Россия показала «Центр» силы

Спецкор «МК» передает с крупнейших военных учений

В минувшее воскресенье завершились крупнейшие за последнее время стратегические командно-штабные учения «Центр-2015», в которых принимало участие около 95 тысяч военнослужащих, более семи тысяч танков, бронемашин и иной военной техники, 170 самолетов, 20 кораблей Каспийской флотилии и около двухсот единиц ствольной артиллерии и систем залпового огня.

В ходе проведенных мероприятий руководство Министерства обороны оценило готовность органов военного управления и войск к управлению коалиционными группировками вооруженных сил государств-членов ОДКБ в действиях по локализации условного международного конфликта и уничтожении незаконных вооруженных формирований.

Помимо этого, на соответствие заявленным целям были проверены службы МЧС, органов внутренних дел и иных специальных служб Российской Федерации.

Корреспондент «МК» получил возможность наблюдать за ходом данных учений с самого первого дня, с момента вскрытия пакета с приказом о начале действий, и до самого их конца.

В предыдущих репортажах мы уже рассказывали об отдельных эпизодах происходившего на громадной территории от Каспия до Иркутска, сегодня речь пойдет о финальном дне, на котором присутствующие Верховный главнокомандующий Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу, а также об общих выводах, которые можно сделать по результатам прошедших учений.

Завершающий день стратегического командно-штабного учения «Центр-2015» мы наблюдали на испытательном полигоне Министерства обороны Донгузский, что начинается в двадцати километрах к югу от Оренбурга. Кульминацией событий всей недели должен был стать розыгрыш тактического эпизода учений.

После прибытия на Донгузский полигон Владимира Путина и Сергея Шойгу, сопровождаемых руководством Военно-промышленной комиссии РФ и представителями военно-дипломатического корпуса из более чем сорока стран мира, гостям были продемонстрированы перспективные образцы стрелкового вооружение (журналисты, к сожалению, к показу допущены не были ввиду еще не снятого с новейшего оружия грифа секретности), а также модернизированная бронетехника и оперативно-тактический комплекс «Искандер».

После наступило время учебного сражения. Согласно легенде, действовать войскам предстояло против условной вооруженной террористической группировки, включающей в себя до полутора тысяч боевиков. После обнаружения беспилотными аппаратами «Элерон-3СВ», «Орлан-10» и «Форпост» места базирования незаконного вооруженного формирования в дело вступила боевая авиация. После проведенных мероприятий радиоэлектронной борьбы более сотни самолетов истребительной, фронтовой, штурмовой и разведывательной авиации приняли участие в осуществлении авиационных ударов по условным террористам. Окончательное же уничтожение вооруженных формирований и районах сосредоточения предстояло силам наземных группировок.

Главнокомандующий Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу с господствующей над полигоном высоты наблюдали за действиями рейдового отряда, в его задачи входило блокировать бандформирование и уничтожить его во взаимодействии с огнеметными подразделениями. С самолетов Ил-76 сбрасывали десантников при поддержке артиллерии Центрального ВО, а по вскрытому разведкой укрепленному командному пункту противника отработал крылатыми ракетами оперативно-тактический комплекс «Искандер». Всего же в ходе разыгранного тактического эпизода были отработаны применение различных типов беспилотников, работа Инженерных войск, обеспечивающих проходы в минно-взрывных заграждениях, деятельности робототехнических подразделений, оснащенных механизированными робототехническими комплексами «Уран-6» и «Уран-14», предназначенных для разминирования территории и тушения пожаров. Отдельное внимание было уделено вопросам материально-технического, медицинского, морально-психологического и других видов обеспечения группировок войск.

Прошедшие учения в числе прочего показали, что одной из важнейших основ современной армии можно назвать ее мобильность. Выходящая за ворота пункта постоянной дислокации воинская часть становится совершенно автономной боевой единицей, стремящейся свести к минимуму зависимость от централизованного материального обеспечения. Нет, понятно, что боеприпасы, продукты и ГСМ по мере их расходования продолжают поступать со складов, но если что-то возможно решить или произвести на месте — это делается прямо в поле.

Так, например, прямо на территории Донгузского полигона был организован современный полевой госпиталь модульного типа. Содержащие всю необходимую медицинскую технику блоки упакованы в размер стандартного грузового контейнера, которые по прибытию на место разворачиваются в пункт оказания первичной помощи, способных принять до пятисот раненых или пострадавших в сутки. Два таких блока вместе — это уже полноценный госпиталь, имеющий возможность проведения хирургических операций любой степени сложности, а при необходимости — стабилизировать состояние пациента и подготовить его к эвакуации. К слову сказать, полевые госпитали именно такой конструкции были использованы силами МЧС в ходе оказания помощи пострадавшим от стихийного бедствия в Индонезии.

Второй по важности вопрос самообеспечения — снабжение водой, и для таких целей были разработаны и внедрены пункты полевого водообеспечения. Встретившие нас военнослужащие Инженерных войск первым делом предложили попробовать результат своих трудов — питьевую воду, прошедшую многоступенчатую очистку. На вкус — ничем не хуже бутилированной, продающейся в магазинах, даже более свежая и живая. Процесс работы очистного комплекса выглядит обманчиво просто: к любому водоему, да хоть к болоту, подгоняются четыре установки, смонтированные на шасси «КамАЗов», опускается заборный шланг, и жидкость, ибо назвать ее водой не поворачивается язык, начинает поступать в первый аппарат. Там она проходит очистку от всех видов естественных загрязнений, ядов, могущих попасть туда в ходе техногенных катастроф, боевых отравляющих веществ, а также радиоактивных осадков. И на выходе — уже чистая вода, до десяти кубометров в час. Но самое интересное начинается дальше — если текущие водные потребности находящихся рядом подразделений удовлетворены, то в дело вступают остальные машины комплекса. В них поступающая вода проходит дополнительную очистку, включающую в себя обработку бактерицидными лампами и пропускание через фильтры с серебром, после чего разливается в изготавливаемые прямо на месте пластиковые бутылки, размером и формой совпадающие с солдатской флягой. Срок годности такой упакованной воды — 12 месяцев.

Исходя из продемонстрированного на «Центре-2105», можно сделать следующий вывод: не отказываясь от подготовки к решению стратегических задач, тем не менее в качестве основной проблемы ближайшей временной перспективы руководство Министерства обороны рассматривает потенциальную возможность активизации действий незаконных вооруженных формирований, в том числе и на границах бывшего СССР. Причем НВФ, с одной стороны, достаточно серьезной численности, для ликвидации которых может потребоваться операция с привлечением личного состава количеством до общевойсковой армии включительно, а с другой стороны — возможно, держащие под контролем значительные участки территории. В то же время участие в учениях определенного контингента войск стран-членов ОДКБ (Казахстан) позволяет выдвинуть предположение о том, что в качестве одного из наиболее вероятных направлений возможной угрозы рассматривается Центрально-Азиатский регион. Собственно, варианты противодействия массированной террористической угрозе отрабатывались на проходивших учениях и ранее, но сейчас данная тема стала особенно злободневной, особенно в свете недавних событий в Таджикистане, когда замминистра обороны генерал-майор Абдухалим Назарзода, бывший участник так называемой «Объединенной таджикской оппозиции», предпринял попытку вооруженного мятежа. И характерная деталь: страны Запада, обычно довольно нервно реагирующие на все проводимые Россией крупные армейские мероприятия, на этот раз повели себя на удивление спокойно; более того, практически все члены НАТО прислали на заключительный этап своих военных атташе.

Прошедшие учения показали: какие бы политические коллизии и где именно ни случились и ни потребовали бы своим следствием активные действия Вооруженных сил России, наша армия к ним готова. В этом за минувшую неделю убедились все: и журналисты, и руководящий, и рядовой состав армии, и министр обороны, и главнокомандующий. Окончательные итоги учений будут подведены в понедельник, но уже очевидно главное: Российская армия за последнее время действительно превратилась в мощную, слаженную, великолепно оснащенную техникой, с хорошо подготовленным личным составом, мобильную и практически универсальную систему. Какой, собственно, и должна быть армия у России — единственной страны, которая способна обеспечивать сегодня политическое и военное равновесие в мире.


Алексей Баранов

Права на данный материал принадлежат Московский комсомолец
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

24.12.2014 » Год преображения армии (11)
24.02.2012 » Шаманов: ВДВ готовы решать любую задачу у границ РФ и в других странах – интервью (11)
26.12.2016 » Основы несокрушимости (10)
22.12.2016 » Выбор РИА Новости: самые ожидаемые события в военной сфере в 2017 году (10)
28.09.2016 » Хроника пикирующих бомбардировщиков (10)
11.07.2016 » Возрождение военной мощи России?! (Shukan Gendai, Япония) (10)
26.01.2015 » Жесткий стиль "исключительно оборонительной" доктрины (10)
31.12.2014 » Что доктрина прописала (10)
13.05.2014 » От "Тулы" до Куры (10)
24.04.2014 » Россия - не НАТО. Минобороны пересматривает отношения с Североатлантическим блоком (10)
18.12.2013 » Строить – не ломать (10)
02.12.2013 » Заместитель Министра обороны России Анатолий Антонов встретился с представителями ведущих СМИ (10)
19.08.2013 » Есть необходимость возразить (10)
29.03.2017 » Мобилизация умов (9)
15.12.2016 » Выбор РИА Новости: главные события 2016 года в сфере обороны и безопасности (9)
2006-2019, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна