Россия делает ставку на оборонку

Приоритетное развитие оборонной промышленности - новый экономический курс государства, считает Александр Хроленко

Россия продолжает курс на развитие и модернизацию оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и вооружённых сил (ВС). Оборонной проблематике были посвящены сразу три совещания подряд под руководством Владимира Путина — 24, 26 и 27 ноября.

Очевидно, приоритетное развитие оборонной промышленности — новый экономический курс государства. Деньги вкладываются в отрасль, которая имеет высокий технологический потенциал и вес на международном рынке. ОПК в кратчайшие сроки может ускорить развитие промышленности, обеспечить безопасность России в зоне геополитической турбулентности, принести доход в государственную казну.

Определены стратегические ориентиры и доминанты: безусловное насыщение войск к 2020 году современной техникой (не менее 70%), достижение полного и высококачественного импортозамещения компонентов вооружения и военной техники, опережающее переоснащение предприятий ОПК, которым выделено почти 3 триллиона рублей.


Оборонзаказ-2014 выполнен


Подведены предварительные итоги выполнения государственного оборонного заказа 2014 года. Президент отметил: "Практически все плановые задания выполнены. По некоторым долгам… уже приняты организационные и технологические, технические решения. Важно не снижать, а наращивать набранный темп, продолжить работу по развитию производственных, технологических возможностей предприятий ОПК. Наша продукция должна быть и по качеству, и по цене лучше, чем у иностранных производителей, а отечественные предприятия должны получить новые компетенции, технологии, в том числе двойного назначения".

С учётом масштаба и инерции ОПК необходимо и далее снижать издержки, оптимизировать производственный процесс, координировать смежные предприятия по срокам и объёмам поставок. Сотни научно-производственных комплексов должны действовать согласованно, как единое целое. Для экономической устойчивости обозначена государственная воля к росту рентабельности оборонных предприятий с 7-9% до 16-17%.


Россия никому не угрожает


В ходе обсуждения вопросов военного планирования Владимир Путин обозначил важную особенность развития Вооружённых Сил: "Мы никому не угрожаем, и не собираемся ввязываться в какие бы то ни было геополитические игры, интриги и тем более конфликты, как бы и кто бы ни хотел нас туда втянуть. В то же время необходимо надёжно защитить суверенитет и целостность России, безопасность наших союзников. И особое внимание обращаю на необходимость комплексного подхода и объединения усилий всех органов государственной власти при решении задач в области обороны страны".

Только одно стратегическое командно-штабное учение, кроме войсковой составляющей, включает сложный механизм взаимодействия нескольких министерств, десятков территориальных органов и подведомственных организаций, сотен органов местного самоуправления. Непредвиденных ситуаций быть не должно, государство призвано эффективно реагировать на любую угрозу.


Корректировки от Арктики до Крыма


Безусловное выполнение государственной программы вооружения рассматривались в комплексе со стратегическим планированием и текущей боевой подготовкой войск, с участием министра обороны Сергея Шойгу, начальника Генерального штаба Валерия Герасимова, командующих видами и родами войск.

Создание целостной системы военного планирования завершено в начале 2013 года, и всё же подготовленные ранее концептуальные документы и планы военного строительства на ближайшие 10 — 15 лет корректируют сама жизнь. Совершенствуются состав и структура Вооружённых Сил. Формируется группировка войск на Крымском полуострове. Северный флот 1 декабря переходит из Западного военного округа в состав нового объединённого стратегического командования в Арктической зоне.

Особое государственное внимание — проверкам Вооружённых Сил в обстановке, максимально приближенной к боевой. И стратегическое командно-штабное учение "Восток-2014" — достойный пример (задействовано 155 тысяч военнослужащих, 8 тысяч единиц техники, до 85 кораблей и 650 летательных аппаратов в 13 субъектах Российской Федерации).

"Одним из приоритетных направлений военного строительства для нас остаётся развитие отдельных видов и родов войск", — подчеркнул Владимир Путин. И, возможно, многие вспомнили при этом высокую эффективность "вежливых людей" в Крыму, ряд успешных пусков "Искандеров" и межконтинентальных баллистических ракет, рейды дальней авиации в районе Мексиканского залива и Карибского бассейна.

Стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС модернизируются — новые системы управления, навигации, и прицельные комплексы позволяют применять крылатые ракеты большой дальности, высокоточные бомбы.

Крепкое плечо ОПК — это недавно принятые на вооружение мобильный комплекс РС-24 "Ярс" и морская баллистическая ракета "Булава". А ещё создаются новые тяжёлые ракеты "Рубеж" и "Сармат". На основе новейших модульных РЛС "Воронеж-ДМ" восстановлено радиолокационное поле раннего предупреждения о ракетном нападении.

Пока в НАТО спорят, кто оплатит укрепление восточных рубежей альянса, ОПК России уверенно наращивает стратегический потенциал.


Александр Хроленко

Права на данный материал принадлежат РИА Новости
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна