Больше угрозы меньшими средствами

ВМС Франции наращивают мощь, несмотря на бюджетные сокращения

Хотя планируемые бюджетные ограничения и окажут определенное негативное влияние, однако к 2025 году французские ВМС будут располагать полным арсеналом средств, необходимых для выполнения разнообразных задач на море при любой интенсивности боевых действий.

Численность ВМС станет несколько меньше, проинформировал на салоне «Евронаваль-2014» официальный представитель этого вида войск капитан 1-го ранга Дидье Пиатон.

Франция располагает второй по размерам (после США) исключительной прибрежной экономической зоной, длина границ которой составляет около 11 миллионов километров, и включает в себя регионы Атлантического, Индийского, Тихого океанов и Средиземного моря.

Предполагается, что к концу текущего года в ВМС Франции будет сокращено около 500 должностей, а в 2015-м – еще 664 места. Согласно заявлению министра обороны Жан-Ива Ле Дриана в общей сложности в вооруженных силах в следующем году по программе экономии бюджетных средств урежут 7,5 тысячи должностей. Причиной сокращения личного состава французских ВМС стал вывод из строя транспортного судна «Сирокко» (Siroсco), нефтяного танкера «Месэ» (Meuse), а также трех патрульных кораблей. Сказалось и закрытие военно-морской базы «Адур» на побережье Атлантики и представительства ВМС Франции в Страсбурге. В настоящее время военные моряки сосредоточили свою активность на двух основных базах: в Бресте – на севере страны и в Тулоне – на юге.

Несмотря на сокращения, национальные ВМС осуществляют ряд важных программ по созданию и принятию на вооружение новых кораблей и другой морской техники.


Фрегат фрегату рознь


Одним из наиболее значимых проектов является постройка многоцелевых фрегатов FREMM класса «Акитэн» (Aquitane). Представители ОПК Франции проинформировали, что в 2016 году облик 9, 10 и 11-го фрегатов может быть изменен. Предполагается, что они будут среднего размера в диапазоне от 2,5 до 6 тысяч тонн. Возможно, их обновленный облик станет напоминать фрегаты класса «Лафайет» (Lafayette), водоизмещение которых меньше FREMM, а вооружение слабее. Эти три корабля предполагается ввести в строй после 2020-го. Ожидается, что седьмой и восьмой фрегаты серии будут предназначены для противовоздушной обороны (ПВО). Шесть FREMM в конфигурации для противолодочной обороны (ПЛО) поставят к 2019 году. Первый фрегат класса «Акитэн» передан ВМС Франции головным подрядчиком – компанией DCNS в 2012-м. Второй корабль – «Нормандия» (Normandie) будет оснащаться крылатыми ракетами производства европейского концерна MBDA. Передача ВМС состоится в конце текущего года, а ракетное вооружение дальнего действия фрегат получит в 2015-м, приобретя тем самым новые стратегические возможности, как подчеркнул Пиатон. Он отметил, что и противолодочный фрегат FREMM, и новый морской противолодочный вертолет «Кайман» (морская версия NH90) являются многообещающими. Легкая торпеда MU90 и гидроакустические буи проходят последние этапы испытаний, корабль будет обеспечен ими уже в ходе достижения первичного уровня боевой готовности. Противолодочный комплект для NH90 может быть введен в строй в этом году, однако многое зависит от предприятий ОПК.


Французский фрегат УРО типа FREMM. Источник: army-news.ru


Фрегаты FREMM построены по новой концепции, согласно которой значительную часть операций на борту выполняет автоматика, что сокращает численность личного состава. Это в свою очередь требует внесения изменений в планы подготовки моряков и обслуживания кораблей.


В общей сложности ВМС Франции намерены получить 11 фрегатов FREMM, девять – в противолодочной конфигурации и два – в противовоздушной.


Когда всплывет «Барракуда»?


Для увеличения возможностей французского подводного флота предполагается приобрести шесть ударных атомных подводных лодок (АПЛ) класса «Барракуда» (Barracuda). Они заменят субмарины класса «Руби» (Rubis), которым к моменту вывода из строя будет 35 лет. АПЛ класса «Барракуда» способны вести стрельбу крылатыми ракетами, а также высаживать разведывательно-диверсионные группы. Пиатон подчеркнул, что эти субмарины будут отличаться пониженным уровнем шумности, так как в их конструкции реализуются технологии, созданные при конструировании атомных подводных лодок с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) класса «Триумфант» (Triomphant). Франция уже начала работы над ПЛАРБ нового поколения, строительство которых, как ожидается, развернется в середине 2020-х. Создание их облика еще не завершено, однако предполагается, что водоизмещением и габаритами они будут похожи на «Триумфанты» второго поколения. Вероятно, это вызвано стремлением сэкономить бюджетные средства. В настоящее время четыре ПЛАРБ класса «Триумфант» составляют основу подводных ядерных сил сдерживания Франции. Они вооружены баллистическими ракетами подводных лодок (БРПЛ) М51. Планируется, что в 2015 году войдут в строй БРПЛ М51.2, дальность которых увеличена. В мае текущего года был произведен учебный запуск баллистической ракеты с борта субмарины «Виджилант» (Vigilant). Испытание завершилось неудачно – БРПЛ самоуничтожилась в полете.


Океанские маркитанты


Официальные представители французского директората вооружений DGA (Direction Generale de l’Armament) проводят консультации с представителями ОПК по поводу закупки восьми судов снабжения океанского класса BSAH (Bвtiments de Soutien et d’Assistance Hauturiers). Переговоры о взятии этих кораблей в аренду начались после того, как ранее неудачей завершились переговоры о лизинге этих судов на основе частно-государственного сотрудничества. В DGA проинформировали, что в 2015-м планируется заказать два корабля BSAH, которые будут поставлены, как ожидается, к 2017 году. Компании DCNS и «Пириу» (Piriou) в январе 2014-го объявили о получении контракта на поставку трех многоцелевых судов океанского класса с опционом в виде четвертого корабля.


Атакуют с воздуха


ВМС Франции предполагают существенно усилить мощь вертолетной авиации, введя в строй новую противокорабельную ракету (ПКР) ANL (Anti-Navire Leger), которая разрабатывается совместно с Великобританией. Она позволит поражать небольшие скоростные высокоманевренные цели в сложных метеоусловиях и при повышенном уровне корабельного трафика.


Западные эксперты отмечают, что требования для британских и французских ВМС во многом схожи. В настоящее время страны осуществляют ряд совместных военно-морских проектов. В частности, ведется разработка перспективной противоминной системы. В соответствии с соглашением по ее созданию выделяется 10 миллионов фунтов стерлингов (16 млн долл.).


На предприятиях европейского концерна MBDA, расположенных во французском городе Сель-Сан-Дени, началось производство крылатых ракет (КР) MdCN (Missile de Croiseire Naval) для ВМС Франции. Завершение поставок предсерийной партии этих КР ожидается в начале 2015 года.


Известная на международном рынке под обозначением NCM (Naval Cruise Missile) КР MdCN разработана по контракту, выданному генеральным директоратом вооружений Франции в 2006-м. Она предназначена для уничтожения стационарных целей особой важности. Предполагается, что с 2015 года ракетой MdCN будут оснащаться фрегаты FREMM класса «Акитэн», а с 2018-го – АПЛ «Барракуда». Ранее КР MdCN носила обозначение «SCALP Наваль» (SCALP Naval), подчеркивающее, что она является развитием ракеты SCALP-EG (Systeme de Croisiere Autonome a Longe Portee – Emploi General) и крылатой ракеты авиационного базирования «Шторм Шэдоу» (Storm Shadow). К настоящему времени обозначение SCALP-EG отменено производителем. Крылатая ракета MdCN унаследовала от «SCALP Наваль» инерциальную навигационную систему с коррекцией по карте рельефа местности, а также спутниковую систему GPS, сопряженную с инфракрасной головкой самонаведения (ГСН). Это позволяет добиться точности поражения цели в несколько метров. Архитектура алгоритмов поиска цели и планирования курса также разработана на основе SGALP-EG и «Шторм Шэдоу». Вместе с тем облик MdCN является абсолютно новым, что позволяет запускать ракету из 533-мм торпедного аппарата. Новый планер цилиндрической формы с тремя складывающимися стабилизаторами и консоли крыла, убирающиеся внутрь, отличают новую КР от предшествующих ракет. Изменение размеров MdCN потребовало установки нового двигателя, в результате чего TR50 производства компании «Микротурбо» (Microturbo) заменил силовую установку TR60-30, применявшуюся в SCALP-EG и «Шторм Шэдоу». Компания MBDA не уточнила дальность действия ракеты, однако в генеральном директорате вооружений Франции отметили, что она может поражать цели, находящиеся на удалении нескольких сот километров. Первые огневые испытания КР MdCN прошли в мае 2010 года. Запуск выполнялся из вертикальной пусковой установки (ВПУ) A70 «Силвер» (Sylver). Такими ВПУ оснащены фрегаты класса «Акитэн». Второе испытание, имитирующее запуск из торпедного аппарата, было проведено в июне 2011-го. А в июле 2012 года прошло третье, при этом цель была поражена в инфракрасном режиме работы ГСН. Запуск осуществлен из ВПУ A70. В октябре 2012-го в испытательном центре ракетной техники «Левант», расположенном в регионе Вар на юге Франции, был проведен четвертый пуск с платформы, имитирующей подводную лодку в погруженном положении. Стрельбы с поверхности воды проведены в июле 2013 года и в апреле 2014-го в Бикароссе. Как сообщили представители MBDA, квалификационный запуск MdCN в конфигурации для подводных лодок был выполнен в июне 2014 года. Генеральный директорат вооружений Франции первоначально планировал закупить 250 КР MdCN. Однако бюджетные сокращения привели к уменьшению этого количества. Было принято решение снизить число MdCN, планируемых к приобретению, до 200 единиц. В программе военных закупок на 2014–2019 годы стоит цифра 150.


Николай Новичков


Опубликовано в выпуске № 41 (559) за 5 ноября 2014 года

Права на данный материал принадлежат Военно-промышленный курьер
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

27.03.2015 » Польша бьет в барабаны и гонит волну (10)
29.10.2014 » Франция стремится сохранить океанский флот (10)
15.03.2017 » Искатели приключений в общем строю (8)
18.12.2012 » Непобедимое оружие слабых (8)
03.11.2010 » Мировой ВПК сегодня и завтра (8)
30.11.2016 » Военный Евросоюз в ответ Трампу и Путину (7)
23.09.2015 » До и после «Мистралей» — часть I (7)
20.08.2014 » Санкциями по своим (7)
27.09.2016 » 5 самых смертоносных ВМС, сухопутных сил и ВВС на планете (The National Interest, США) (6)
25.07.2016 » Ядерные силы Франции не предназначены для атаки (6)
20.06.2016 » Стратегический партнер России (6)
14.06.2016 » Новая российская военно-морская стратегия - взгляд с Запада (6)
04.01.2016 » Посол Польши во Франции о состоянии польской армии и конфликте на Украине (6)
20.08.2015 » Семь причин, по которым российская армия не такая грозная, как кажется ("Mako", Израиль) (6)
29.07.2015 » Ядерный психоз: кому он нужен? (6)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна