«Аистенок» на страже мира

Повторят ли сирийские мирные договоренности судьбу минских соглашений

Несмотря на информационное противостояние, сопровождающее мирное соглашение в Сирии, надо признать: в отличие от схожего «минского документа», призванного остановить войну на юго-востоке Украины, нынешнее пока соблюдается. Но на сколько хватит терпения сторон – участниц конфликта?


Как показывают недавние события, потерпевшая серьезное поражение в сирийском конфликте Анкара хотя и стремится к реваншу, но на открытые действия не идет. Продолжающиеся рейды подразделений специального назначения и артиллерийские обстрелы турецкими военными территории Сирии – давно известный прием украинских вооруженных сил: показать, какой плохой противник, нарушающий все договоренности.

[cloud]“Судя по тому, что Ту-214Р сразу после подписания мирного соглашения улетел обратно в Казань, Россия считает маловероятным решение Анкары начать сухопутную войну с Дамаском”[/cloud]


Но в «обстреляй и покажи» можно играть и вдвоем, что мы хорошо усвоили опять-таки из опыта на юго-востоке Украины. Так, в начале прошлого года, еще до зимних боев в Дебальцевском «котле», мониторинговая группа ОБСЕ засняла на видео, как представители Минобороны ДНР с помощью РЛС артиллерийской разведки «Аистенок» засекают залпы украинской артиллерии по Донецку. Судя по докладам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, наблюдатели признали факт обстрелов со стороны ВСУ, указав все конкретные данные: не только место и время, но и калибр, примерное место позиций, откуда велся огонь.


Для контроля мирных договоренностей в Сирии наше военное ведомство пошло дальше, развернув на территории арабской страны уже не малогабаритные «Аистенки», а комплекты средств инструментальной артиллерийской разведки и два беспилотных летательных аппарата.В официальной информации прямо указывается: «Чтобы следить за случаями применения артиллерии».


По имеющимся данным, два задействованных беспилотника не многократно засветившиеся в сирийском небе «Орланы», а выпущенные Уральским заводом гражданской авиации по лицензии израильской IAI БЛА «Форпост». Они отличаются не только большой дальностью полета, но и обширной бортовой нагрузкой, включающей серьезный набор оптико-электронных систем.


По словам представителя Минобороны, в настоящее время «Форпосты» – одни из наиболее совершенных беспилотников в арсенале Российской армии. Они позволяют вести разведку в сложных метеоусловиях днем и ночью. Как выразился собеседник «ВПК»: «Тяжелая артиллерия среди беспилотных летательных аппаратов».


Как минимум два «Форпоста» были потеряны по неизвестным причинам в ходе событий на юго-востоке Украины. Первого недосчитались летом 2014 года, второго – в конце мая 2015-го. Неизвестно, были они сбиты украинскими силовиками или потерпели крушение в результате технических неполадок.


Точных данных о том, какие именно средства артиллерийской разведки российское оборонное ведомство направило в Сирию, пока нет. По имеющейся информации, использовавшиеся на Украине «Аистенки» применяются правительственными войсками в охваченной гражданской войной стране достаточно давно, как минимум с лета-осени прошлого года. Можно предположить, что сейчас речь идет о более серьезных станциях типа «Зоопарк», способных засекать выпущенные противником снаряды и ракеты на дальности до 30 километров.


За время событий на юго-востоке Украины Россия получила достаточно богатый опыт, как бороться со стороной – участницей конфликта, играющей на дестабилизацию ситуации, и ладить с различными мониторинговыми организациями, явно враждебно настроенными к нашей стране.


«Какие ваши доказательства?»


Даже при избирательном отношении комиссии ОБСЕ к обстрелу Донецка украинскими военными данные объективного контроля было сложно игнорировать. Можно предположить, что и в Сирии наблюдательным группам не удастся оставить без внимания факты непрекращающихся обстрелов суверенной территории Сирии со стороны Турции, если РЛС артиллерийской разведки в присутствии инспекторов укажут, откуда прилетели ракеты и снаряды, а на картинке с «Форпоста» в этих местах будут отчетливо видны огневые позиции.


Отметим, что до подписания мирного договора на авиабазу «Хмеймим» был переброшен самолет комплексной разведки Ту-214Р, который, несмотря на все связанные с ним проблемы, является одной из наиболее серьезных разведывательных платформ в авиапарке ВКС России. По данным «Военно-промышленного курьера», переброшенный в Сирию борт оснащен новейшим радиолокационным комплексом с большой дальностью работы. Он дополняет штатно установленный комплект радиотехнической разведки «Фракция».


Можно предположить, что новейший воздушный разведчик выполнял в небе Сирии единственную, но очень важную задачу – заблаговременно вскрыть возможный ввод турецких войск на территорию страны. Но судя по тому, что «214-й» сразу после подписания мирного соглашения улетел обратно на авиационный завод в Казань, Россия в настоящее время считает маловероятным решение Анкары начать сухопутную войну с Дамаском.


Пентагон против ЦРУ


В ближайшие несколько недель, по данным издания Defense News, глава американского военного ведомства Эштон Картер объявит о начале серьезной реформы американских вооруженных сил. Главные направления – кибербезопасность и расширение полномочий властей в сборе данных. По словам руководителя Пентагона, часть предстоящих изменений потребует законодательного утверждения.


В настоящее время сложно понять, о каких реформах идет речь, но некоторые предположения напрашиваются, особенно с учетом заявления Картера о расширении полномочий в сфере сбора данных.


С началом объявленной еще администрацией Джорджа Буша в далеком 2001 году «глобальной войны с террором» Пентагон столкнулся с правовой коллизией, не допускающей ведение армейскими разведчиками «прямых действий» на территории других государств, не находящихся с Соединенными Штатами в состоянии войны.


Занимавший в то время пост главы Пентагона Дональд Рамсфельд настаивал на том, что американский спецназ должен вести разведку в странах, где находятся враждебные США террористические организации. Но на тот момент это было задачей Центрального разведывательного управления, не спешившего пускать на свое поле военных. Правда, с помощью некоторых манипуляций выход был найден – Пентагон начал вербовать в некоторых странах свою агентуру, создавать базы беспилотников и повстанческие движения.


С 2001 года военное ведомство вело целенаправленную политику по наращиванию возможностей разведки, делая из Объединенного командования специальных операций (JSOC) некий аналог ЦРУ, а фактически армию в армии, имеющую свой парк БЛА, современнейшие средства радиоперехвата и технической разведки, а главное – «мускулы» в виде спецподразделений.


По данным американских экспертов, в настоящее время JSOC, ассоциировавшееся до недавнего времени в первую очередь с силовыми акциями входящих в его состав спецподразделений «Дельта» и DEVGRU, – это полноценный разведывательный аппарат, местами серьезно потеснивший на мировой арене ЦРУ. Достаточно сказать, что флот ударных беспилотников, подчиненных непосредственно командованию, равен количеству БЛА, используемых ЦРУ.


Пентагон за время правления Барака Обамы уже несколько раз вступал в прямой конфликт за сферы влияния с Центральным разведывательным управлением, но мешающие военному ведомству развернуться в полную силу законы и подзаконные акты так и не были отменены. Не исключено, что нынешний глава Пентагона все же сможет внести долгожданные изменения в правовую базу.


При чем тут «киберугрозы», с которыми собираются бороться американские военные? Ответ достаточно простой: JSOC уже давно лоббирует возможность наносить физические удары по местам, откуда проводятся кибератаки, направленные против интересов США. Более того, речь идет не только об уже осуществленных вылазках хакеров, но и о предотвращении возможных ударов. Примечательно, что подобные операции Пентагон планировал отнести к стратегическим.


Если высказанные предположения правильны, то фактически в США появится очередная спецслужба, превосходящая ЦРУ по возможностям, но ориентированная в первую очередь не на разведку и добывание информации, а на нанесение быстрых и жестких ударов по противнику.


Алексей Рамм


Опубликовано в выпуске № 9 (624) за 9 марта 2016 года

Права на данный материал принадлежат Военно-промышленный курьер
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна