (15)
01.08.2016 » День ВМФ России: время подвести итоги обновления российского флота (15)
26.12.2016 » Сирийский год (14)
23.12.2016 » Чем вооружилась армия России в 2016 году (14)
23.11.2016 » Иран выигрывает от отношений России и Израиля (NRG, Израиль) (13)
17.11.2016 » Путин продолжит совещания с руководством Минобороны и оборонных предприятий (13)
26.10.2016 » Холодная война 2.0: как Россия и Запад вновь обострили историческое противостояние (The Guardian, Великобритания) (13)
10.01.2014 » Силой оружия (13)
17.03.2017 » Чем вооружился Крым после воссоединения с Россией (12)
17.02.2017 » Перспективы российско-американского военного взаимодействия в Сирии (12)
28.09.2016 » Хроника пикирующих бомбардировщиков (12)
2006-2017, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна