Франция разрабатывает ядерную ракету воздушного базирования нового поколения

Франция начала работы по созданию ракеты воздушного базирования с ядерной боевой частью для замены имеющейся ракеты с акцентом на «стелс» и гиперзвуковые технологии ядерного оружия нового поколения, заявил министр обороны Жан-Ив Ле Дриан (Jean-Yves Le Drian). Об этом сообщает Defense News 29 ноября.

В настоящее время ВВС Франции располагают самолетами Dassault Mirage 2000N и Rafale F3 с ядерными ракетами ASMP-A (air-sol moyenne portée-améliorée) и базирующихся в Гасконе и Лафайете. Эти авиационные системы дополняют четыре атомные подводные лодки с баллистическими ракетами с ядерными боевыми частями.

«Исследования по ракете, которая заменит ASMP-A и получит название ASN4G, уже начались», сказал Ле Дриан на конференции французских ядерных сил сдерживания 20 ноября. ASN4G относится к ракетам воздушного базирования четвертого поколения, сказал представитель промышленности.

«Будут исследоваться смелые концепции, например, на основе «стелс» и гиперзвуковых технологий, самых передовых технологических разработок», сказал Ле Дриан. «Выбор системы оружия будущего, включающий ракету ASN4G и платформу, которые будут определены, будет главным вопросом для принятия на вооружение. Этот проект тесно связан с будущим форматом ВВС».

Летом начались работы по ASMP-A в версии ракеты подавления перспективных систем ПВО, которые будут развернуты до 2035 года, сказал Ле Дриан. Работы включают проектирование и проведение исследований по продлению эксплуатации на середине срока службы, сказал источник.

Начальник штаба ВВС генерал Денис Мерсье (Denis Mercier) ранее дал представление о технологических исследованиях перспективной ракеты воздушного базирования, которая находится в выборе между «стелс» и гиперзвуковыми технологиями.

«Стелс»-исследования и вариант с гиперзвуковой скоростью ведутся для преемника ASMP-A, сказал Мерсье в комитете обороны нижней палаты Национального собрания в апреле. Гиперзвуковая ракета должна иметь скорость 7 или 8М, сказал он.

Генеральным подрядчиком ASMP-A является компания MBDA.

Мерсье сказал, что он предпочитает гиперзвуковую ракету.

«Это второе решение, что я предпочитаю», сказал он. США, Россия, Китай, Индия ведут экспериментальные работы по гиперзвуковым технологиям и рассматривают их для модернизации систем авиационного базирования, сказал он.

На будущей платформе-носителе ядерного оружия выбор будет сделан на архитектуру и эффективность ракеты, сказал он. В стадии изучения находятся два варианта: истребитель нового поколения и бомбардировщик.

Задача состоит в том, чтобы выбрать систему, способную проникать оборонительные системы, которые будут развернуты в ближайшие от 20 до 50 лет, сказал он. Будут учтены и возможности производственной базы, добавил он.

Противоракетная оборона достигла значительного прогресса в отношении баллистических и крылатых ракет, сказал он.

Работы по «стелс» или гиперзвуковой ракетной технологии будут влиять на разработку будущего самолета-носителя. Например, если ракета будет способна летать со скоростью 7М и иметь длину около 20 метров, то самолет-носитель должен быть больших размеров, такой как Airbus А400М, а не как истребитель Rafale.

Права на данный материал принадлежат Военный паритет
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна