Сверхсекретные планы США на случай войны сорваны

Журналистка Элэн Гроссман пришла к выводу, что после снятия с вооружения армии США баллистической ракеты MX Peacekeeper Америка оказалась не в состоянии поражать особенно тщательно укрепленные объекты потенциального противника. По ее словам, это связано с тем, что оставшиеся у Вашингтона ракеты Minuteman 3 оснащены устаревшей механической системой наведения, которая была разработана еще в 1960-е годы, и их модернизация до сих пор не проведена. Расследование Гроссман публикует The Daily Beast. Все ее источники, в том числе военный, который командовал бригадой и дивизионом межконтинентальных баллистических ракет, пожелали сохранить анонимность, а некоторые из них объяснили, что, по их мнению, "эта деликатная проблема будет решена только в том случае, если о ней заявить публично".


Когда 19 сентября 2005 года была списана последняя ракета MX Peacekeeper, Белый дом утратил "важнейшей аспект американского ядерного потенциала: постоянную возможность угрожать практически всем ключевым политическим и военным целям в России", говорится в статье. Сегодня ВВС США имеют в своем распоряжении около 450 ракет Minuteman 3.


"Используемая в Minuteman 3 старая технология наведения достаточно точна для нанесения ударов по некоторым целям потенциального противника, - объясняет Гроссман. - Однако для сотен ракет вероятность поражения закрепленных за ними целей (наиболее ценных для России военных объектов), как того требуют сверхсекретные планы США на случай ядерной войны, будет невелика - это следует из правительственной документации и данных источников, осведомленных о проводившихся за закрытыми дверями совещаниях, посвященных нуждам армии. Многие из таких точек наведения считаются "очень сложными целями". Речь идет об убежищах для первых лиц, командных пунктах, укрепленных пусковых шахтах, армейских складских бункерах. Они находятся глубоко под землей и имеют перекрытия из армированного бетона. Как говорят инсайдеры в оборонном ведомстве, в случае практически любого ядерного конфликта эти хорошо защищенные российские объекты будут в числе наиболее приоритетных целей Белого дома, и именно по ним будут нанесены первые удары. Цель состоит в том, чтобы быстро лишить Кремль возможности нанести еще больший ущерб Соединенным Штатам или их союзникам".


"В принципе, если баллистическая ракета попадет в "мягкую" цель, такую как здания или люди, ее разрушительный ядерный боезаряд с лихвой компенсирует любые недочеты в прицеливании. Однако досадный пробел по части точности важен не для ударов по ни в чем не повинным гражданским лицам и не для того, чтобы покончить с миром, каким мы его знаем. Поскольку для сдерживания войны требуется возможность ограничить тот ущерб, который в состоянии нанести вооруженный ядерным оружием враг, то считается, что для выведения из строя или уничтожения наиболее сложных целей необходим не только ядерный заряд, но и ювелирная точность, говорят источники в оборонных структурах".


"В сверхсекретных планах США на случай войны заложено требование, чтобы для поражения каждой цели использовалась одна боеголовка. Это делается для того, чтобы минимизировать жертвы и непреднамеренные последствия", - рассказал Гроссман источник в оборонных кругах. Между тем "в подготовленной для брифинга в ВВС презентации, с которой ознакомился The Daily Beast, ракета Minuteman 3 охарактеризована как на 50% менее точная, чем MX Peacekeeper. Это может означать разницу между нейтрализованной и невредимой очень сложной целью".


Гроссман удивляется, что пробела в американском ядерном потенциале до сих пор "почти никто не заметил". По данным ее источников, даже глава Пентагона Эштон Картер и верховный главнокомандующий США Барак Обама, "возможно, не знают, что американский арсенал вообще-то не позволяет решать задачи, заложенные в утвержденных ими экстренных планах на случай ядерного конфликта". При этом нельзя исключать, продолжает Гроссман, что в Кремле эти обстоятельства "уже взяли на заметку". Исключением на общем фоне оказался руководитель Объединенного стратегического командования ВС США адмирал Сесил Хейни, продолжает журналистка. Хейни, по всей видимости, "пытается решить вопрос, не вынося его за пределы" Пентагона, то есть "без вмешательства Белого дома".


По словам Гроссман, повысить точность американского ядерного оружия могла бы технология наведения на основе твердотельных элементов. Соответствующие устройства, пишет она, свободно продаются на рынке и широко используются в гражданских самолетах и ракетах с обычными боеголовками. "Чтобы приспособить твердотельные запчасти для нужд армии, дав им возможность выдерживать сверхзвуковые скорости полета баллистических ракет и излучение от ядерного боезаряда, потребуются некоторые инвестиции, но большая часть необходимых работ уже проделана", - говорится в статье.


В то же время, как говорят источники Гроссман в ВВС, 14 лет, которые остались до срока плановой замены Minuteman 3, может оказаться недостаточно для внедрения твердотельных технологий в новое поколение ракет. Гроссман пишет, что часть ответственности за это лежит на самих служащих ВВС, которые слишком долго "откладывали разработку и испытания твердотельных систем наведения". Как следует из слов чиновников этого ведомства, за этим может стоять попытка "сэкономить деньги". Кроме того, рассуждает автор статьи, отказ от устаревших систем наведения будет означать увольнение части персонала базы ВВС Хилл: системы наведения Minuteman 3 "отказывают в среднем раз в три года", а необходимость их обслуживать создает рабочие места для ремонтников. "В твердотельных же системах меньше движущихся частей, и поэтому от отказа до отказа они могут проработать 20 лет", - отмечает Гроссман. Кроме того, контракт на обслуживание Minuteman 3 до 2021 года подписан с корпорацией Boeing - "то есть вопрос приобретает очертания дискуссии о том, что важнее - национальная безопасность или стабильная занятость", подытоживает журналистка. Однако есть, по ее словам, и еще одно соображение: "некоторые беспокоятся, что если Соединенные Штаты сегодня займутся повышением точности межконтинентальных баллистических ракет, это может привести к эскалации противоречий с Владимиром Путиным".


Элэн Гроссман

Права на данный материал принадлежат InoPressa.ru
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2017, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна