США испытывают договором

В ООН призвали ратифицировать соглашение о запрете ядерных испытаний

В рамках 69-й сессии Генассамблеи ООН прошла закрытая министерская встреча по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Это соглашение, разработанное почти 20 лет назад, до сих пор не вступило в силу, потому что восемь стран, включая США, не ратифицировали его. Корреспонденту "Ъ" Елене Черненко удалось попасть на это закрытое мероприятие и стать свидетелем того, как его участники убеждали США, что им пора перестать тянуть время.

Министерская встреча по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) прошла в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в минувшую пятницу. Мероприятие было закрытым для журналистов, однако корреспонденту "Ъ" удалось попасть на него. Встреча была призвана приблизить вступление ДВЗЯИ в силу. Это соглашение Генассамблея ООН одобрила еще в 1996 году, однако оно до сих пор не действует, хотя 183 государства подписали его и 163 — ратифицировали.

Для того чтобы ДВЗЯИ заработал, нужна ратификация 44 стран, имеющих ядерное оружие или возможности его создания (их перечень составлен на основании данных МАГАТЭ). Из этого списка документ ратифицировали 36 государств, включая Россию. Из оставшихся восьми стран договор не подписали три: Индия, КНДР и Пакистан; подписали, но не ратифицировали — пять: США, Китай, Египет, Израиль и Иран. Встреча в ООН была призвана сдвинуть вопрос с мертвой точки. После прошлого такого мероприятия, состоявшегося в 2012 году, договор ратифицировали Ирак, Чад, Конго и Бруней. Правда, ни одна из этих стран в "список 44" не входит, так что, хотя генсек ООН Пан Ги Мун и приветствовал эти шаги, практическое их значение невелико.

Настоящим прорывом стала бы ратификация ДВЗЯИ Соединенными Штатами, подписавшими его еще в 1996 году. Президент Барак Обама не раз обещал добиться решения Конгресса, но вопрос завис. Его оппоненты из Республиканской партии опасаются, что присоединение США к договору ослабит ядерный потенциал страны, в то время как другие государства не будут полностью придерживаться договоренностей. Участвовавший во встрече в Нью-Йорке госсекретарь Джон Керри заверил коллег, что "администрация Обамы по-прежнему твердо намерена добиваться ратификации и вступления в силу этого договора". "И хотя нам по чисто политическим и идеологическим причинам — а не из-за претензий к содержанию — пока не удалось ратифицировать его, я гарантирую, что мы придерживались и будем придерживаться этого договора",— заявил он.

Остальным странам этих слов оказалось явно недостаточно. Все выступавшие министры намеками или прямым текстом призывали США перейти от разговоров к делу. Тон задал генсек ООН Пан Ги Мун, напомнивший о значении ДВЗЯИ: "Этот договор запрещает производить все виды ядерных испытаний, он сдерживает разработку и распространение ядерного оружия, вносит вклад в разоружение и защиту экологии". Генсек рассказал о недавнем визите на острова Тихого океана (где проходят ядерные испытания), подчеркнув, как "несправедливо, что невинные люди страдают от вредной радиации". "ДВЗЯИ должен вступить в силу как можно скорее",— подытожил генсек, заметив, что его особо интересует позиция США по этому поводу.

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сказал, что "договариваться о разоружении и в обычные времена нелегко, а в кризисные — тем более". "Однако мы должны над этим работать",— заявил он, призвав США и другие страны, не присоединившиеся к ДВЗЯИ или не ратифицировавшие его, сделать это "без промедления". Его нидерландский коллега Франс Тиммерманс добавил, что "это внесло бы значительный вклад в безопасность мира". Со схожими заявлениями выступили главы МИД Австралии, Канады, Финляндии, Индонезии, Конго и Ирака.

От российской стороны не выступал никто — слово давали только министрам, а из-за плотного графика Сергея Лаврова Россию на встрече представлял замдиректора департамента по нераспространению и контролю над вооружениями Алексей Карпов (его обращение было распространено среди участников). Россия, как пояснил "Ъ" после встречи замглавы МИД РФ Сергей Рябков, "всегда призывала и призывает страны, еще не подписавшие или не ратифицировавшие ДВЗЯИ, сделать это как можно быстрее". "США в их числе,— добавил он.— В этом смысле появление госсекретаря США на мероприятии можно только приветствовать".

Между тем в своем выступлении Джон Керри заявил, что "семерке" вовсе не обязательно ждать, пока США ратифицируют соглашение, а нужно "приближать его вступление в силу" без оглядки на Вашингтон. "Это в интересах национальной безопасности всех наших стран",— сказал он.

Москва с такой постановкой вопроса не согласна. "Обстоятельства, реальная мировая ситуация и расклад сил предполагают в остальных семи странах, еще не ратифицировавших ДВЗЯИ, очень внимательный учет того, что в этом плане делают США,— пояснил "Ъ" Сергей Рябков.— Полностью сбрасывать со счетов факт нератификации США этого договора как то, что влияет на позицию остальных, мы не можем". По словам дипломата, если США ратифицируют ДВЗЯИ, "процесс в остающихся семи странах из "списка 44" пойдет быстрее".


Елена Черненко

Права на данный материал принадлежат Коммерсантъ
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

16.02.2015 » Стратегия национальной безопасности ("The White House", США) (19)
08.09.2014 » Страны Северной и Северо-Восточной Африки вышли в мировые лидеры по темпам роста военных расходов в 2006-2013 гг. (19)
08.10.2007 » НЕСКОНЧАЕМАЯ МИЛИТАРИЗАЦИЯ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ. Военные расходы всех стран мира продолжают расти, утверждают эксперты СИПРИ (18)
26.06.2012 » Атом в кармане (17)
09.06.2010 » Первый удар и гарантии безопасности (17)
16.01.2013 » Неочевидный фактор – сила оружия (16)
22.11.2011 » Ядерная боли-головка (16)
05.08.2013 » Семь раз отмерить (15)
30.10.2012 » Как Вашингтон не утрачивал позиций на рынке вооружений (15)
19.09.2011 » Пресс-конференция c Евгением Сатановским, президентом Института Ближнего Востока "Будет ли на Ближнем Востоке новая война?" (15)
14.04.2011 » Войны наступившего года - в мире тлеют очаги больших конфликтов, готовые воспламениться в любой момент (15)
06.07.2016 » Три кита безопасности (14)
20.06.2016 » Стратегический партнер России (14)
09.03.2016 » Пентагон угрожает бюджетом (14)
05.03.2014 » Накануне большой войны (14)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна