Россия поставит в Иран новые зенитно-ракетные комплексы

Россия должна поставить Ирану новые мощные зенитно-ракетные комплексы, которые будут способны сбивать американские и израильские истребители в случае воздушного нападения на иранские ядерные объекты.

Иран вчера подтвердил, что Россия дала согласие на поставку системы ПВО С-300. Данный шаг наверняка вызовет раздражение у американской администрации и станет еще одним доказательством углубляющегося стратегического партнерства между Россией и Ираном.

Министр обороны Ирана Мостафа Мохаммад Наджар (Mostafa Mohammad Najjar) заявил иранскому телевидению, что сделка будет осуществляться в рамках договора, заключенного ранее с Россией. О сроках поставки ЗРК в Иран министр не сообщил.

Российские военные эксперты вчера признали, что этот созданный в 70-е годы комплекс существенно усилит возможности Ирана по уничтожению воздушных целей противника.

С-300, как говорят специалисты, имеет большую дальность, чем американская система 'Пэтриот'. Кроме того, с помощью этого комплекса можно поражать крылатые и баллистические ракеты.

'Это мощная система. Она действительно даст Ирану новые возможности в противовоздушной обороне', - заявил один пожелавший остаться неизвестным российский эксперт.

'Это чисто оборонительная система. Но она очень эффективна. Она намного лучше американских комплексов. У нее хороший радар. С ее помощью можно уничтожать низколетящие крылатые ракеты, хотя это довольно трудно'.

Сделка состоялась после визита российского президента Владимира Путина в Иран в октябре текущего года, когда он принял участие в саммите прикаспийских государств. Это был первый визит главы российского государства в Тегеран с 1943 года, когда туда приезжал Сталин на встречу с Рузвельтом и Черчиллем.

Путин ясно дал понять, что он против жесткой позиции США в отношении Ирана. Российский президент выступил в защиту права этой страны на реализацию мирной ядерной программы.

Он также неоднократно выступал против планов администрации Буша по созданию системы противоракетной обороны в Европе, которая должна будет противостоять потенциальной ракетной угрозе со стороны Ирана и Северной Кореи.

Вчера министр иностранных дел России Сергей Лавров повторил утверждение Кремля о том, что противоракетный щит Пентагона направлен на 'сдерживание' России, а не на 'гипотетическую угрозу' со стороны Ирана.

Лавров также заявил, что американская администрация вынашивает планы свержения иранского режима. 'Я думаю, это совпадающие цели, - сказал он, - если наши американские партнеры преследуют цель смены режима... то это будет означать изменение политики, и мы будем выступать против этого'.

Чуть раньше Россия поставила в Иран первую 80-тонную партию ядерного топлива для Бушерской атомной электростанции, которую строят российские инженеры в рамках контракта на сумму 1 миллиард долларов.

Россия уже несколько десятилетий является главным поставщиком оружия в Иран. В этом году она продала ему 29 зенитно-ракетных комплексов 'Тор-М1' в рамках подписанного в декабре 2005 года контракта на 700 миллионов долларов.

Российские представители иранские заявления не комментируют, однако источники из министерства обороны заявили информационному агентству 'Интерфакс', что контракт на поставку ракет был подписан еще несколько лет назад. По их словам, он предусматривает продажу нескольких десятков ЗРК С-300.

С-300 намного мощнее и универсальнее, чем 'Тор-М1'. Этот комплекс обеспечивает поражение самолетов, крылатых ракет и боеголовок баллистических ракет на удалении примерно 150 километров и на высоте до 30 километров.

Слухи о продаже Ирану комплексов С-300 ходили уже долгое время, но российские официальные лица их постоянно опровергали.

Как сообщило агентство Associated Press, во вторник российские военные провели успешный пуск новой межконтинентальной баллистической ракеты, способной нести несколько ядерных боеголовок. Эта ракета должна прийти на смену стареющему арсеналу советской эпохи.

Ракета РС-24 была запущена со стартовой площадки космодрома Плесецк, что на севере России. Ее испытательные боеголовки поразили цели на полигоне Кура на полуострове Камчатка, расположенном на расстоянии около 7000 километров к востоку. Об этом Associated Press заявил начальник службы информации и общественных связей Ракетных войск стратегического назначения Александр Вовк.


The Guardian

Права на данный материал принадлежат ОАО "Рособоронэкспорт"
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна