Глобальный прицел бундесвера

В ФРГ расширяют функции вооружённых сил страны

Бундесвер должен оказывать помощь немецкой полиции в защите граждан при возникновении террористической угрозы в Германии. Об этом заявил министр внутренних дел федеральной земли Бавария Йоахим Херман в связи с произошедшими в последнее время терактами в Мюнхене и в других местах ФРГ. Причём полномочия при использовании бундесвера в подобных ситуациях должны, по мнению министра, находиться в ведении полиции.

Напомним, что ограничение для проведения операций с применением армии внутри страны было введено после Второй мировой войны из-за опасения возвращения диктатуры. Однако совсем недавно, а точнее 13 июля, немецкое правительство утвердило новую военную доктрину ФРГ, которая изложена в "Белой книге" и которая предусматривает участие бундесвера в операциях на территории страны в любое время, а не только в случае введения чрезвычайной внутренней ситуации. Интересно, что данное нововведение не требует внесения поправок в конституцию страны. В документе, в частности, отмечается, что правительство считает конституционным использование бундесвера в случае серьёзной террористической угрозы.

В целом же новая военная доктрина ориентирована на использование бундесвера вне страны. Как подчёркнуто в документе, к этому обязывает рост угроз национальной безопасности. К ним его авторы относят прежде всего терроризм, киберпреступность, неконтролируемую миграцию, радикальный национализм, гонку вооружений, изменение климата, рост населения. Отдельным пунктом упоминается Россия, которую немцы теперь воспринимают не как стратегического партнёра, а как опасного конкурента.

В обновлённой доктрине особое внимание обращено на то, что безопасность ФРГ неотделима от безопасности союзников по НАТО и ЕС. "Наша безопасность основывается на сильном и решительном Североатлантическом альянсе, а также на едином и стабильном Европейском союзе", - приводятся слова канцлера Ангелы Меркель в предисловии к документу. Кроме того, в "Белой книге" указано на готовность Германии брать больше ответственности на себя для решения конфликтов в рамках международных организаций. При этом подчёркивается значимая роль ООН и ОБСЕ. В документе эти две организации названы "важными акторами". Германия будет продолжать вносить вклад в поддержку гражданских, полицейских и военных миссий Объединённых Наций, отмечают авторы обновлённой военной доктрины.

Вместе с тем в документе подчёркивается, что необходимо усилить опору на НАТО в Европе, причём Германия готова играть более важную роль в деятельности Североатлантического альянса, поскольку её "горизонты в политике и безопасности глобальны". С этой целью предлагается умеренными темпами наращивать расходы на оборону и стремительно усиливать мощь бундесвера.

В частности, в бюджете Германии на 2017 год заложен рост военных расходов почти на 7 процентов. На нужды минобороны в следующем году решено выделить 36,6 млрд евро. Будут расти расходы на оборону и в последующие годы, хотя и не так быстро. К 2020 году они должны увеличиться до 39,2 млрд.

Уговаривая парламентариев увеличить расходы на оборону, уполномоченный бундестага по вооружённым силам Ханс-Петер Бартельс заявил ещё в январе этого года: "Армии не хватает почти всего". В качестве примера он привёл результаты проверки 371-го механизированного батальона бундесвера, который входит от ФРГ в силы быстрого реагирования НАТО. Чтобы укомплектовать этот батальон и довести его до уровня полной боевой готовности, пришлось позаимствовать в 56 частях бундесвера 14 792 единицы вооружения.

По словам ещё одного проверяющего от парламента немецких вооружённых сил Гельмута Кёнингхауса, союзники по НАТО открыто смеются над немецкими военнослужащими, претендующими на первые роли в Европе. К примеру, в 2014 году им пришлось отказаться от совместных учений, потому что не на чем было летать. Пригодным к полётам оказался лишь один из девяти транспортных вертолётов, но и у него до прохождения обязательного техосмотра оставалось лишь 3 часа лётного времени.

Учитывая все эти негативные моменты, министерство обороны ФРГ решило провести реформу вооружённых сил страны. "Бундесверу требуется модернизация во всех областях. Для нас это поворотный момент", - заявила глава оборонного ведомства Урсула фон дер Ляйен. В частности, объявлено об увеличении численности бундесвера более чем на 18 тысяч человек (свыше 14 тысяч военнослужащих и 4 тысячи человек обслуживающего персонала) в течение следующих семи лет. Планируется также повысить оклады для представителей особо опасных военных специальностей. Огромные средства будут направлены, согласно "Белой книге", на разработку и закупку новых видов вооружений и военной техники. Обещано инвестировать в ближайшие 15 лет в вооружение бундесвера 13 млрд евро.

Повышение роли бундесвера внутри страны и на международной арене было негативно встречено немецкой оппозицией. "Белая книга" является не чем иным, как оформленным в виде документа требованием выделять больше денег и солдат для участия в большем количестве военных операций и закупки всё новой и новой военной техники, - говорится в заявлении Левой партии Германии. - Это "Белая книга" вооружений и войны".


Владимир Молчанов

Права на данный материал принадлежат Красная звезда
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна