Посол Польши во Франции о состоянии польской армии и конфликте на Украине

16 сентября 2015 года посол Польши во Франции Анджей Бирт (Andrzej Byrt) выступил перед депутатами Национального собрания страны. Расшифровка доклада и ответов на вопросы представляет несомненный интерес, даже несмотря на относительную давность самого события. Наш блог приводит перевод наиболее интересных тезисов доклада.


Посол Польши, в частности, отметил, что Польша входит в шестерку крупнейших стран ЕС, но при этом она самая маленькая из них. Территория Польши составляет 60% от французской. 36 миллиона поляков живут в Польше и еще два миллиона за последние десять лет уехали на заработки за границу.


Польская армия численностью 100 тыс. человек находится по этому показателю на 24-м месте в мире. Со времен Варшавского договора Польша ее значительно сократила и сделала профессиональной. При этом армии соседей Польши – России и Украины, насчитывают 700 и 160 тыс. человек. В НАТО армия Польши занимает седьмое место среди европейских армий, после Италии, Франции, Великобритании, Греции, Испании и Германии.


На военные нужды выделяются 2% ВВП страны. На содержание военнослужащих идет 25% военного бюджета, на закупки вооружений – еще 25%.


С точки зрения численности военной техники, польская армия занимает 25-е место в мире. Но она намного хуже оснащена по сравнению с французской, немецкой или испанской армиями. Основными программами вооружений являются создание системы воздушно-космической обороны и ПРО от ракет средней и большой дальности. В течение нескольких лет польская армия рассчитывает потратить на закупку новых вооружений порядка 25 млрд евро.


Решение о вступлении в НАТО было поддержано всеми политическими кругами в стране - от левых, до правых. С самого начала сотрудничества с партнерами по НАТО они могли использовать польские полигоны для проведения учений, которые хорошо приспособлены для проведения крупномасштабных маневров. Эти полигоны остались от советской армии, которая окончательно ушла из Польши в 1993 году. Посол напомнил, что в случае нападения на Варшавский договор, советское командование на западном направлении должно было находиться в Польше.


В настоящее время польские солдаты участвуют в различных операциях в различных регионах под эгидой НАТО и ООН: в Афганистане, Косово, Боснии и Герцеговине. Польская армия была в Ираке и несколько лет назад совместно с американцами высаживалась на Гаити. Польские военнослужащие также принимали участие в боевых операциях в Чаде и Мали.


В течение долго времени после смены политического курса на вооружении польской армии оставалось советское оружие, которое в значительной степени производилось в самой Польше, в первую очередь, танки и вертолеты «Ми». Три крупных предприятия, которые выпускали вертолеты, были разрушены и частично приобретены крупными международным концернами. Так, компания Sikorsky и итало-британская группа AugustaWestland выпускают в Польше боевые вертолеты, предназначенные для экспорта, в случае с Sikorsky, речь идет о вертолетах Black Hawk. После выбора вертолета Caracal Польша ведет переговоры с концерном Airbus о том, что сборка и обслуживание этих вертолетов должно вестись в Польше, а первые машины должны быть выпущены во Франции. То есть, в Польше появится третий центр производства авиационной техники.


Польша закупила новое вооружение: 50 истребителей F-16, транспортные самолеты Hercules американского производства и испанской компании CASA. Польша также ведет модернизацию бронетанковой техники, выпускает БТР Rosomak по финской лицензии, выпускает собственный ПТРК Spike в сотрудничестве с Израилем.


Сегодня Польша осуществляет несколько программ по закупке вооружений. Две из них начались с эксклюзивных переговоров – первые касались закупки системы ПВО Patriot,а вторые - на приобретение вертолетов Caracal. Это победа Airbus в Польше. Сотрудничество между Польшей и Францией в военной области ведется уже несколько лет. Это касается не только Airbus, но также концернов MBDA и Thales, которые присутствуют в Польше 25 лет.


Польша готовится к началу реализации программу по закупке трех подводных лодок. Французское предложение включает как лодки, так и крылатые ракеты.


Система ПРО представляет собой важнейший проект, так как в непосредственной близости от страны – в Калининградской области, Россия разместила ОТР «Искандер». Российские войска совместно с белорусской армией с 2009 по 2013 годы проводили учения «Запад», в которых официально объявленной целью был удар по Варшаве при помощи ядерного оружия. Тем самым проверялась реакция польских партнеров по НАТО.


Интересно мнение посла о ситуации на Донбассе. По его мнению, «Нормандский» формат неплох; «Минск-2», хотя и не выполняется на 100%, является успехом: он позволил стабилизировать военную и политическую ситуацию в регионе. Он полагает, что Россия, вероятно, снизит свою поддержку и помощь повстанцам Донбасса, что к концу года позволить говорить о том, что ситуация стабилизировалась. Затем Россия будет ждать реакции Запада, а именно, будут или нет сняты санкции. Он также не исключил провокаций с целью проверить реакцию Украины, а также уровень ее поддержки странами НАТО и ЕС. И европейцы столкнутся с примером замороженного конфликта, по типу разделения Германии во время Холодной войны. И это будет не прямой конфликт, а война нервов.


Интересно и следующее мнение по поводу конфликта на востоке Украины. Россия в этой ситуации могла бы вдохновиться опытом Франции и Германии по вопросу урегулирования проблемы Саарской области: две страны решили провести референдум под совместным управлением и в присутствии международных наблюдателей, и приняли его результаты. Россия является важным фактором решения конфликта в Сирии, и в обмен она могла бы попросить закрыть глаза на ситуацию на востоке Европы. Он рассматривает данный сценарий как наиболее вероятный.

Права на данный материал принадлежат bmpd.livejournal.com
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна