Россия готовит адекватный ответ на новые угрозы

Владимир Путин заявил о готовности страны обеспечить собственную безопасность, не втягиваясь при этом в гонку вооружений

Спровоцированный Западом кризис на юго-востоке Украины используется для реанимации НАТО. С таким заявлением сегодня, 10 сентября, выступил президент Владимир Путин на совещании по разработке проекта госпрограммы вооружения на 2016—2025 годы.


"Кризис на Украине, который был спровоцирован и создан некоторыми нашими западными партнерами, сейчас используется для реанимации этого военного блока. Все это... будет учтено при принятии решений по поводу обеспечения безопасности нашей страны. Мы должны будем сделать все для того, чтобы эта безопасность была гарантирована", — заявил глава государства.


По его мнению, "кое-кому хочется раскрутить новую гонку вооружений". "Мы в эту гонку втягиваться, конечно, не будем. Мы будем исходить из реальных прогнозов развития", — пообещал Владимир Путин.


"Нужно четко просчитать потенциальные угрозы военной безопасности России. На каждую из них должен быть достаточный, адекватный ответ", — заверил президент.


"Говорили много раз, но очень бы хотелось, чтобы не было излишних истерик потом, когда эти решения будут окончательно приняты и начнут реализовываться", — добавил Путин.


Новые угрозы


В ходе совещания глава государства также сообщил, что обновленная военная доктрина России появится до конца текущего года. "Перспективная госпрограмма вооружений (до 2025 года) должна учитывать положения всех основных документов стратегического планирования в сфере обороны и безопасности государства. Включая обновленную военную доктрину России, проект которой должен быть подготовлен к декабрю этого года", — сказал Владимир Путин.


Он также отметил, что наша страна не намерена "искусственно разрывать кооперацию с зарубежными партнерами", однако должна быть готова самостоятельно производить оборонную продукцию.


"Мы не намерены искусственно разрывать кооперацию с зарубежными партнерами, но необходимо учитывать имеющиеся риски. Наша промышленность должна быть готова сама выпускать критически важное оборудование, компоненты, материалы, обладать соответствующими производственными мощностями, технологиями, разработками и техническими заделами", — пояснил глава государства. При этом Владимир Путин признал, что в настоящее время появляется "очень много новых угроз".


Кроме того, стало известно, что Военно-промышленная комиссия РФ будет отныне подчиняться не правительству, а президенту. До настоящего времени данная комиссия была органом при федеральном правительстве, а возглавлял ее вице-премьер по оборонной промышленности Дмитрий Рогозин. Комиссия занималась реализацией государственной политики по развитию оборонно-промышленного комплекса и формированием гособоронзаказа.


"Подписан указ о Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, она переподчиняется президенту напрямую. Мы обсуждали этот вопрос с правительством, председателем правительства и решили, что так будет эффективнее ее работа построена, имея в виду и то, что она будет заниматься в значительной степени сейчас вопросами импортозамещения", — сказал Путин. Он также сообщил, что заместителем назначен вице-премьер Рогозин, ответственным секретарем — замминистра обороны Борисов.


Молниеносный удар


Россия может создать собственную систему глобального молниеносного удара. С таким заявлением по итогам совещания выступил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов.


По его словам, "Россия может и будет вынуждена это сделать". "Но мы будем разрабатывать системы противодействия этим новым видам вооружения, потому что все-таки основная доктрина нашей страны —оборонительная, и мы не собираемся ее менять", — сообщил Борисов.


Он также подчеркнул, что все решения российских властей в сфере развития вооружений не должны восприниматься как гонка вооружений и раскачивание военного бюджета. "Этого не планируется и, я надеюсь, никогда не будет", — отметил Борисов.


Заместитель министра также пояснил, что "не в наших интересах раздувать бюджет, в наших интересах обеспечить безопасность государства и населения от всех возможных угроз и посягательств".


Также в ходе совещания президент заявил о необходимости в ближайшие годы обеспечить в РФ прорывное развитие всех компонентов высокоточного оружия.


"Уже в ближайшие годы необходимо обеспечить прорывное развитие всех компонентов высокоточного оружия, создать унифицированные образцы вооружения и техники средств общего назначения, а для военно-морского флота — корабли новых проектов, универсальные по вооружению, системам управления и связи", — сказал глава государства.


Напомним, что в 2008 году в нашей стране была запущена крупномасштабная военная реформа. Ее ключевым пунктом стала программа перевооружения. В 2010 году было принято решение выделить на перевооружение до 2020 года 20 трлн рублей. После того как в этом году США и Евросоюз ввели санкции в отношении ряда крупнейших российских оборонных предприятий, Россия взяла курс на импортозамещение в сфере ОПК.


Сергей Новиков

Права на данный материал принадлежат Гудок
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна