Путинская "машина судного дня"

9 ноября на совещании о российской оборонной промышленности президент Путин "произнес перед скучающими генералами скучную речь о преодолении американской ПРО", повествует в Foreign Policy Джеффри Льюис, директор Программы ядерного нераспространения в Восточной Азии (James Martin Center for Nonproliferation Studies). "Но один аспект этого мероприятия форменным образом напугал: в объективы телекамер российских операторов попала страница из презентации, где описывались разработки новой системы ядерных вооружений "Статус-6", - говорится в статье.


По словам автора, это "подводный беспилотник, предназначенный для доставки термоядерного оружия в иностранные порты. В случае подрыва "Статус-6" способен обрушить на города типа Нью-Йорка колоссальные тучи радиоактивной пыли".


Льюис считает, что этот проект - полное безумие и напоминает о моментах холодной войны, когда ядерные стратеги, следуя логике сдерживания, мчались к краю пропасти.


Кадр телесюжета о совещании у президента по оборонной тематике
Источник: НТВ


На странице из презентации много подробностей, продолжает специалист. "Дополнительная ужасная деталь": предназначением боеголовки названо "поражение важных объектов экономики противника в районе побережья и нанесение гарантированного неприемлемого ущерба территории страны путем создания зон обширного радиоактивного заражения, непригодных для осуществления в этих зонах военной, хозяйственно-экономической и иной деятельности в течение длительного времени". Льюис заключает, что это так называемое "радиологическое оружие".


"Какие извращенные мерзавцы выдумывают подобное оружие? Почти неважно, сконструируют ли его когда-нибудь русские или нет. Если вы просто объявляете миру, что считаете такой подход к сдерживанию разумным, этого, по идее, достаточно, чтобы счесть вас опасным подонком", - говорится в статье.


Правда, российские наблюдатели отнеслись к странице из презентации со здоровым скептицизмом. "Но у меня есть ощущение, что в Пентагоне никто не смеется - и правильно", - пишет автор. Он полагает, что Пентагон закажет исследования подводных систем слежения, чтобы противостоять "Статусу-6".


Льюис также рекомендует "задуматься о более эффективном применении международных норм против ядерного оружия. В этом году, когда Путин задумчиво говорил о возможности применения ядерного оружия во время захвата Крыма (так в оригинале. - Прим. ред.), официальные лица США отметили, что ответственные ядерные державы не позволяют себе таких высказываний".


Автор рассуждает: "Если бы официальные лица США вознамерились подорвать доверие к России по ядерным вопросам, они не могли бы и мечтать о лучшем доказательстве, чем план Москвы создать ядерное оружие, которое призвано максимизировать гуманитарную и экологическую катастрофу".


Почему же официальные лица США продвигают эти аргументы не так энергично, как хотелось бы Льюису? По мнению автора, причина - неприязнь Вашингтона к так называемой международной "гуманитарной инициативе", которая борется против ядерного оружия, делая упор на последствиях ядерной войны для человечества. Большинство официальных лиц США считают, что "гуманитарная инициатива" - это в лучшем случае попытка протолкнуть поспешный договор о запрете ядерного оружия, а в худшем - заговор против "ядерного зонтика" США, обеспечивающего гарантии безопасности в мире.


Со своей стороны, Льюис уверен, что интересам США отвечает ужесточение норм против применения ядерного оружия. "Почти невозможно вообразить сценарий, при котором США сочтут, что в их интересах - применить ядерное оружие первыми. Я также не могу вообразить, чтобы кто-либо из президентов США попросил разработать радиологическое оружие, направленное на российских мирных граждан", - поясняет он.


"Мы должны подумать, как удержать Россию от применения чего-то подобного "Статусу-6" и как защититься от него, если Путин спятит. Но первостепенная задача - сделать так, чтобы Москва поплатилась за свою обновленную установку на ядерные вооружения и ядерные угрозы", - пишет Льюис.


Возможно, Госдепартаменту США стоит сделать презентацию об опасности радиологических вооружений, а Обаме - посетить Хиросиму. "В любом случае мы должны четко дать понять, что борцы за отказ от ядерного оружия - наши союзники а не враги", - заключает автор.


Джеффри Льюис

Права на данный материал принадлежат InoPressa.ru
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
Темы новости
БПЛАПутин ВладимирРоссияСтатус-6СШАЯдерный щитЯО

Близкие по темам новости

31.12.2015 » Новые российские беспилотные атомные подлодки — повод для беспокойства (The Washington Post, США) (7)
13.11.2015 » «Статус-6»: Генштаб пугает Запад апокалипсисом (7)
16.03.2017 » Готовит ли Россия новое поколение ракет средней дальности? (Echo24, Чехия) (6)
20.02.2017 » "США больше не будут играться с Путиным" (6)
30.11.2016 » Военный Евросоюз в ответ Трампу и Путину (6)
29.09.2016 » О какой угрозе России можно говорить? (6)
27.09.2016 » 5 самых смертоносных ВМС, сухопутных сил и ВВС на планете (The National Interest, США) (6)
11.07.2016 » Возрождение военной мощи России?! (Shukan Gendai, Япония) (6)
20.05.2016 » Признайте факты: российская армия проходит модернизацию и становится смертоносной военной машиной (The National Interest, США) (6)
16.05.2016 » США приступили к финальной фазе создания европейского щита ПРО (6)
07.04.2016 » Почему Россия модернизирует свой ядерный арсенал (6)
04.04.2016 » Российский ВПК: от автоматов до убийц спутников (6)
13.01.2016 » Танки добавят ударной мощи десанту генерала Шаманова (6)
24.11.2015 » Импортозамещение в головах (6)
24.11.2015 » Утечка под микроскопом (6)
2006-2017, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна