Боевые действия будущего: сетецентрическая война

Концепция, основанная на достижении превосходства за счет инфокоммуникационных систем

Информационная революция и кибернетизация стали одними из главных направлений развития ведущих армий мира. Сетецентрические и беспилотные системы являются перспективными направлениями и у нас в стране, а подобные разработки создаются на предприятиях КРЭТ.


Информационная революция


Во время Первой мировой войны с помощью телеграфных линий связи можно было передавать до 30 слов в минуту. С изобретением радио начался очередной этап внедрения информационных технологий в военное дело, а скорость передачи данных увеличилась в два раза.


Спустя почти столетие применение компьютеров в вооруженных силах увеличило скорость передачи информации в тысячи раз. Сегодня информация распространяется через оптико-волоконные системы, космические системы, цифровую радиосвязь и даже через лазерную связь по атмосфере.


Введение в обиход системы GPS и цифровых карт дало возможность точно определить местоположение подразделений и цели. Обилие средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) позволило подавлять системы управления врага и дезориентировать его. Разного рода радиолокационные станции позволили обнаруживать средства вооружения противника на больших расстояниях.


Происходит очередная революция в военном деле, главной целью которой стала повсеместная информатизация и автоматизация процессов вооруженной борьбы, под именем – «сетецентризм».


Можно сказать, что «сетецентрические боевые действия» или «сетецентрическая система управления» существовали давно, с самого начала зарождения армии. Но они отличались по своей сущности только одним – гонкой за временем, другими словами, скоростью передачи и объемом передаваемой информации.


Таким образом, по своей сути сетецентрическая война подразумевает объединение всех участников боевых действий в единую сеть, начиная с отдельных солдат и заканчивая штабами и разведывательными спутниками. Считается, что такое достижение инфокоммуникационного превосходства позволяет повысить боевые возможности.


Американская концепция на советских идеях


Идеи сетецентрической войны впервые были сформулированы маршалом Николаем Огарковым, который с 1977 по 1984 годы руководил Генштабом ВС СССР. Этот блестящий военный специалист утверждал, что для дальнейшего развития армии следует не только наращивать традиционные для тех времен вооружения, но и обращать внимание на системы информационного обеспечения.


Кстати, к 80-м годам прошлого столетия СССР достиг немалых успехов именно в автоматизации боевых действий. К примеру, истребители МиГ-31, поступившие на вооружение в 1981 году, умели организовывать в пределах звена из четырех самолетов нечто вроде «локальной сети». Пилоты в автоматическом режиме обменивались между собой всей важной информацией. Например, пилот мог «увидеть» цель, которую засек самолет, находящийся в сотне километров.


При Николае Огаркове были проведены учения «Запад-81». Они оказались не только одними из самых масштабных в истории Советской армии, но и стали полигоном для испытаний АСУ – автоматизированной системы управления войсками, которая выводила на новый уровень информационное обеспечение армии.


Чуть позже инновационные идеи советского маршала успешно использовали американцы. Сам термин «сетецентрическая война» – это перевод английского network-centric warfare.


С середины 1990-х годов в США начали публиковаться работы о «сетевой войне», которые быстро нашли применение в практике. И так сложилось, что сегодня авторами концепции сетецентрической войны считаются вице-адмирал ВМС США Артур Себровски и профессор Джон Гарстка.


В 1998 году они опубликовали статью «Сетецентрическая война: ее происхождение и будущее», которая стала своеобразным манифестом новой концепции – в войне будущего победит не тот, кто имеет самый совершенный танк, самый быстрый истребитель или самую мощную ракету, а тот, кто сможет наиболее эффективно, комплексно и скоординированно управлять всем комплексом своих (даже не самых передовых) наземных, воздушных, морских, космических и информационных вооружений.


«Сетецентричные» перспективы


Несмотря на значительный прогресс в данной области, полностью реализовать концепцию сетецентрической войны не смогла еще ни одна армия в мире.


Первой к разработке и практическому осуществлению этой концепции приступила армия США. В завершенном виде варианты сетецентрической войны представлены в американских военных доктринах Joint Vision 2010, Joint Vision 2020. По планам Пентагона, уже к 2015 году треть всех боевых машин на поле боя будет представлять собой роботов.


Сетецентрические и беспилотные системы являются перспективными направлениями и в отечественном приборостроении. По словам заместителя гендиректора КРЭТ по НИОКР бортового оборудования Гиви Джанджгава, «мы движемся в направлении кибернетизации выполнения боевых операций».


Как он недавно заявил в интервью, дело идет в сторону усовершенствования электронных систем, создания высокоинтеллектуального борта, быстродействующих вычислительных средств, нормирования операционной среды и многого другого. Например, уже сейчас специалистами КРЭТ разрабатываются новые системы для боевого вертолета «Ночной охотник», благодаря чему в будущем он сможет координировать свои действия с другими вертолетами.


Для истребителя пятого поколения ПАК ФА концерн создал инерциальную навигационную систему, которая интегрируется с орбитальной спутниковой группировкой. И это сделает ПАК ФА более эффективным в рамках модели сетецентрической войны.


Впрочем, как утверждают некоторые военные эксперты, в том числе и американские, в концепции сетецентрической войны все-таки есть свои «дыры».


Этот подход не только выведет управление войсками на новый уровень, но и добавит еще одно измерение в войне – цифровое. А здесь тоже есть свои риски, достаточно вспомнить вымышленный суперкомпьютер Минобороны США «Скайнет» в фантастическом фильме «Терминатор».


В одном из исследований, проведенном по заказу американских военных, говорилось следующее: «Вполне вероятно, что в будущем противник сможет создать технику или разработать методику для осуществления активного и эффективного противодействия нашим высокотехнологичным разведывательным системам, что позволит его войскам действовать более скрытно, успешно ведя при этом радиоэлектронную войну».


Таким образом, противник может проникнуть в системы управления другой стороны, получив ценную информацию или нарушив их функционирование. По оценкам военных экспертов, зависимость вооруженных сил США от электронных систем управления очень велика, как и уязвимость этих систем. Ведь, как известно, чем сложнее система, тем легче ее вывести из строя.


Наверное, можно вспомнить такой пример, который всегда приводит генконструктор систем и средств РЭБ Юрий Маевский: вечером кассиру монетку забрось в кассу, и он будет всю ночь пересчитывать эти деньги, потому что не сходится что-то.


Так же и с современными системами: чем сложнее система, тем легче в нее попасть и внести в ее строгую иерархию какую-то неоднозначность, и система будет заниматься не своей по предназначению функцией, а будет искать ошибку, которая в нее вкралась.


По материалам официального сайта КРЭТ

Права на данный материал принадлежат Ростех
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна