А.Антонов: санкции ЕС и США существенно не повлияли на организацию международных конференций, организуемых МО РФ

ЦАМТО, 18 марта. Глава военного ведомства России генерал армии Сергей Шойгу проведет порядка десяти встреч со своими коллегами из зарубежных стран в рамках Московской конференции по международной безопасности, сообщил 17 марта на встрече с журналистами замминистра обороны Анатолий Антонов.

«Пятнадцать министров обороны приняли решение приехать к нам, в том числе министр обороны Китая – крупной мировой державы, являющейся постоянным членом Совбеза ООН», – цитирует пресс-служба Минобороны А.Антонова.


«Глава военного ведомства КНР впервые приедет в Москву на конференцию по безопасности, что мы однозначно расцениваем как поддержку китайским руководством нашей страны в условиях введенных против нее Западом санкций, – подчеркнул замминистра обороны. – Мы благодарны нашим китайским друзьям за эту поддержку».


Кроме того, по словам А.Антонова, в Москву прибудут главы военных ведомств Армении, Белоруссии, Киргизии, Таджикистана, Аргентины, Индонезии, Ирана, Пакистана, Сербии, ЮАР. На высоком уровне будет представлен Афганистан.


Предстоящая в апреле в Москве конференция по международной безопасности станет четвертым по счету подобным форумом. Предыдущие форумы проходили в российской столице в 2012, 2013 и 2014 годах.


Санкции Евросоюза и США не смогли значительно повлиять на организацию международных конференций и форумов, организуемых Минобороны России, считает А.Антонов.


«Конечно, санкции несколько помешали подготовке к проведению грядущей IV Московской конференции по международной безопасности, но своих окончательных целей они не достигли. Например, недавно мы проводили встречу с военными атташе, на которую ожидали около 40 человек, а пришло 100», – сообщил А.Антонов.


Он отметил, что, несмотря на непростые отношения со странами НАТО, российская сторона пригласила на конференцию также представителей их силовых ведомств, поскольку «в международных связях не должно быть ничего личного, и каждый должен иметь право высказывать свою точку зрения».


А.Антонов коснулся и других актуальных вопросов международной жизни. В частности, он подверг критике требование США к Вьетнаму запретить российским вооруженным силам использование вьетнамской военной базы в Камрани.


«Никто не имеет права диктовать нам, с кем нам дружить. Подчеркну, что мы не дружим против кого-либо, наше стремление присутствовать в Азиатско-Тихоокеанском регионе – это нормальное желание страны, расположенной в этом регионе», – заявил А.Антонов.


«Да, мы стали летать, да, мы стали возвращаться в АТР, и это вполне естественно, потому что Россия не только европейская, но и азиатско-тихоокеанская держава, – отметил замминистра обороны. – Согласно же логике Вашингтона, то, что мы стали летать, – это плохо, а когда мы не летали – это было хорошо».


А.Антонов выразил недоумение в связи с выдвижением США к Вьетнаму указанного требования в условиях, когда вокруг России имеются сотни военных баз и объектов США и других стран НАТО, а американская стратегическая разведывательная авиация ежедневно совершает полеты вблизи границ России.


«Мы подсчитали, что вокруг России находятся в общей сложности около 400 военных баз и объектов США и других стран НАТО. Даже в Афганистане, откуда выведены международные силы содействия безопасности, остаются американские военные базы», – отметил замминистра обороны.


По его словам, «практически ежедневно выполняются полеты стратегических разведывательных самолетов ВВС США РС-135 вблизи российских границ».


«В 2014 году было выполнено 137 полетов по сравнению с 22 полетами в 2013 году», – добавил А.Антонов.


Замминистра обороны объяснил позицию России и относительно приостановки своего членства в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).


«Мы завершили процесс приостановки своего членства в ДОВСЕ, но чисто юридически мы остаемся в договоре», – пояснил А.Антонов.


«Приостановка нашего членства в ДОВСЕ будет продолжаться до тех пор, пока президент России не примет другого решения», – пояснил замминистра обороны, назвав ДОВСЕ «устаревшим и архаичным».


А.Антонов напомнил о явном превосходстве НАТО над Россией в обычных вооруженных силах в Европе.


«28 государств НАТО нас превосходят по ударным вертолетам в 2,6 раза, по боевым самолетам – в 2 раза, по артиллерийским системам – в 3 раза, по боевым бронированным машинам – в 1,8 раза, по боевым танкам – в 2,7 раза», – констатировал А.Антонов.


«Под предлогом обеспечения безопасности стран Балтии в 3,5 раза увеличилась численность тактических истребителей, задействованных в патрулировании воздушного пространства Латвии, Литвы и Эстонии, с 4 до 14 самолетовылетов в день с базированием на авиабазах в Литве и Эстонии», – добавил замминистра обороны.


Кроме того, продолжил он, на авиабазах в Польше и Румынии с марта 2014 года дополнительно стали базироваться 12 тактических истребителей НАТО. При этом в 2014 году общее количество самолетов тактической авиации НАТО в приграничных с Россией и Белоруссией районах по сравнению с 2013 годом возросло более, чем в 2 раза, а количество самолетовылетов превышает 3 тыс. С апреля 2014 года значительно увеличилась интенсивность полетов разведывательных самолетов стран НАТО над территорией Балтии и акваториями Баренцева и Балтийского морей, количество которых составляет 8-12 самолетовылетов.


В свою очередь, Минобороны России будет разъяснять на различных международных форумах новую редакцию военной доктрины Российской Федерации.


В связи с этим, как подчеркнул А.Антонов, планируется провести серию брифингов на различных международных площадках, включая ООН и ОБСЕ.


«Я лично выступлю на полях обзорной конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия, которая состоится в Нью-Йорке в апреле-мае этого года. Это важная работа, и нам еще многое предстоит сделать в этом направлении», – резюмировал замминистра обороны.

Права на данный материал принадлежат ЦАМТО
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

08.09.2014 » Страны Северной и Северо-Восточной Африки вышли в мировые лидеры по темпам роста военных расходов в 2006-2013 гг. (20)
26.12.2014 » Анатолий Антонов подвел итоги международной деятельности российского военного ведомства в 2014 году (17)
05.08.2013 » Семь раз отмерить (17)
22.04.2013 » Политика и национальная оборона (16)
23.01.2013 » Профессиональная ликвидация войск (16)
19.11.2012 » Стратегическая стабильность и ядерное разоружение в XXI веке (16)
24.09.2012 » Трансформация ОДКБ (16)
09.06.2012 » Саммит НАТО в Чикаго: векторы трансформации альянса (16)
23.04.2012 » Угрозы реальные и мнимые (16)
29.07.2015 » Система ПРО — это гибель для Польши ("Nowa Europa Wschodnia", Польша) (15)
17.04.2015 » Министр обороны России выступил на IV Московской конференции по международной безопасности (15)
26.01.2015 » Жесткий стиль "исключительно оборонительной" доктрины (15)
12.12.2014 » Глава российского Генштаба генерал армии Валерий Герасимов встретился с иностранными военными атташе (15)
08.09.2014 » Вашингтон не держит слово (15)
09.06.2014 » Крах клиентов коллаборационизма и будущее России (15)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна