Основные направления развития морских сил самообороны Японии

Тихоокеанский регион является стратегически важным для нескольких государств. В обозримом будущем он может стать ареной для противостояния Китая и США, а также их союзников. В частности, обстановка на Тихом океане серьезно влияет на стратегическое положение и безопасность Японии. В последние годы это островное государство занимается реализацией ряда планов, связанных с повышением боеспособности своих Сил самообороны. Географическое положение государства заставляет японских военачальников уделять большое внимание морским силам самообороны. В ближайшее время эта структура должна получить большое количество новой техники различных классов.


Развитие морских сил самообороны Японии в ближайшие годы будет осуществляться тремя методами, подразумевающими поставку новой техники. Первое направление развития – строительство новых эсминцев-вертолетоносцев. Второе – дальнейшее строительство подлодок по обновленному проекту «Сорю». Третье – оснащение флота новыми эсминцами с боевой информационно-управляющей системой (БИУС) Aegis. Кроме того, предполагается обновлять морскую авиацию и другую технику морских сил самообороны. Все это, как ожидается, должно повысить потенциал Сил самообороны Японии при действиях на море.


Вспомогательными мерами в деле развития морских сил самообороны являются планы по закупке некоторого количества противолодочных самолетов и вертолетов. По информации портала Defense News, японское военное ведомство в течение нескольких лет намеревается модернизировать парк противолодочных вертолетов SH-60K. Кроме того, компания Kawasaki должна построить и передать военным 20 патрульных самолетов P-1, которые придут на смену устаревающим P-3C.


Японский вертолетоносец «Изумо» Тип 22DDH
Источник: slide.mil.news.sina.com.cn


Тем не менее, основное внимание будет уделяться строительству надводных кораблей и подводных лодок. На эти цели в оборонных бюджетах будущего будут предусматриваться соответствующие по объему траты. Все эти меры направлены на создание мощного военно-морского «щита», способного отразить нападение со стороны третьих стран. Одновременно с этим Япония продолжит сотрудничество с США, которое позволит создать интегрированную систему обороны. В таком случае японские морские силы самообороны будут выполнять функции защиты, а ударная роль ляжет на корабли ВМС Соединенных Штатов.


В последние годы японское военное судостроение ставит рекорд за рекордом. В марте 2009 года в состав морских сил самообороны был включен эсминец-вертолетоносец «Хюга» одноименного проекта. Через два года в строй вошел его систершип «Исэ». Эти корабли оснащаются ракетным и артиллерийским зенитным вооружением, а также противолодочными системами. Эсминцы-вертолетоносцы с полным водоизмещением 18000 тонн (нормальное менее 14000 т) способны перевозить до 11 вертолетов и обеспечивать их боевую работу. Официально задачей кораблей типа «Хюга» является осуществление противолодочной обороны. В настоящее время эти эсминцы-вертолетоносцы являются самыми крупными боевыми кораблями Японии со времен Второй мировой войны.


В августе прошлого года состоялся спуск на воду головного эсминца типа «Идзумо». Корабль с полным водоизмещением 27000 тонн планируется принять в строй весной следующего года. По имеющимся данным, корабль «Идзумо» сможет нести до 28 вертолетов. Нормальный состав авиационной группы – 15 вертолетов различного назначения. Всего планируется построить два эсминца-вертолетоносца нового проекта. После начала службы эсминец-вертолетоносец «Идзумо» получит неофициальное звание самого крупного корабля сил самообороны Японии в послевоенный период.


Вертолетоносец DDH-183 «Идзумо» (Тип 22DDH)
Источник: mil.news.sina.com.cn


Ожидается, что крупные размеры кораблей нового типа позволят разместить на них сравнительно большую авиационную группу и большее количество различного оборудования и вооружения. Все это должно сказаться на их возможностях противолодочной работы. Кроме того, корабли типа «Идзумо» смогут использоваться в качестве флагмана морских сил самообороны.


В обозримом будущем Япония продолжить строить неатомные подводные лодки проекта «Сорю». К настоящему времени в эксплуатации находится пять субмарин этого типа, последняя из которых была принята в состав морских сил самообороны весной прошлого года. Еще одна подлодка сейчас проходит испытания, одна недавно была спущена на воду и одна находится на стапеле. Согласно существующим планам должно быть построено десять подлодок типа «Сорю».


Японская неатомная ПЛ класса Soruy. Источник: warisboring.com


В этом году подлодки типа «Сорю» дважды становились предметом обсуждения в среде специалистов и любителей военного дела. В июне стало известно, что Япония и Австралия договорились провести несколько совместных проектов в области подводного флота. Результатом этих работ должен стать модернизированный вариант проекта «Сорю», по которому будут построены несколько субмарин для ВМС Австралии.


В начале осени командование морских сил самообороны Японии рассказало о своих планах по развитию подводного флота. Утверждалось, что дальнейшее развитие подлодок будет основываться на ряде новых технологий, в том числе на использовании литий-ионных аккумуляторных батарей. Тем не менее, пока до конца не ясно, какие именно подлодки будут оснащаться такими аккумуляторами. Внедрение новых технологий может быть проведено в ходе модернизации проекта «Сорю» или при разработке новых субмарин.


Подлодки проекта «Сорю» являются представителями немногочисленного класса субмарин, оснащенных воздухонезависимой энергетической установкой. Вместо классических дизелей эти подлодки оснащаются двигателями Стирлинга, позволяющими им иметь значительно большую дальность плавания в подводном положении. Использование новых электродвигателей и литий-ионных батарей большей емкости должно заметно повысить характеристики перспективных субмарин.


Третьим направлением развития морских сил самообороны Японии считается строительство новых надводных кораблей, оснащенных БИУС Aegis и соответствующим вооружением. В 2007 и 2008 году боевой состав морских сил самообороны пополнился двумя эсминцами типа «Атаго», оснащенными этой боевой информационно-управляющей системой. Корабли с полным водоизмещением более 10000 тонн несут универсальные вертикальные пусковые установки Mk41 американской разработки. В носовой части кораблей «Атаго» и «Асигара» имеется пусковая установка с 64 ячейками для размещения ракет различных типов, в кормовой – с 32 ячейками. В связи с существующими ограничениями корабли проекта «Атаго» вооружаются только зенитными и противолодочными ракетами.


Эсминцы «Атаго» успели показать свой потенциал, благодаря чему командование морских сил самообороны планирует заказать новые корабли этого типа. В сотрудничестве со специалистами из США, которые будут отвечать за поставку различного оборудования и вооружения, предполагается построить еще шесть эсминцев нового типа. Последний корабль серии должен быть сдан к 2020 году. Четырехкратное увеличение группировки эсминцев «Атаго» должно значительно повысить противовоздушный и противолодочный потенциал японского флота.


Нетрудно заметить, что два из трех планируемых проекта прямо связаны с усилением защиты корабельных соединений от нападения с воздуха или из-под воды. Ввиду ряда особенностей законодательства Японии эсминцы-вертолетоносцы типа «Идзумо» и эсминцы типа «Атаго» имеют специфический комплекс вооружений, накладывающий серьезные ограничения на круг выполняемых задач. Эти корабли имеют развитый комплекс зенитных и противолодочных систем, однако не оснащаются каким-либо ударным вооружением.


В текущих планах по развитию морских сил самообороны предусматривается строительство только одного типа техники, способного наносить удары по надводным и подводным целям. Это подлодки типа «Сорю», способные применять торпеды и ракеты UGM-84 Harpoon. Их ударный потенциал прямо зависит от возможности длительного пребывания под водой без необходимости всплытия, обеспечиваемой воздухонезависимой энергетической установкой.


На первый взгляд, планируемое распределение оборонных и ударных задач между надводными кораблями и подлодками соответственно может сократить обороноспособность всех морских сил самообороны Японии. Тем не менее, такие особенности построения флота позволят не только соблюсти все ограничения имеющегося законодательства, но и привести его в соответствие с существующими географическими условиями. Дело в том, что основные вероятные противники Японии – КНДР и Китай – находятся на сравнительно небольшом расстоянии от нее и благодаря этому могут эффективно атаковать японские корабли с использованием авиации, а в ряде случаев и при помощи береговых систем.


География Японского, Желтого и Восточно-Китайского морей такова, что для эффективной боевой работы в них флот должен располагать большим количеством современных подводных лодок, несущих ударное вооружение. Таким образом, Японии с учетом возможных рисков действительно следует продолжать строительство подлодок проекта «Сорю», а также заниматься созданием новых субмарин с более высокими характеристиками.


Не менее важным направлением развитием флота в таком случае оказывается строительство надводных кораблей с развитым комплексом противолодочного вооружения. Так, эсминцы-вертолетоносцы типа «Идзумо», а также имеющиеся в строю корабли проектов «Хюга» и «Сиранэ» в первую очередь предназначаются для обследования акваторий и поиска субмарин противника. Современные эсминцы Японии так же имеют развитые гидроакустические и противолодочные системы. Кроме того, они оснащаются современными зенитными системами для защиты от нападения с воздуха.


Текущие планы командования Сил самообороны Японии в области развития флота подразумевают строительство новой техники с целью замены устаревающей и повышения его боеспособности. Пока планы развития морских сил самообороны говорят о желании своевременного обновлять корабли и подлодки, сохраняя и улучшая показатели флота. В контексте существующих планов японского военного ведомства нередко высказываются опасения в существовании иных намерений агрессивного характера, которые начнут воплощаться в жизнь после реализации нынешних программ.


Тем не менее, пока нет никаких оснований подразумевать Японию в вынашивании недружелюбных планов. В то же время японские морские силы самообороны вынуждены строить новые корабли и подлодки, чтобы иметь возможность своевременно среагировать на возникающие угрозы. Тихоокеанский регион привлекает внимание множества стран. Китай развивает свои вооруженные силы в целом и ВМС в частности, а США, являясь его главным конкурентом в регионе, планируют перевести на Тихий океан большую часть своего военного флота. Таким образом, всем государствам региона, в том числе и Японии, следует уделить внимание развитию своих армий и военно-морских сил. Официальный Токио уже определил основные направления развития своего флота.


По материалам сайтов:

http://defensenews.com/

http://globalsecurity.org/

http://defense-update.com/

http://janes.com/

http://naval-technology.com/


Рябов Кирилл

Права на данный материал принадлежат Военное обозрение
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
Темы новости
2020-й годHarpoon ПКРKawasakiMark 41P-3 OrionАвстpалияВНЭУИджисКитайКНДРСШАЯпония

Близкие по темам новости

11.12.2013 » Опасное соседство (8)
08.10.2012 » Восточный рубеж американской ПРО (8)
27.09.2016 » 5 самых смертоносных ВМС, сухопутных сил и ВВС на планете (The National Interest, США) (7)
06.06.2016 » Заигранная пластинка Обамы интереса не вызывает (7)
03.08.2015 » Противоракетные ловушки установят по всему свету (7)
24.02.2014 » Азиатско-тихоокеанская стратегическая панорама быстро меняется (7)
12.10.2016 » 10 типов смертоносного оружия, которые Россия и Америка применят в случае войны (The National Interest, США) (6)
03.10.2016 » Пентагон потратит миллиарды долларов на "сюрпризы" (6)
03.10.2016 » США сосредоточат в АТР 60% зарубежного контингента ВМС и ВВС к 2020 (6)
18.07.2016 » THAAD: какая страна станет "ядерной подушкой безопасности" для Китая? (6)
06.07.2016 » Три кита безопасности (6)
20.06.2016 » Стратегический партнер России (6)
06.06.2016 » Глобальная ПРО становится дырявым зонтиком (6)
25.04.2016 » Неравноправное партнерство (6)
18.02.2016 » Враг у чучхе (6)
2006-2017, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна