Систему ПРО спрячут под сакурой

Одновременно с размещением противоракет в Европе США установят такие же в Японии

Планы Японии и Южной Кореи по размещению на своей территории элементов американской системы ПРО вызывают озабоченность России и Китая, заявил 18 июня заместитель начальника Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации генерал-майор Сергей Чварков.


— Все мы знаем, что проходит целый ряд решений по формированию системы противоракетной обороны в Японии и Южной Корее. Это, естественно, не может не вызывать озабоченность таких государств на Азиатско-Тихоокеанском направлении, как Россия и Китай, — заявил он на форуме «Армия-2015».


Чварков добавил, что «снимать шляпу» перед американской системой ПВО-ПРО не стоит, однако снижение боевого потенциала России в связи с развитием этой системы недопустимо.


Напомним, что в середине апреля 2015 года замсекретаря Совета безопасности России Евгений Лукьянов заявил, что Россия обеспокоена планами США развернуть в Южной Корее комплексы ПРО, которые фактически будут вынесены на другой театр военных действий. Он подчеркнул, что в рамках имеющихся планов развития ПРО США пусковые установки (ПУ) наземных комплексов Aegis ashore — сухопутных версий морской интегрированной боевой системы Aegis — разворачиваются в Румынии и Польше якобы для защиты от перспективных иранских баллистических ракет, а также в Южной Корее и Японии — будто бы для защиты от ракет КНДР.


Однако Лукьянов напомнил, что с указанных американских ПУ можно запускать не только оборонительные противоракеты. Но и ударные крылатые, что несет дополнительную опасность.


Насколько размещение элементов ПРО в Южной Корее и Японии в рамках строительства США глобальной системы противоракетной обороны угрожает безопасности России?


Директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев говорит, что уже размещенные в Японии элементы ПРО пока базируются лишь на использовании морской интегрированной боевой системы Aegis, неотъемлемой частью которой являются пусковые установки с ракетами-перехватчиками и зенитно-ракетные комплексы Patriot.


— До конца непонятна ситуация с мобильными ЗРК THAAD — поставлены они в Японию или нет?


Рассмотрим первый сценарий с уже размещенными элементами ПРО в регионе, когда Россия глобально противостоит США, но не ведет войну с Японией. В этом случае существующие системы ПРО не могут быть задействованы в отношении перехвата боеголовок МБР. Гипотетически противоракеты могут быть использованы для перехвата БРПЛ.


Так, БИУС Aegis корабельного базирования могут быть задействованы в перехвате ракет с наших атомных подводных лодок, осуществляющих пуски от берегов Камчатки. Но возможности противоракет здесь крайне ограничены в условиях противодействия сил ТОФа, А ведь еще надо определить местоположение стреляющей ПЛАРБ!


Второй сценарий: по каким-либо причинам (например, в силу территориальных претензий) происходит вооруженный конфликт между РФ и Японией. Здесь японские системы могут работать, но все будет определяться тем, насколько на тот момент задействованы ударные средства. Что я имею в виду: если Россия выйдет из Договора РСМД, то, скорее всего, на Дальнем Востоке будут размещены соответствующие ракеты, а со стороны Японии, благодаря стараниям Америки, наземные пусковые установки, оснащенные крылатыми ракетами.


Но в случае войны при соблюдении Договора корабельные пусковые установки с противоракетами могут быть задействованы только для перехвата ракет (выпущенных, например, из-под Читы) только на пассивном участке их траектории — в силу географической удаленности районов старта. То есть получается, что японские элементы ПРО будут работать уже по боеголовкам МБР. При этом противоракеты SM-3 осуществляют перехват на высоте до 250 км, ЗРК THAAD — до 150 км, ЗРК Patriot — до 20 км.


Однако для этих систем, как и для американских стратегических перехватчиков GBI, характерна нерешенная проблема селекции целей — выявление реальных боеголовок в облаке ложных. Мобильные ЗРК THAAD — это, конечно, хорошие комплексы, однако российские боеголовки до высоты 60 км идут в прикрытии ложных целей, причем имеют возможность маневрирования, что в разы усложняет возможность перехвата.


Что касается БРПЛ: удар с атомоходов возможен как с СФ, так и с ТОФа. А, значит, речь может идти также лишь о перехвате наших ракет на пассивном участке траектории.


Заместитель директора Таврического информационно-аналитического Центра РИСИ Сергей Ермаков замечает, что Азиатско-Тихоокеанский этап строительства ПРО окружает завеса тайны.


— Совершенно непонятно, какие в действительности элементы ПРО будут располагаться в Японии. Если по ЕвроПРО американцы хотя бы пытались нивелировать наши опасения, заявляя, что пока откажутся от размещения в пусковых установках противоракет SM-3 Block 2B, способных перехватывать МБР, то в случае с Азией никаких переговоров с нами не ведется вообще. И какие там будут объекты — понятно только самим американцам.


Кроме того, США провозгласили сдвиг в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона и до последнего времени собирались размещать там до 60% потенциала своих ВМС и ВВС. Однако пока масштабного смещения в Азию мы не наблюдаем. Дело в том, что на фоне украинского кризиса сейчас идет своеобразный торг между USEUCOM (Европейским командованием вооружённых сил США) и PACOM (Тихоокеанским командованием ВС) относительно баланса сил.


Ценность любой ПРО — в ее широком охвате, когда территории накрываются многоэшелонированным куполом. Не исключено, что США будут заставлять Японию и Южную Корею размещать на своих территориях не только ЗРК ПРО, но и наземные элементы ПВО-ПРО Aegis ashore с пусковыми установками Mк 41 для противоракет Standard SM-3 и даже стратегических крылатых ракет Tomahawk. Что, естественно, будет увязано в единый блок.


Другой вопрос, что эти страны сильно опасаются Китая и боятся его провоцировать. Потому что не знают, до какой степени их готовы поддержать США в случае вооруженного конфликта.


Здесь показательно поведение США по отношению к проблеме спорных островов. Американцы повели себя двусмысленно. С одной стороны — поддержали союзников. С другой — постаралась сгладить ситуацию и не обострять отношения с Китаем. Кроме того, недавно Вашингтоном и Пекином был подписан первый за многие годы документ о механизмах взаимодействия и сотрудничества в военной сфере.


Ветеран ГРУ ГШ ВС, генерал-майор в отставке, кандидат политических наук Сергей Канчуков считает, что главная цель США в строительстве глобальной системы ПРО — планомерное и последовательное движение к тому, чтобы навязать свои правила игры России, взять ее под контроль. А потом — столкнуть с Китаем.


— Дело в том, что никогда Соединенные Штаты не будут собственными руками воевать с Китаем. Но другой силы, которую можно ему противопоставить, кроме РФ, они не видят. Отсюда желание американцев сменить в нашей стране власть, чему изо всех сил способствуют Кудрин и его единомышленники. Ведь если Россия примется дружить с США, то ей, скорее всего, в перспективе придется воевать против Китая на стороне Вашингтона.


Главное — не надо недооценивать американцев. Они умеют ждать, чтобы планомерно и всесторонне решить стратегически важные для них задачи…


Что касается развития системы противоракетной обороны. Конечно же, это снижает наш боевой потенциал, потому что американцы располагают элементы ПРО и на Аляске (радар дальнего распознавания к уже имеющимся там заатмосферным перехватчикам GBI — «СП»), и в Польше и Румынии (наземные комплексы ПВО-ПРО Aegis ashore — «СП»). Идет выстраивание ПРО в Японии и Южной Корее, где также могут быть размещены наземные комплексы ПВО-ПРО. Более того, Страны Балтии не раз заявляли, что также готовы предоставить свои территории для размещения элементов ПРО.


В общем, возникает возможность перекрестного пуска американских ракет-перехватчиков, что моментально повышает вероятность уничтожения наших ракет еще на траектории взлета. Ведь развертывание ПРО в АТР предназначено как раз для поражения тех российских МБР шахтного базирования, которые находятся в Оренбургской области и восточнее.


При этом до конца непонятно, какую архитектуру обретет эта глобальная ПРО и какими техническими возможностями будет обладать. Скорее всего, американцы продолжат развивать «гиперзвук». А его хватит для перехвата ракет, идущих на первой космической скорости.


Кроме того, объекты ПРО могут также применяться как ударные системы для поражения позиций наших войск и объектов на Дальнем Востоке. Не стоит забывать, что не так далеко от Японии - важнейшая российская военно-морская база Тихоокеанского флота в Вилючинске, где будут базироваться ПЛАРБ проекта 955 «Борей».


Антон Мардасов

Права на данный материал принадлежат Свободная пресса
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

06.07.2016 » Три кита безопасности (16)
06.07.2015 » ПРО с претензией на глобальность (16)
05.08.2013 » Россия и США на развилке (15)
08.04.2013 » ПРО США: "реструктуризация", но не в интересах России (14)
29.03.2013 » Американский "запорожец" не сможет догнать наш "мерседес" (14)
29.03.2017 » Россия примет контрмеры в ответ на развертывание ПРО США (13)
13.02.2017 » 10 лет "мюнхенской речи": в чем оказался прав Владимир Путин (13)
08.02.2016 » «У Вашингтона и Москвы в этом году есть возможность урегулировать проблему РСМД» (13)
03.08.2015 » Противоракетные ловушки установят по всему свету (13)
26.05.2014 » Бумажные сокращения заокеанских СНВ (13)
24.02.2014 » России нет смысла выходить из Договора о СНВ (13)
25.03.2013 » Переориентация противоракет (13)
03.12.2012 » Стратегическая стабильность в XXI веке (13)
18.06.2012 » Роль и место ПРО в большой стратегии (13)
26.10.2011 » Против кого евроПРО? — часть II (13)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна